位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 多党合作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-4-22   出处:民盟衢州市委    

中国统一战线理论研究会发布《2003年统一战线理论研究成果蓝皮书》
 

  为了加强统一战线理论的社会宣传,使社会各界广泛了解统一战线理论的研究成果和进展,中国统一战线理论研究会在近日召开的在京部分常务理事会议上,首次以“蓝皮书”形式发布了2003年统一战线理论研究成果。今后每年都要以这种形式发布当年的理论研究成果。

附:2003年统一战线理论研究成果蓝皮书

2003年统一战线理论研究成果蓝皮书
(2004年3月26日)


  中国统一战线理论研究会2003年的统一战线理论研究工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,采取课题招标、建立研究基地等方式,广泛组织和协调各级统战部门、系统单位和社会有关方面力量,围绕全面建设小康社会对统一战线提出的新要求,深入研究新世纪新阶段统一战线巩固发展中的重大理论和实践问题,提出了一些有价值的理论观点和政策思想,在以理论创新推动工作创新方面取得了新的进展。

一、关于“三个代表”重要思想与统一战线

  1.江泽民同志关于统一战线的论述,是“三个代表”重要思想的重要组成部分。十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,对统一战线问题作了深刻系统的论述,提出了许多新思想、新观点、新论断。江泽民同志关于统一战线的重要论述,是“三个代表”重要思想的重要组成部分,反映了统一战线与“三个代表”重要思想的内在联系,体现了“三个代表”重要思想对统一战线的根本要求,是对毛泽东统一战线思想和邓小平新时期统一战线理论的丰富和发展,是指导新世纪新阶段统一战线工作的行动纲领。

  2.统一战线贯彻落实“三个代表”重要思想要做到“四个必须”。要始终保持与时俱进的精神状态,开拓马克思主义理论发展的新境界,统一战线必须在理论政策上勇于创新发展;把发展作为执政兴国的第一要务,开创现代化建设的新局面,统一战线必须具有为经济建设中心和改革发展稳定大局服务的新思路;最广泛最充分地调动一切积极因素,为中华民族伟大复兴增添新力量,统一战线必须最大限度地争取人心、凝聚力量;以改革的精神推进党的建设,为党的肌体注入新活力,统一战线必须充分发挥民主党派、无党派人士的参政议政、民主监督作用。

  3.“三个代表”重要思想是新世纪新阶段多党合作的共同思想基础。民主党派学习实践“三个代表”重要思想,有助于进一步提高对中国共产党先进性和执政必然性的认识,深刻领会其立党为公、执政为民的本质,进一步增强接受共产党领导的自觉性;有助于更好地领会和贯彻执行中国共产党的路线方针政策,沿着中国特色社会主义道路不断前进;有助于提高对中国基本政治制度优越性的认识,增强坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性;有助于切实加强参政党建设,不断提高参政议政和民主监督的水平;有助于深刻了解参政的基本点,积极履行参政议政、民主监督的基本职能。

二、关于全面建设小康社会新阶段的统一战线

  4.要研究全面建设小康社会新阶段爱国统一战线的发展战略。要坚持把“三个代表”重要思想作为新世纪新阶段统战工作的根本指针,把巩固和发展全面建设小康社会新阶段统一战线作为新世纪新阶段统战工作的重大课题,把增强中华民族凝聚力作为新世纪新阶段统战工作的世纪工程,把创新作为推动新世纪新阶段统战工作的强大动力。

  5. 增强中华民族凝聚力是全面建设小康社会新阶段统一战线带有根本性的战略任务。中华民族凝聚力是维系民族团结和国家统一的重要纽带,是实现各阶级、各阶层、各党派团结合作的内在动力,是实现海内外中华儿女大团结的一面旗帜。在经济全球化、世界多极化不断发展的历史条件下,民族凝聚力已经成为一个国家综合国力的重要组成部分。进一步增强中华民族凝聚力,既是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要内容,也是统一战线的根本任务。

