位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 衢州概况 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2006-9-13   出处:民盟衢州    

衢州概况(2006)

  衢州位于浙江省西部,钱塘江上游,金(华)衢(州)盆地西端,南接福建南平,西连江西上饶、景德镇,北邻安徽黄山,东与省内金华、丽水、杭州三市相交。“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”。川陆所会,四省通衢。地理坐标为东经118°0l′一119°20′,北纬28°14′~29°30′。东西宽127.5公里,南北长140.25公里,总面积8841.12平方公里,2005年末总人口245.6万人。是闽浙赣皖四省边际中心城市,浙西生态市,国家历史文化名城,国家化学工业基地。

  衢州市辖柯城区、衢江区、江山市、龙游县、常山县和开化县。2005年底,全市行政区划调整合计为13街道、47镇、46乡、72社区居委会、2599行政村。

  衢州交通十分便捷,陆、水、空交通网四通八达。公路国道、省道纵横境内,市区到各县(市)的半小时经济圈已经形成,衢州民航已开通北京、深圳、广州等航线;杭(杭州)金(金华)衢(衢州)高速公路衢州段已经全面建成,黄(黄山)衢(衢州)南(南平)高速公路衢州段、杭(杭州)新(新安江)景(景德镇)高速公路衢州段、龙(龙游)新(新安江)高速公路、龙(龙游)丽(丽水)高速公路已经开工,浙赣电气化铁路横贯东西,九(九江)景(景德镇)衢(衢州)铁路的衢州至常山段已经开工建设,衢州到四省边际各中心城市之间已形成两小时交通圈,区位优势十分明显。市政府所在地离省会杭州距离250公里,离首都北京直线距离1440公里,距上海港450公里,距宁波港366公里,距温州港350公里,距义乌——中国小商品城140公里。

  衢州地貌多姿,江河萦绕,山川灵秀。位于柯城东南的烂柯山,被称为世界丹霞地貌中最大的“天生石梁”,横跨两山之间,犹如巨龙飞渡,彩虹高跨,雄伟、奇特。江郎山风景区,移步换形,与云同幻,势欲飞动。常山地质公园中的“金钉子剖面”,被国际地质界权威科学界定为世界第一;三衢山石林被世人称为“江南一绝”。古田山、紫薇山、钱江源森林公园山道蜿蜒曲折,闲云薄雾寄幽,奇山、异石、飞瀑、叠泉,一幅幅美景争先恐后扑面而来。走进府山公园、须江公园,奇花异草,森森乔木,令人目不暇接,流连忘返。全市计各类公园50余处,广布群山与大川之间,是衢州旅游业的主要支柱。而座落于衢江区湖南镇境内的五千万根火山岩原生节理石柱,是大自然的又一绝作,学者惊叹它为“东方奇柱”,可与英国玄武岩柱状节理“巨人堤”相媲美。龙游石窟,气势恢宏,构造奇特,媒体称它“世界第九大奇迹”,文人赞赏其为中国绝无仅有的“古希腊神庙”。位于衢北的白塔洞、太真洞、两头洞等一批天然溶洞,洞洞玲珑削透,瑰丽多彩,涛声隆隆,身临其境,犹如进入宇外天国,虚无而飘渺。“远似烟霏近又空,非明非夜两朦胧”的九龙湖、翠微湖(又称仙霞湖)、银湖(铜山源)、月亮湖,静若少女、灵气跃动,使人脉脉生情,神思遐想,如误入蓬莱仙境,留恋忘返。

  作为历史文化名城的衢州,名符其实。全市拥有新石器时代以来古遗址138处、古墓葬78处、古建筑784处、碑刻、纪念性建筑等总共2060余处。其中国家级重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位7处,尤以孔氏宗庙建筑和文化内涵最为丰富。在众多的寺观庙宇、厅堂馆舍、亭台楼阁、城池桥涵中,数以府城古城垣、城楼气势最为宏伟。仙岩洞摩崖题记、两弓塘窑址群、舍利塔、周宣灵王庙、吴氏宗祠、绍衣堂、仙霞关、廿八都历史文化名镇等等和收藏的近万件文物,都具有鲜明的地域文化特色。

  随着自然景观、人文景观建设与保护力度的加强,经过多年的努力,衢州市已经形成了良好的旅游资源梯队,一批高等级的旅游资源不断被开发,并逐步成为衢州旅游的热点,江郎山已经被评为国家级风景名胜区,龙游石窟、江郎山先后已被评为国家4A级旅游景区,常山地质公园是浙江4个国家地质公园之一。旅游业快速发展。2005年末接待国内旅游者530万人次,比上年增长26.2%,国内旅游收入27.74亿元,增长28.4%。全年入境的旅游者人数2.74万人次,增长40.2%。在入境的旅游者中:外国人1.06万人次,增长39.5%;香港、澳门和台湾同胞1.68万人次,增长47.4%。国际旅游外汇收入1320万美元,增长26.0%。全市拥有旅游星级宾馆饭店36家,新增7家。2006年通过国家级验收,获得“中国优秀旅游城市”称号。

  衢州市今后一个时期的奋斗目标是:到2020年努力跟上全省现代化步伐,力争全市基本实现现代化。今后五年工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻党的十五大和省第十次党代会精神,在开放兴衢总格局下,下一步激活经济主体,优化发展效益农业为基础,以推进工业化为中心任务,以加快市场化进程为动力,以加快城市化进程为载体,以加快人力资源开发为切入口,以加快信息化建设为重要手段,促进科技教育与经济紧密结合,推进经济持续快速健康发展。切实加强党的思想、组织、作风和廉政建设,努力推进社会主义精神文明和民主法制建设,促进社会全面进步,为提前基本实现现代化打下坚实基础。

  今后五年,全市经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值年均增长8%,地方财政收年均增长8%,城镇居民人均可支配收年均增长5%,农民人均纯收入年均增长5%,人口自然增长率控制在6.5‰以内。

  --继续保持国民经济较快增长,力争年均增长速度与全省平均水平持平,加快由工业化初期向中期转换,经济整体素质明显提高,综合实力进一步增强。

  --适应社会主义市场经济体制要求,进一步调整完善所有制结构,进一步转换企业经营机制,形成体制、机制新优势。

  --努力培育四省边际中心城市,城市对经济社会发展的促进作用明显增强,城市化水平达到35%以上。

  --城乡居民生活质量明显提高,人民生活水平由温饱型小康向宽裕型小康过渡。

  --初步形成融历史和现代文明于一体的精神文明建设格局,人民群众思想道德和科学文体素质进一步提高,人力资源开发取得积极进展,建成浙江省文明城市。

  近年来,衢州改革开放和社会主义现代化建设事业取得了新成绩。2005年全年实现生产总值325.54亿元,按可比价格计算,比上年增长13.6%。其中,第一产业增加值48.00亿元,增长4.0%;第二产业增加值149.43亿元,增长17.2%;第三产业增加值128.11亿元,增长13.2 %。

打印此文  关闭窗口