位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 学习资料 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

努力提高参政能力 适应多党合作需要

  民盟黑龙江省委主委 梁荣欣

  一

  中共十六届四中全会作出《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,在中央全会的历史上第一次就全面系统地加强党的执政能力建设作出统一而重要的部署。《决定》把中共执政五十五年来的丰富实践上升为全面、系统的执政理论,正确把握住执政的客观规律,把握住真理性的认识。当前,我国改革发展正处在关键时期,国际国内深刻变化的形势对党的执政能力提出严峻挑战,值此时刻,中共中央全会作出这一重要决定,顺应时代和历史的要求,再一次体现了中国共产党的伟大,光荣和正确,也充分证明了中国共产党作为中华民族伟大复兴进程中的领导党、执政党的客观必然性,这就更加坚定了民主党派作为参政党接受中国共产党领导的自觉性。

  中国共产党执政五十五年来,领导中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族正不可阻挡地崛起于世界的东方。今天,为了中华民族的伟大复兴,为了应对国际国内错综复杂形势的挑战,中共及时作出加强党的执政能力建设的决定,全面提高执政能力,这是中共作为执政党在漫漫征程中的一次重要的与时俱进。作为共产党领导的多党合作制度中的参政党,同样也要与时俱进,要把全面提高参政能力作为时代的要求和课题,这是坚持和完善共产党领导的多党合作制度的需要,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的需要。

  共产党领导的多党合作制度是一个有机的统一体。在这个统一体中,共产党是一方,民主党派是另一方,双方既有同一性,又有差异性,同一性是主要的,差异性是次要的。最大的同一性就是合作双方共同致力于建设中国特色的社会主义事业,而合作的前提则是民主党派接受共产党的领导。在坚持同一性和合作前提的同时,多党合作统一体中也必然存在差异性,合作双方存在着不同,而同一性和差异性并存则正是任何事物所固有的矛盾属性,同时也体现了多党合作事业的生机与活力。多党合作统一体中的双方互相依存,互相合作,互相促进,互相监督,在同一性和差异性的矛盾运动中共同推动多党合作制度向前发展,而多党合作制度的发展又必将促进社会主义政治文明建设,促进中国社会的向前发展。

  多党合作制度的向前发展,有赖于合作双方能力水平的不断提高并达到相同的层次,有赖于合作双方不断向这一制度注入生机与活力。如果执政党的能力水平高,参政党的能力水平低,双方的能力水平不在同一个层次上,那么参政党就无力适应执政党的要求,多党合作就无法进行,多党合作制度这个统一体就将走向消亡,而这是与建设社会主义政治文明、全面建设小康社会背道而驰的。今天,作为执政党的共产党提出加强党的执政能力建设,全面提高执政能力,客观上就要求作为参政党的民主党派也要大力加强参政能力建设,全面提高参政能力,如此,才能坚持和完善多党合作制度,进而推进社会主义政治文明建设。由此可见,在共产党全面提高执政能力的同时,民主党派也要全面提高参政能力,这是坚持和完善多党合作制度的需要,正如丁石孙主席在民盟九届九次中常会的讲话中指出的那样:"参政党的参政能力不断提高,并在国家发展中得到体现,是体现我国政治制度优越性的一个重要方面,是与中国共产党通力合作的必然要求。因此,参政能力的建设问题,不只关系到参政党自身,更是坚持和完善我国多党合作制度、发展社会主义民主的需要,是对执政党提高执政能力的有力支持,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要。"

  二

  党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,我国社会主义现代化建设进入新的发展阶段。新世纪新阶段为民主党派发挥参政党作用提供了更为广阔的天地和领域,同时对提高民主党派的参政能力也提出了更高的要求。要充分认清民主党派所面临的新形势和新任务,适应历史前进和时代发展的要求,全面提高民主党派的参政能力。

  1、确立"参政为民、促进发展"的参政理念

  共产党的执政理念是立党为公、执政为民,与此相适应,民主党派应牢固确立参政为民的理念,即把国家、民族和广大人民群众的利益放在首位,以符合全体人民的根本利益和长远利益为参政议政的出发点和落脚点。由于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会的主要矛盾,而发展是解开这个矛盾的总钥匙,发展又是人民意志的根本体现,因此,参政为民,就必须围绕促进发展开展各项工作。

