位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 学习资料 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

社区:党派工作的新视点

                                                                   张光武

  学习"三个代表"重要思想,坚持科学发展观,坚持以人为本,正成为新时期新阶段民主党派在中国共产党的领导下履行参政党职能、开拓进取、拓展工作新思路的主线。

  作为参政党,民主党派开展工作有自身的特点,坚持与时俱进,坚持开创性,坚韧性和可操作性,则是必须始终坚持贯彻的原则,其中一个十分重要的前提,就是民主党派对自身的正确定位。

  民主党派在新时期新阶段的主要任务是政治协商,民主监督,参政议政;政治协商,民主监督,参政议政三者之间是一个互承互动的关系,自始至终贯穿其中的则是学习贯彻"三个代表"重要思想,坚持科学发展观,坚持以人为本。这个"人",就是人民群众,这个"本",就是我们做一切事情,一切工作的目的和归宿。

  政治协商的目的和归宿是什么?为最广大人民群众的根本利益。

  民主监督的目的和归宿是什么?为最广大人民群众的根本利益。

  参政议政的目的和归宿是什么?为最广大人民群众的根本利益。

  值得重视的是,进入新时期新阶段,随着改革开放的不断深入,中国城乡社会正在发生十分重大和深刻的变化,民主党派已历史地肩负起与党和政府共同做好各阶层人士理顺情绪、化解矛盾、巩固安定团结大好局面的任务。对民主党派而言,这是一个历史性的任务,历史性的课题。

  民主党派与党和政府共同做好各阶层人士理顺情绪、化解矛盾、巩固安定团结大好局面的工作,本身就是从中国当前的实际出发,实事求是地从理论层面和操作层面给自己定位,这一工作本身,就跟民主党派的政治协商,民主监督,参政议政职责有着密切的互承互动关系,其目的和归宿正是为最广大人民群众的根本利益。

  民主党派的工作任务、工作使命决定了民主党派的工作特点跟执政党中国共产党同中有异,异中有同,即在根本目标一致的前提下,分工有所不同,工作的侧重点有所不同。

  作为参政党,民主党派如何在履行参政党职责过程中发挥自己的主动性?这是一个科学和能动的思维过程。当年,现任民盟中央名誉主席的费孝通先生曾经就能动地开展党派工作提出过一个观点:

  拾遗补缺。做实事,做好事。

  这段话言简意赅,精辟深刻而又通俗易懂。

  你不迈出脚步,开动脑筋,深入社会,到人民群众中去,为共同实现中国共产党为中华民族规划的实现小康社会的美好蓝图,励精图治,多做实事,多做好事;你不通过社会调查、社会实践去了解人民群众的喜怒哀乐,去贴近人民群众的脉息,了解人民群众在想些什么,关心什么,需要什么,你又怎么能认识社会,了解社会,学习社会,共同参与改造社会,建设社会?你又怎么能从实际出发,共同谱写政治协商的大文章,切实认真地履行民主监督、参政议政的职责?你又怎么能做到参政为民,站在人民的立场上,尽心尽责地献计献策,建言立论?
八十年代至今,费孝通先生作为倡言者,又作为开拓者;作为民盟领导人,社会活动家,又作为社会学家,人类学家,做了一些大有益于社会、大有益于民族、大有益于后人的开创性实践。

  他曾数下吴江,写出了中国乡镇经济调查的大文章,好文章;

  孔雀东南飞,老马西北行。他是最早把视野投向中国的大西北广袤地区,向党和政府献计献策,提出开发西部地区的贤人哲人之一。

  行行重行行。这位把自己的全部爱心献给自己的祖国和人民的老人,足迹遍及中国的东南西北,聚精会神,深入调研,和当地的人民群众、当地的党政领导一起,为了早日实现炎黄子孙的强国梦,竭尽心智,写下了一篇又一篇锦绣文章。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。仙,就是人民,龙,就是人民。把人民群众的根本利益始终放在心上,心中有着人民,时时想着人民,事事为着人民,就一定能做成事情,就一定能做好事情。

  民盟组织在上海一直有着光荣的传统,光荣的历史,光荣的昨天和光荣的现在。近年来,上海民盟组织继承发扬光荣传统,奋发进取,认真学习贯彻"三个代表"重要思想,坚持科学发展观,坚持以人为本,认真履行参政党职责,做出了瞩目的成绩,得到了党和人民的承认,社会的承认。进入新时期新阶段,上海民盟组织如何坚持与时俱进,在既有成绩的基础上拓展新的工作思路?这是上海11500名盟员同志值得认真思考的问题。

  其中有一条:

  向费孝通先生学习,拾遗补缺,做实事,做好事;