  6统战工作要有正确的人本观。坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,既是经济工作必须长期坚持的主要指导思想和解决当前社会经济发展中诸多矛盾必须遵循的基本原则,也是当前统战工作必须坚持和遵循的重要指导思想和基本原则。统战工作要树立人才强国战略的人本观、和而不同的人本观和交友人本观等。

三、关于统一战线内部构成的发展变化

  7. 新世纪新阶段的统一战线已经发展为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。20多年来,统一战线所面临的时代背景与改革开放初期相比已大不相同,特别是我国的经济和社会结构发生了深刻变化,产生了私营企业主等新的社会阶层;统战工作范围发生了很大变化,私营企业主等新的社会阶层成为统战工作的重要对象;我们党坚持理论上的与时俱进,明确提出私营企业主等新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。这就要求在完整保留1979年邓小平同志关于统一战线表述内容和方式的基础上,增加“社会主义事业建设者”,从而加强对这些新的社会阶层的团结,调动他们投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性,为实现中华民族伟大复兴增添新力量。

  8.社会结构越是分化、社会各种力量越是活跃,就越需要统一战线。在中国政治架构中,统一战线
不仅是政党领导的重要组成部分,而且也是国家制度建设的重要组成部分。社会主义市场经济体制确立以来,无论是政党还是国家,都面临一个基本问题,即如何重新协调与社会与个人的关系。解决这个问题的一个现成的政治和制度基础就是统一战线。统一战线是中国共产党领导与整合中国社会各方面力量进行革命、建设和改革的重要政治法宝。

四、关于做好新的社会阶层的统战工作

  9.新时期爱国统一战线的方针政策对新的社会阶层的形成具有重要影响。党关于新时期爱国统一战线中的知识分子政策,直接引导和促进了私营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、中介组织从业人员和自由职业人员等一系列新的社会阶层形成;党关于新时期爱国统一战线中的非公有制经济及其人士政策,也直接引导和促进了包括个体工商户、私营企业主等在内的一系列新的社会阶层形成等。党关于新时期爱国统一战线方针政策为新的社会阶层健康成长和规范发展提供了正确导向与支持,为全社会公正评价新的社会阶层提供了正确导向与尺度。

  10.必须从当代中国社会变化的深层原因和多样性特征去揭示新的社会阶层的走向。从经济、政治、文化、道德和社会生活方式等方面看,新的社会阶层的特征及其走向是:经济建设中的影响越来越大,但不会改变我国经济制度的基本格局;政治参与的程度越来越扩大和深入,但不会动摇我国政治制度的基本结构;理想信念越来越呈现多元化趋势,但不会放弃社会主义和爱国主义两面旗帜;文化倾向越来越关注和贴近世界文化前沿,但不会脱离中国传统文化的根基;生活方式越来越纳入现代化轨道,但不会完全背离本土化的情结;道德水平越来越面对激烈的冲突,但不会发生不可逆转的滑坡;宗教信仰越来越渗透到人们的生活之中,但不会成为社会思潮的主流;人际关系越来越呈现虚拟化(网络化)的趋势,但现实人际关系不会中断社会化的进程。

  11.要将新的社会阶层统战工作作为新世纪新阶段统战工作的战略重点和新的增长点。新的社会阶层的社会政治属性是中国特色社会主义事业建设者。加强新的社会阶层统战工作,为中华民族伟大复兴凝聚新力量,是党中央交给统战部门的一项重要任务。随着非公有制经济的快速发展,新的社会阶层人士大量增加,在今后相当长一个历史阶段仍将处于持续增长的状态,在我国改革发展稳定大局中的地位作用将更加显著,在党的群众基础中的地位作用将更加突出,在统战工作中新的增长点的地位作用将更加重要。必须及时调整统战工作的战略布局,将新的社会阶层统战工作作为新世纪新阶段的战略重点。

  12.做好新阶层统战工作要坚持团结、培育、保护和引导的方针。团结,就是团结他们和其他阶层一道,为祖国富强和民族复兴多做贡献;培育,就是要通过政策的导向作用,鼓励和支持更多的人进入到新阶层行列中来,不断扩大新阶层队伍;保护,就是要保护他们的合法权益、创业热情和合理的政治诉求;引导,就是要本着求同存异的原则,采取教育和管理相结合的方针,按照“三个结合”的要求,处理好先富与后富、个人与社会、企业与国家、自由与法纪的关系,在建设中国特色社会主义道路上健康成长。

