位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 重要时政 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-8-31   出处:民盟衢州市委    

人民监督员制度试点工作
                           最高人民检察院检察长贾春旺8月6日在全国检察长座谈会上宣布,从10月1日起,检察机关在全国范围内开展人民监督员制度试点工作。他强调,进一步扩大人民监督员制度试点是全国检察机关的一项重要工作,各地要按照高检院的统一部署,迅速行动,周密安排,切实抓紧抓好。

  作为检察机关的一项制度创新,人民监督员制度自去年10月开始在四川、福建、湖北等10余个省、市、自治区试行,目的是加强对检察机关查办职务犯罪工作的监督,从制度上保障检察权的正确行使。人民监督员由机关、团体、企业事业单位和基层组织推荐产生,其主要职责是对检察机关直接受理的案件中,犯罪嫌疑人不服逮捕决定、拟撤销案件、拟不起诉的三类案件进行监督。

  截至2004年6月底,试点检察机关共选任人民监督员8474名,共监督案件1078件。经人民监督员独立评议,同意检察机关拟定意见的1004件,占93%;不同意的74件,占7%。对人民监督员不同意检察机关拟定意见的案件,经过检察委员会讨论,决定采纳人民监督员意见的44件,占59%。四川、福建等地积极开展立法调研,为推动人民监督员制度法制化进行了有益尝试。

  贾春旺强调,实行人民监督员制度是检察机关坚持立检为公、执法为民的重要体现,是加强检察队伍建设、保证查办职务犯罪工作健康发展的重要举措。各地要进一步认识这项制度的重要意义,高度重视,加强领导。要认真做好人民监督员的选任工作,积极协调有关部门把好选任关,严格按照人民监督员的条件和产生办法,选出公道正派、有一定法律政策水平的人员,保证人民监督员的公信度和履行监督职责的能力。

  贾春旺指出,要真心诚意地接受监督,这是人民监督员制度成败的关键。决不能搞形式主义,做表面文章,对“三类案件”要无一例外地进入监督程序。既要为人民监督员履行职责提供必要的条件,让其有充分的知情权,又要保证其独立履行监督职责,让其独立地、充分地发表意见。要高度重视和尊重人民监督员意见,特别是对不同意见要认真研究,充分论证,努力使我们对案件的处理决定做到客观公正。

  贾春旺强调,在人民监督员制度试点工作中,既要发挥主观能动性,大胆探索,又要注意规范化运行,严格按照有关要求开展试点工作。同时要加强理论研究,积极开展立法调研,推动人民监督员制度地方立法的进程,逐步把人民监督员制度纳入法制化的轨道。

                
打印此文  关闭窗口