  向费孝通先生学习,深入社会,深入群众,深入社区,脚踏实地、认真务实地做一点调查,做一点研究,做一点对人民有益的事情。

  早在九十年代中期,上海市的党政领导就提出,上海要大力开展两个文明建设,社区是重点。

  当时,上海民盟同志在进行统战理论研究时就发表过探讨性的文章,就民主党派和社会主义精神文明建设的关系问题提出看法,认为民主党派在参与上海的两个文明建设和在上海的社区建设中可以充分发挥自身组织和成员的优势,是可以大有作为的。

  从2002年以来,上海民盟的同志又就民主党派参与社区建设问题在认识和实践上进行了探索。

  有目共睹,近10多年来,上海市委市府是化了大力气做好社区工作这篇大文章的。时至今日,上海社区网格化管理已经初具规模,引人注目,为上海市的三个文明建设奠定了坚实的基础。

  上世纪九十年代以来,上海的社区格局已经发生了巨大的变化;随着改革开放和城市建设的不断推进,上海这座东方大都市的居住人群也在发生急剧的变化,而这一变化又跟社区的建设和管理有着休戚相关的联系。无庸讳言,我们所面对的是一系列新的前人从来没有遇见的新的问题,认真地认识和解决好这些问题,我们城市的三个文明建设、我们城市的现代化进程就会大大地向前推进。要解决好这些问题,需要全社会、全体市民的积极投入,也需要民主党派的积极投入。

  10多年来,一座座楼盘、一个个物业小区正在逐步取代原来的里弄和公房,物业管理,业主委员会,……一个个新的名词,新的群体应运而生。社区格局变了,如何坚持"三个代表"重要思想,如何坚持科学发展观,如何坚持以人为本,如何把改革开放的成果、把三个文明建设的春风、把教育、科技和文化带进社区、把社区建成文化中心和科普教育教育基地,带入千家万户,如何让广大市民感受到我们社会大家庭的温暖和关爱,如何继续保持当年文明里弄邻里亲如一家、相敬相爱、共荣共进的优势,如何以社区为平台、建立学校、社区、家庭三结合教育网络,如何通过社区平台关心和切实帮助社会弱势群体,如何通过社区平台关心和切实帮助下岗职工,如何通过社区平台关心和切实帮助参加上海建设的广大外来民工,如何切实解决他们的子女的就学问题,如何逐步形成对上述群体和人员的法律援助机制,如何认识和协调新的物业小区出现的业主和物业、业主和业主委员会、业主委员会和物业之间的关系,党支部和居民委员会如何在物业小区开展工作,……这么多鲜活而发人深思的课题,又无不与当前社会的发展、改革开放的大局、城市的进步息息相关。对此,民主党派完全有主动关心、主动融入、主动参与的义务和责任,这正是民主党派思考和实践参政为民,思考和实践做实事、做好事,思考和实践与党和政府共同做好各阶层人士理顺情绪、化解矛盾、巩固安定团结大好局面的工作的一条重要途径。上海民盟市区(县)两级组织,民盟的有关直属基层组织都可以在这个问题上未雨绸缪,有所思考,有所计划,选定1至2个社区,深入下去,学习调研,共同参与社区的文化和科普教育建设,坚持数年,力争做出成绩。

  参与社区建设的实践和课题探讨,对于民主党派来说,是一个新的课题,也是一种时代的机遇和挑战。参政为民,善莫大焉。善大固为之,善小亦为之。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。至善至大者,在于为民,为老百姓谋福利,为人民服务。民主党派参与社区建设,应该是在这方面的一种实践和尝试,这也是民主党派在中国共产党领导的多党合作实践中视野的进一步拓展。

  历史的经验值得注意。民主党派参与社区建设的实践和课题探讨,视点要高,视野要宽,动机要纯,胸襟要大,要有虚心学习、不耻下问的精神,要有务真求实、锲而不舍的态度,要持之以恒,要有奉献精神。党派下社区,不要盲人赶庙市,图个热闹;为社区服务,不能参杂为个人和小团体牟利的动机;参与社区建设,不是去化缘求斋打秋风,否则的话,社区不会欢迎你,老百姓要请你吃闭门羹。

  四年前,民盟上海市委《风雨同舟肝胆情》电视教育片摄制组去采访民盟老领导、上海市第七届政协主席、同济大学老校长李国豪院士时,李老曾经感慨地说:"我搬进这个社区已经有一段时间了,可是跟周围的邻居基本上没有什么接触。我希望小区要多开展一些活动,让大家增进接触了解,不要彼此不相往来啊!"

  可以这样认为,李国豪院士的这段话是代表市民和百姓对社区建设提出的一种希望,也是党派工作将视角伸向社区的一种动力,是民主党派为社会服务、为三个文明建设主动贡献的思路新开拓。

  风物长宜放眼量。只要认真投入,坚持数年,民主党派在为社区服务、参与社区工作的实践中一定能够有所作为。

打印此文  关闭窗口