  13.开展新阶层统战工作应以党派、社团、社区和企业等为组织依托。民主党派在大中城市已经或将要吸收一部分新阶层人士,可以在开展新阶层工作方面发挥重要作用;重视通过社团开展统战工作是中国共产党的传统,新的社会阶层需要通过参与社团或组建自己的社团来寻求组织的依靠,来表达和维护自己的利益;新阶层中处于相同或相近层次的人群集中居住在一个小区或社区的情况越来越多,这种群集效应为统战工作的开展提供了相对有利的条件,一些非公有制企业、社会团体和民办机构在街道社区落户,使社区集中了更多的统战资源;私营企业、私营科技企业、外资企业等是新阶层人士的主要工作场所,六大新阶层中有三个阶层的人士在上述企业中工作,而这部分人恰恰是新阶层统战工作的重点对象。

五、关于适应社会主义政治文明建设需要坚持和完善我国的多党合作制度

  14.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了21世纪政治文明建设和政治制度现代化的基本发展方向。不同的历史文化传统是影响人们选择不同政治治理模式的重要因素。尚“同”求“和”的思想是中华民族贡献给人类的宝贵精神财富,长期以来成了连接整个中华民族每一个体的精神纽带,也是中华民族历经磨难但仍然能够绝处逢生的重要原因,至今仍然深刻影响着中国的社会主义经济建设和社会制度的现代化。崇尚“二分”、“对立”和“斗争”的思想倾向以及在此基础之上建立起来的西方民主制度,培育了公民强烈的主体意识和平等意识,直接孕育了近代西方宪政制度中人民主权原则和分权与制衡原则,但一旦走向极端,也有着它自身难以克服的弊端。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度融合了东西方不同思想传统和政治文明的精髓,同时又克服了它们原本具有的劣势和弊端,适合于我国社会主义现代化建设和市场经济发展时期的经济结构、社会结构与政治结构,它为我国的经济腾飞和中华民族的伟大复兴提供了高效、稳定、低成本的基本政治制度保障。

  15.政治协商是与中国人民政治协商会议紧密相关的,也是与共产党领导的多党合作和政治协商制度紧密联系在一起的。政治协商有两种基本方式:一种是共产党与各民主党派和无党派代表人士的协商;一种是共产党在人民政协与各界别代表人士的协商。

六、关于民族问题

  16.中西部民族地区社会结构将出现新变化。一是民族地区社会转型程度加大,职业分层进一步加快,由传统的农业、牧业社会向现代工业社会、信息社会的转型程度将进一步加深;二是社会结构变化中的冲突逐渐增多(主要表现为利益矛盾和观念冲突),社会矛盾协调的任务日益加重;三是人员顺向流动,社会结构变化合理发展,从事第二、三产业的人数和城镇人口将大量增加,以非公有制经济人士为主的新社会阶层迅速发展壮大。

  17.在各民族中树立正确的中华民族历史观是一个重要的时代课题。在我国对外开放不断扩大、与国际联系日益频繁和紧密的大背景下,在世界多极化、经济全球化以及科技进步发展带来的民族文化的交流与碰撞、民族利益的争取与维护等矛盾日趋激烈的现实情况下,在各民族中树立正确的中华民族历史观,将贯穿我国社会主义精神文明建设全过程。

七、关于宗教问题

  18.贯彻“三个代表”重要思想,要落实到团结和带领信教和不信教群众完成全面建设小康社会的各项任务上。广大信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量,要尊重他们的宗教信仰,充分调动他们的积极性,为全面建设小康社会提供广泛的力量支持;要妥善处理涉及宗教的各种人民内部矛盾,促进社会和谐,增进民族团结,为全面建设小康社会提供团结稳定的社会环境;要做好抵御渗透的各项基础性工作,使宗教界人士和信教群众自觉投身到抵御渗透的斗争中来,为全面建设小康社会提供可靠的安全保证。

