位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

围绕中心 创新盟务实施人才强盟战略 不断提高参政能力

    民盟南京大学委员会

    民盟南京大学基层委员会具有优良的传统。早在解放战争时期,就在中共地下党的领导下,积极支持和参与了"反饥饿、反内战、反迫害"的"五·二"学生运动,还担负了掩护和帮助中共地下党斗争的任务,在另一条战线上为创建新中国贡献了自己的力量。在社会主义建设时期,尤其是中共十六大以来,南京大学民盟组织进入了一个创新发展的时期。在民盟江苏省委和学校党委的领导下,认真学习贯彻中共十六大精神,紧紧围绕地方经济建设和学校教学科研的中心,积极开展盟务创新,提高盟务活动绩效,在认真履行参政议政、民主监督职能,充分发挥参政党的作用方面,取得了显著的成绩。2001年被民盟中央授予全国先进集体称号;2003年被江苏省统战部授予"为经济建设服务先进集体"。

    一、以"人才强盟"战略为重点,积极促进自身建设

    校盟委会针对如何以高校的人才优势来响应盟中央的"人才兴盟、人才强盟"战略进行了积极的探索。主要从组织体系的完善化、组织制度的规范化入手,实施强盟战略,开展组织建设工作。具体做法是:

    1、以盟员质量保证为中心,促进人才兴盟。高素质人才是人才兴盟的基础。在盟员发展中,我们十分注重政治素质和代表性,尤其注重高层次化这一基本特征。目前全校盟员总人数已达151人,高级职称人数占90%,其中博导31人。高素质的盟员也为学校教学科研发展作出了积极贡献。

    2、以干部队伍建设为重点,保障人才强盟。由于盟务工作的自身特点,更加要求要有高素质的干部队伍来吸引人、团结人、凝聚人。我们十分注重将具有业务素质能力、政治把握能力、民主监督能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力的人才推上干部队伍。

    3、以后备干部培养为基础,推进持续强盟。后备干部是盟务工作持续开展的保证。因此,我们十分注重物色培养一批政治素质高、年富力强的后备干部人才,形成干部梯队。有些后备干部还担任了学校部门、院(系、所)的领导职务,但他们敢挑重担、勇于创新、任劳任怨,为学校尤其是盟务工作开展作出了积极贡献。

    二、以参政议政为宗旨,积极倡导建言献策

    参政议政工作是民主党派作为参政党的基本职能,是体现参政党自身价值和衡量工作成绩的重要体现。为此,民盟南京大学基层委员会根据盟员专业结构的特点,紧紧把握服务学校工作和服务社会建设两个重点,努力建立、健全参政议政工作机制:

    1、服务学校,积极为学校建设和发展建言献策。具体体现在三个方面:一是要求盟员在各自的岗位上,勤勤恳恳,扎实工作,勇于开拓,多做贡献;二是自2004年开始,创新性地开展了盟员科学论坛。目前已开展了"文化产业发展"、"生态秦淮"等两次论坛,不仅使全校师生进一步认识到民盟这一政党组织,而且也进一步促进和繁荣了校园文化和科学氛围;三是要求盟员关心学校各项工作,为学校多做实事,积极提出可操作的建设性意见,为学校的重大决策建言献策。目前有十多名盟员是校职代会成员,其中,在包括7名民主党派成员的校教代会执行委员会委员中,民盟盟员就有3名,为学校发展提出了积极建议。此外,还积极发挥盟员特长,为校园文化建设做贡献。例如,2003年盟委会曾与盟省委一起,为盟员陈晓燕老师组织专场演唱会,不仅为校园文化的健康发展作出了积极贡献,而且也为其专业发展提供了新的"舞台"。

    2、服务社会,主动参与社会经济发展实践。校盟委会积极开展与社会的多方面联系,充分利用自己的优势去服务社会。曾积极响应江苏省科教兴省战略部署,由盟委会牵头,与所在地鼓楼区企业家开展了探讨科技如何参政等重大社会课题的活动;有关盟员受有关领导部门和社会各界的邀请,举行台湾问题、精神文明建设、计算机方面的知识报告,引起了很好的反响。而盟中央委员吴为山教授则通过他的雕塑艺术,促进了我国国际交往以及我国雕塑文化的发展,为南京大学的发展筹集了大量的资金,同时也扩大了盟务工作的社会影响力。此外,盟员潘知常教授策划的"万朵鲜花送雷锋"以及"南京市民精神"等活动,在南京市产生了极大的社会影响。

