位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

邬沧萍:提高生育率有无助解决老龄化吗?
用提高生育率来解决人口老龄化问题将后患无穷。中国人民大学人口与发展研究中心教授邬沧萍近日表达了此观点。不久前发表的《国家人口发展战略研究报告》引起社会各界高度关注,近日举行的“中国人口与发展学术研讨会”上,我国人口学界部分专家学者依据这一报告提供的翔实数据,对如何科学解决中国人口问题进行了热议。专家们表达了支持继续稳定低生育水平的观点。 中国人民大学人口与发展研究中心教授邬沧萍认为,我国现阶段和今后一个时期老年人急剧增加,是过去出生高峰人口周期地鱼贯进入老年期造成的,与计划生育无关。稳定目前的低生育水平,有利于引导人口惯性增长,在客观上有助于预防人口过度老龄化。对有人提出的通过放宽生育来解决我国人口老龄化问题,邬沧萍认为此为下策,因为这对缓解现阶段人口老龄化和老年人需求是“远水不救近火”,于事无补,还会形成老少负担“两头沉”、推迟人口规模相对稳定的时间,可能造成新的就业困难。而且,新增的出生人口,使60年后的老年人群又被扩大,形成增加扩大人口规模的恶性循环。他说,积极应对人口老龄化的关键,是制定一个符合国情的人口发展战略。  邬教授说,计划生育只是减少出生人口数和提高老年比。中国老年人群庞大是历史与既定的,与计划生育无关。但是考虑到低生育对今后扶养、照料老年人的影响,现在就要未雨绸缪。
打印此文  关闭窗口