  19.我国社会转型中宗教问题呈现出多种发展趋势。一是信教人口不断增加,内部结构发生变化。二是宗教内部的利益之争折射出社会转型时期新旧规范的相互冲撞和磨擦,反映了在市场经济条件下信教群众的价值观念、行为取向与宗教要求的冲突和错位。三是宗教方面矛盾和纠纷的不确定因素进一步增多,信教群众的行为趋向将比过去更注重维护自身权益。四是随着我国城市化进程逐步加快,城市宗教工作的压力增大。五是党员信教问题日益突出。六是宗教的传播方式更新并日趋多元化。七是宗教对社会的影响力增强。八是宗教工作中的国际因素凸显。

  20.重视中国宗教世俗化的两种社会功能,抑制其负面的社会功能。从政治的角度看,宗教世俗化倾向适度发展有利于引导宗教与社会主义社会相适应,过度发展则可能诱发宗教的消极因素,给政治引导带来一系列新问题。当前尤其要注意寺庙经济问题、教会资产能否投资的问题、农村教会、农民教徒的发展趋势问题和城市基督教中两个新兴群体即“知识精英”教徒和“老板基督徒”问题。

  21.越是扩大对外开放,越要抵御利用宗教进行的渗透。要把渗透和正常交往区别开来,不能因为交往就对渗透丧失警惕,也不能因为抵御渗透就断绝正常交往。要支持和鼓励我国宗教界在平等友好的基础上积极开展对外交往,增进同各国人民包括宗教界之间的了解和友谊。要善于到国际社会宣传自己,主动开展人权领域的斗争,积极营造对我有利的国际舆论环境。

八、关于党外干部的培养选拔问题

  22.要用“大人才”观念选拔任用党外干部。人才党内有,党外也有,都是党和国家的人才;干部党内有,党外也有,都是党培养的干部。选拔任用党外干部,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的组织保证和具体体现。要树立“大人才”观念,真正做到惟才是举、惟才是用。要建立适应党外干部成长规律的培养体系、选拔体系、任用体系和管理体系。

九、关于引导非公有制经济人士做合格的社会主义事业建设者

  23.致富思源、诚信守法、完善自我,是非公有制经济人士做合格建设者的努力方向。要引导广大非公有制经济人士适应时代要求,致富思源,不断深化对党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验的认识,坚决拥护共产党的领导,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性;诚信守法,努力形成适应社会主义市场经济需要的道德观念和经营理念,进一步促进与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相传承的社会主义思想道德体系和规范有序的各类市场秩序的形成;完善自我,积极塑造非公有制经济人士中国特色社会主义事业建设者的良好形象。

十、关于党外知识分子统战工作

  24. 从“大背景”、“大目标”、“大格局”、“大趋势”认识党外知识分子工作的重要地位和作用。要把党外知识分子工作放到国际人才竞争的大背景下来认识,通过营造良好的发展和创业环境,为我国参与并赢得国际人才竞争提供坚实的基础和可靠的保证;要放到全面建设小康社会大目标中来认识,充分发挥党外知识分子在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中的作用,为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供强大的动力;要放到统一战线工作大格局中来认识,认真做好党外知识分子工作,源源不断地为统一战线各个方面培养输送代表性人物和各类人才;要放到统一战线发展大趋势中来认识,着力做好新的社会阶层中党外知识分子工作,为中华民族伟大复兴增添新力量。

  25.党外知识分子作为工人阶级一部分仍然是统战工作对象。党外知识分子既具有知识分子的一般阶级属性,又具有自身的特殊性,其一般性决定了他们同党员知识分子一样都是我国工人阶级的一部分,其特殊性决定了他们同时又是统一战线的工作对象。把党外知识分子作为统一战线工作的对象,其本质意义在于通过统一战线把党外知识分子紧密团结在党的周围,实现党对这个特殊群体的政治领导。党外知识分子不会由于成为统战工作对象而改变“工人阶级一部分”的性质。