    3、服务社区,推进和谐社区建设与管理。盟员也是社区的一员,如何在社区建设与管理中有效发挥盟员的作用,校盟委会也进行了积极的探索。例如,南京市龙江小区高校公寓是省、市政府关心广大教师的具体体现。但是由于物业管理工作跟不上,小区的环境不尽如人意。这个问题带有普遍性,不仅关系到广大群众的切身利益,也关系到党和政府的形象。校民盟副主委钦佩教授是生态学专家,又是龙江小区所在地鼓楼区的政协副主席。他亲自组织课题研究,制定了小区环境质量评估标准,并且以龙江小区为实例进行了调查研究,找到了小区环境的存在问题,提出了解决问题的方案。受到了区政府和有关部门的重视和广大住户的好评。而所提出的小区环境质量评估标准,对于其他小区也具有借鉴意义,有利于相关部门通过小区环境建设,推进和谐社区发展。

    4、服务决策,不断提高提案工作水平。主要是充分发挥代表性人物的作用,积极为落实科学发展观、推进和谐社会建设建言献策。盟员中共有全国政协委员2人,省、市、区各级人大代表、政协委员5人,在盟中央及盟省委担任各种职务的盟员达18人次,为盟务事业发展及建言献策作出了积极贡献。不仅如此,民盟南京大学基层委员会还通过完善提案工作制度,积极鼓励盟员多出提案,出好提案。有关提案曾获得全国政协、江苏省政协优秀提案奖。例如,许敖敖教授关于网上远程教育的提案曾被全国政协评选为优秀提案;盟员黄贤金老师有关长三角工业地价恶性竞争问题应引起中央关注的社情民意被《全国政协信息》采用,并得到了曾培炎副总理的批示;此外,所提交的有关"资源节约型经济"、"公平教育"、"法治江苏建设"等提案,也得到了李源潮书记等省委、省政府领导的批示,特别是张玉林教授有关公平教育的提案受到媒体广泛关注,在国内引起了强烈反响。2004年有2人次分别获得盟中央和盟省委参政议政先进个人奖。

    三、以和谐盟务为目标,有效推进组织建设

    盟组织是一个小社会。校盟委会不仅通过加强自身建设,推进小社会的建设,也十分重视小社会对于大社会的影响力,为和谐社会的建设与发展尽微薄之力。

    1、以表率作用促进班子建设。盟委会领导班子成员要做好表率作用,努力用人格魅力去感召人。为此,盟委会通过加强政治学习,不断提高自身的政治思想素质,树立乐于奉献、不计得失的思想,在委员会内部逐渐形成了一种团结协作、相帮相助、互谅互让、共献爱心的风气。校党委每年给主委们的津贴2800元,主委们从不拿一分钱,而是全部作为盟的活动经费使用。

    2、以盟员责任推进素质建设。如何不断提高盟员素质,增强盟员的先进性呢?校盟委会不断地用关爱社会、服务社会的实际行动来激发盟员热爱祖国、奉献社会的责任感和自豪感。盟组织曾多次组织盟员为江苏淮安、河北希望小学等捐款,并于2004年向江苏宿迁市中学捐送40台电脑。此外,还经常组织对时政要事的报告会、讨论会,如李登辉不顾台湾岛内外反对、大肆鼓吹台独以及陈水扁上台前后,曾多次请来盟内专家做有关报告,并进行充分的议论,使盟员能正确认识国家对台湾问题的策略。

    3、以奉献精神体现盟员本质。关键时候更能体现肝胆相照、同舟共济。2003年4月初至5月底,校医务工作者中的盟员,始终站在阻击"非典"的第一线。例如,作为学校"非典"防治工作领导小组成员的吴永金副院长,在阻击"非典"的关键时刻,每天只有三、四个小时的睡眠,即便是在晚上,也经常五、六分钟一个电话,白天更是要组织、承担大量的防治工作。对于从疫区返校的发热病人,他每次都要具体安排落实有关工作。这种忘我的工作精神,不仅感动了需要隔离的人员,从而提高了阻击"非典"工作的成效,而且增强了全校师生战胜"非典"的信心。为此,吴永金盟员也受到了校党委的表彰。

    4、以相互关爱促进和谐盟务。关心盟员,使其感受到组织的温暖,党的统一战线政策的温暖。民盟南京大学基层委员会不仅将看望老年盟员的工作制度化,而且对于在职盟员,还关心他们的教学、科研工作,并督促盟员立足本职工作,树立良好形象。某青年盟员患重病,需要手术治疗,盟内同志纷纷解囊献爱心,为她募集了近万元;盟员吴未名医生定期为老盟员检查身体,对高龄盟员主动送医上门。这都使盟员深切感受到党的统一战线工作带来的温暖,增加了盟的凝聚力。长期以来,民盟南京大学基层委员会积极继承和发挥优良的盟务传统,一贯坚持"发挥优势,突出重点,量力而行,注重实效,持之以恒"的工作方针,不断探索适合高校盟组织特征的盟务工作模式,本着积极为社会主义物质文明和精神文明"出主意、想办事、做实事、做好事"的基本思想,围绕中心,服务大局,积极为现代化建设实践作出应有的贡献。

打印此文  关闭窗口