位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 重要时政 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2003-8-12   出处:民盟衢州市委    

长三角十大悬念

长三角十大悬念

 

    为从思想上根本解决长三角的问题,2003年3月8日,在浙江杭州,省委宣传部、浙江省社科院、《浙江日报》社联合主办了《主动接轨上海参与长三角协作与发展理论研讨会》。此次研讨会是响应浙江省委省政府关于“主动接轨”上海的战略而召开的。大会邀请了几十名来自上海、江苏、浙江的专家学者与会。浙江省委宣传部副部长、省社科院党组书记沈立江开宗明义就指出此次研讨会的主要目的是“从思想上、理论上解决构建长三角的思想困惑”,为构建长三角“在理论上做出解答”。专家的思想是犀利的,专家的研讨是深刻的。会上会后,专家不无忧虑提出了构建长三角的“十大悬念”。

  地方壁垒如何消除地方保护主义设置的地方壁垒将以地方利益为主导,来制定利于自己的税收等各项政策,这是有机形成长三角一体化的一大死穴。

  行政管理如何统一因为行政区域的不同,造成行政管理上的差异,这种差异阻碍了要素的流动。而政策的统一是区域经济一体化的基本条件之一。而现在的“各自为政”,只能阻碍长三角的合理协调。这就是要解决如何“体制相融”。

  重复建设谁来协调、制止不少专家提出,“宁波本来已有北仑港,使用潜力本来就挖掘得不够,而上海又在不远处建洋山深水港,而江苏已建和在建、计划建的万吨级泊位有上百个,港口的利用总效率低下,国际化程度不高。港口的重复建设谁来制止、协调?”还有一批专家指出:“对交通的一体化,高速公路的建设,浙江段通了,江苏段未通,这对构筑交通圈有什么好处?谁又能协调这些事?”“谁能从区域经济一体化的角度来统一合理布局长三角的基础设施建设?”如何才能“交通共联”、“资源共享”?

  一体化能取代市场化吗由于长三角的协调发展问题,许多人提出了“统一化”“一体化”的观念,但马上有人提出,如果“一体化”,又回到了计划经济时代,如何能去“统一化”下更多地实现“市场化”?这里涉及到体制竞争与体制趋同的问题。

  如何制定产业规划因为江浙沪三地出现了产业结构雷同的局面,而且雷同化可能还要加剧,如果把长三角作为一个区域,那么这个区域的产业规划如何制定?由谁来制定?产业分工与产业协调问题是产业政策的结果,还是市场竞争结果?企业自主结果?

  如何协调发展长三角协调的概念被广泛提出:有人提出建一个长三角区域协调机制,建立协调办、决策委员会、区域基金、咨询委员会等;有人提出能否联手设计现有制度下的游戏规则,能否设一个类似贸易区的概念来操作?这里又涉及到一个由谁来协调,怎样协调运作的问题。

  如何统一市场准入政策各地出台的招商引资政策比如土地价格政策、税收优惠政策等等均不一致,并以此作为“秘密武器”来“占领制高点”,导致各地竞争处在不公正竞争状态,使资源的价值没有得到合理的体现。这些政策能统一吗?如果统一,又由谁来统一?

  如何形成合理高效的产业链这里涉及到人工合作的问题。产业分工合作是产业快速发展的有效途径。但是,长三角的许多城市的优势处在一种各自为政而需要整合的状态。仅靠市场调节很易形成分工合作的合理高效的产业链。但是,谁又有力量来进行城市间的产业链接呢?

  文化相融如何实现专家指出,长三角15个城市的人文背景差异的现象如果不能相容,经济一体化就是一句空话。一些人认为许多公司合作失败在于企业文化的不相容,城市之间的合作更会受文化不相容的影响,能使15个城市的文化有机相容和相融吗?

  长三角能有机形成吗一个更大的悬念是如果上述悬念都不能解决,那么长三角就只停留在一个概念和口号上,而不能真正形成一个有机相融的长三角。人们在问:长三角一体化能真正形成吗?-

                
                    
打印此文  关闭窗口