  2、加强学习,提高素质

  民主党派的参政能力是与领导骨干及成员的素质紧密相连的。要提高自身素质,就必须加强学习。学习政治理论、党和国家的方针政策、法律法规、先进科学文化知识。通过学习,达到以下四方面要求:一是增强对邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、中国共产党的基本路线和基本纲领的共识,在参政工作中坚持并不断提高正确的政治把握能力;二是提高对基本政治制度和民主党派性质、地位、作用的认识水平,增强责任感和使命感,在多党合作中充分发挥参政党作用;三是提高对改革发展和社会主义市场经济的认知水平,为参政奠定扎实的知识基础,提供广博的知识储备;四是增强与中国共产党团结合作的意识,与共产党风雨同舟,和衷共济,为实现共同目标而奋斗,在团结合作、民主求实的气氛中做好参政工作。

  3、强化和完善参政工作的支持系统

  参政是参政党的组织行为,要提高参政的组织化水平,充分发挥参政党的整体功能。一是充分发挥领导班子的核心作用。把参政兴国作为第一要务,摆在首位,定期研究,精心安排,抓好落实,以参政工作来凝聚广大成员,带动各项工作的开展。二是抓好队伍建设,发挥骨干作用。要注意发展代表性和参政能力较强的人士加入民主党派,从源头上为参政工作做好组织准备;要积极物色和举荐德才兼备的中青年骨干进入"一府两院",拓宽参政的渠道;要积极稳妥地做好后备干部的选拔和培养工作,在各项活动中注意发现和选拔参政人才,逐步建立一支参政的骨干队伍。三是建立健全参政的机关职能部门和专门委员会。四是建立健全系统网络机制。要加强与党派成员中的人大代表,政协委员、特约人员的联系,加强与各方面专家学者的联系,加强与基层组织的联系,进一步整合参政的组织和人才资源,把基层组织和广大成员的智慧和力量有效地集中起来,更好地发挥群体优势。五是在参政工作中,加强党派中央和地方组织的有机结合,同时发挥组织和成员两个方面的积极性,充分发挥整体功能。六是建立健全信息收集和反馈机制。广泛、深入和及时准确地反映广大成员和所联系群众对国际国内形势和重大问题的态度,对国家方针政策的意见建议以及自身的愿望和要求,并通过对这些信息的科学分析和处理,形成参政的意见和建议。

  4、着力培养民主党派的新一代社会活动家

  民主党派老一代领导人中,不少人既是专业领域造诣很深的专家学者,也是享有名望的社会活动家。他们以自己的社会影响力和社会活动能力,扩大了民主党派的影响。进入新世纪,经过整体性的新老交替,民主党派新一代代表性人士已成为领导班子的主体,他们中不少人来自基层和专业岗位,社会活动的经历较少,进入领导岗位后,角色转换的跨度较大。因此,培养一批新一代社会活动家,就成为一个重要课题。要努力培养和造就一批具有较高政治素质和社会责任感、学识渊博并熟悉社会主义市场经济、具有一专多能的复合性知识结构、具有较丰富的政治经验和社会活动能力的社会活动家,以适应参政的需要。

  5、加强调查研究

  参政议政的基础在于调查研究。参政议政能力的提高,有赖于调查研究能力的提高。搞好参政议政,必须到实践中去深入细致地开展调查研究,了解社情民意,切忌形式主义和浮夸作用。搞好调查研究,一要围绕中心,把握全局,突出重点;二要结合实际,突出特色,选准题目;三要点面结合,充分论证,优化方案;四要组织队伍,专群结合,精心安排,抓好落实;五要在研究建议的针对性、可操作性上下功夫,出成效;六要抓好信息、提案反馈的跟踪调研,深化论证。在深入调查研究的基础上,提出有价值、切实可行的意见和建议。

打印此文  关闭窗口