  26. 高校统战工作在统一战线全局工作中具有基础地位。高校党外知识分子集中,是培养选拔统一战线各方面代表人物的重要基础;高校汇集了多方面统一战线工作对象,是开展各领域统战工作的重要基础;高校普遍建立了民主党派组织,是推进党领导的多党合作事业的重要基础;高校同新的社会阶层有着紧密联系,是开展新的社会阶层统战工作的重要基础;高校研究力量雄厚,是加强统战理论研究的重要基础。

十一、关于港澳台和海外统战工作

  27.实现海内外中华儿女的大团结,需要超越不同意识形态和社会制度差异。世界是丰富多彩的。超越不同国家、不同地区的社会制度和意识形态,维护各国文明的多样性,尊重各国的历史文化和社会制度,积极倡导世界上各种文明、不同社会制度和发展道路彼此尊重,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,这是我们发展与世界各国各地区的关系、维护世界和平的重要思想。中国有几千万同胞在海外,他们与祖国感情相通,血脉相连。他们中有许多已融入当地社会,与当地人民建立了良好的友谊。他们既是推进祖国现代化建设、实现祖国完全统一的一支重要力量,也是发展我国人民与世界各国人民友谊的桥梁和纽带。

  28. 把做好台商工作作为做好台湾人民工作的基础和切入点。台商在实现祖国完全统一中具有政治稳定剂、经济粘合剂和两岸关系润滑剂的作用。要把做好台商工作作为做好台湾人民工作的基础和切入点,注意发挥台商的特殊作用,尤其要重视中小台商的群体作用,不能只看到投资额大小或行业价值而忽视中小台商在祖国统一中的政治作用。

十二、关于社团发展与统一战线工作

  29.社团将成为统战工作潜力巨大的战略领域和新着力点。社团激增的现状和蓬勃发展的趋势,是摆在执政党面前的崭新课题。加强社团统战工作,是统一战线为全面建设小康社会增添新力量的需要,是推进“一国两制”、实现祖国完全统一的需要,是扩大党的阶级基础和群众基础的需要,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的需要,也是促进社团健康发展的需要。

  30.新的社会阶层组建的社团和社团中的党外代表性人士是统战工作重点。我国社团种类繁多、数量巨大,确定这两个层次的重点,符合当前社团发育的现实,符合统战工作的特点,也能够有效地把目前仍在我们视野之外的一大批新的社会阶层人士涵盖在工作范围之内。

  31. 把商会作为对广大非公有制经济人士开展统战工作的主要平台。现行的社团由业务主管单位和社团登记单位双重管理体制,在一定程度上影响了行业协会的自治性质,束缚了依托于工商联的同业公会的发展。特别是随着各种非公有制企业在国民经济中的比重日益上升,非公有制经济将成为省级以下区域经济的主体和全社会吸纳就业的主渠道,传统的国有企业党建工作体制无法覆盖非公有制企业。要在商会(总商会、工商联)和行业商会专职工作机关设立党组织,把其作为开展私营企业党建工作和统战工作的主要平台。

十三、关于加强统战部门建设

  32.把统战部建设成为团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家。要服务中心任务,凝聚各方力量,把统战部门建成团结之家;改进工作作风,营造和谐氛围,把统战部门建成民主之家;提倡广聚群贤,坚持求同存异,把统战部门建成交友之家;确保渠道畅通,广纳群言良策,把统战部门建成建言之家;增强服务意识,落实各项政策,把统战部门建成温暖之家。

  33.高素质的统战干部是学习型、思考型、民主型、创新型、实干型干部。统一战线是一门科学,要胜任工作,就必须不断加强学习。统战工作具有很强的政治性、政策性和复杂性,往往包含、交织着不同性质的矛盾和各种社会利益关系,必须勤于思考。统一战线具有很强的广泛性、多样性和包容性,必须以民主的精神、协商的方式开展工作。新世纪新阶段统一战线需要创新的方面很多,可以创新的空间很大。统战干部要牢固树立创新的观念,积极投身创新的实践,清谈误国,实干兴邦。要树立正确的政绩观,出实招、干实事、求实效。

                
                    
打印此文  关闭窗口