位置: 民盟衢州 >> 衢盟概况 >> 衢盟简介 >> 正文   祝全市盟员国庆节日快乐!  [2009-09-30 17:23:04]      关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2010-3-11   出处:民盟衢州    

市委会2009年工作总结和2010年工作计划要点
市委会2009年工作总结和2010年工作计划要点
 

                     2009年工作总结
    2009年是不平凡的一年,是全面落实中共十七届三中全会战略部署的第一年,是全党集中组织开展深入学习科学发展观活动的关键一年,是新中国和人民政协成立60周年,也是多党合作制度确立60周年。一年里,民盟衢州市委会在民盟浙江省委和中共衢州市委的领导下,在市委统战部的支持、帮助下,在全体盟员的共同努力下,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,努力建设适应新世纪要求的参政党,为我市全面实施 “工业立市、借力发展、特色竞争”三大战略,推进“创业创新、富民强市”,促进衢州市经济社会的全面、协调、可持续发展作出了应有的贡献。
一、夯实基础,自身建设成效明显
一年来,盟市委十分重视自身素质建设,坚持以思想建设为核心,把强化盟员的理论学习、提高盟员的整体素质放在首位,加强了对盟员的基本理论教育、多党合作优良传统教育、爱国主义、社会主义和集体主义教育。
1、深化学习活动,进一步加强盟的思想建设
盟市委组织领导班子和盟员学习了中共十七大三中全会、十七大四中全会精神、全盟十届二次会议精神和统战理论及全市政协工作会议精神,深入学习科学发展观活动。同时,依托省、市社会主义学院及盟省委、市委组织部、市委统战部举办的各类培训班,积极选派骨干盟员、年轻盟员参加各类学习培训活动,一年来,我们共组织和参加各类学习活动20余次,参加各级各类培训班4期,培训50余人次。通过学习,盟员对党和国家的大针方略有了深刻的认识,对盟的历史、民盟与中共的关系等诸多背景知识有了更深入的了解,对多党合作等统战理论有了进一步的把握,对提高盟员政治素养发挥了积极作用。为进一步实施民盟中央提出的“人才强盟”战略,贯彻《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》精神,表彰先进,树立典型,调动各基层盟组织和广大盟员的积极性,市委会发出“关于评选2008年度先进盟组织和先进盟员的通知”。各基层盟组织进行了认真总结推荐和评选,尤其是许多基层的骨干发扬民盟老一辈任劳任怨、互谦互让的精神,顺利地完成了评选。
巩固政治交接成果,开展建国六十周年等纪念活动。市委会及各基层组织以报告会、座谈会、书画笔会等多种形式纪念建国60周年和人民政协成立60周年,回顾历史,总结经验,展望未来,引导广大盟员认真回顾同中国共产党团结合作的光辉历程,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,紧密团结在中国共产党周围,激励广大盟员恪尽职守,努力工作,不断增强走中国特色社会主义路的信念。9月,参加2009年衢州市统战系统庆祝建国六十周年和合文化交流会,盟员毛慧卿撰写的《浅谈清漾毛氏文化中的和合思想》获一等奖,《进一步发挥统战在促稳工作中的优势和作用》获优胜奖。衢州市各界代表300余人隆重集会,纪念中国人民政治协商会议成立60周年,喜迎新中国成立60华诞,市政协副主席、主委刘炳炎在会上代表各民主党派发言。市委会邀请绍兴、衢州盟员张观卣、许铁铮、祝富荣、朱传富、刘津珠、杨森林等六位画家,在柯城区九华乡寺坞村举行采风活动,庆祝新中国成立60周年,歌颂我们日新月异的祖国。龙游总支参加县政协组织的“风雨同舟60年”政协晚会,以活动为契机,强化了盟员的政党意识和中国共产党领导的多党合作意识。
强化领导班子建设。市委会把提高整体的参政能力与水平作为重要任务,以建设学习型领导班子为目标,加强制度化、规范化建设,坚决贯彻民主集中制原则,遵守集体领导和分工负责相结合的工作机制,遵守主委办公会议成员联系基层组织制度。根据年初工作安排,主委办公会议成员定期到所联系支部进行走访,指导基层开展工作。
2、坚持政治标准,严把组织发展关。
规范组织发展工作。根据盟组织发展工作有关规定,结合本市实际情况,坚持巩固与发展相结合,严把组织发展关。市委会重视新盟员的培养、培训及后备干部队伍的建设。注意吸收政治素质好、知识层次高、具有一定社会影响的中青年代表人士入盟。今年吸收发展了10名新盟员,壮大了组织力量,改善了组织结构,为我市盟组织增添了新鲜血液。
盟员建功立业,普结硕果。全市盟员在各自的岗位上求真务实、兢兢业业、刻苦钻研,不断提高业务素质,各项工作成绩显著,塑造了良好的形象,得到社会的广泛好评,有很多盟员评为本单位本系统的先进工作者、优秀教师、优秀班主任,很多盟员得到了所在部门的重用,为单位增光添色。盟员周志英被评为第九届“衢州十大杰出青年”;盟员毛慧卿参加省委统战部论坛活动,并在会上宣读了《浅谈清漾毛氏文化中的和合思想》;朱传富老当益壮创作,衢州书画院为他举办“水墨三衢”画展,并出版了画册一本;徐林发被龙游县评为第一批领军人才,等等。
 进一步推进“三化”建设。盟市委制定了《民盟衢州网站管理办法(暂行)》,各基层组织切实推进“三化”建设,做到各项工作制度化、规范化。各总支、支部在组织学习、活动上创新方式方法,活跃了组织生活,增强了组织的凝聚力。龙游总支组织全体盟员参观跨海大桥,观赏祖国现代化标志性建设。常山支部出资为退休的盟员征订报刊杂志,丰富老盟员的业余生活。
3、积极构建平台,加大宣传工作力度。
盟市委着力建设信息平台,坚持办好民盟衢州网站。通过网站宣传党的方针政策和统战理论,民盟的光辉历史和优良传统,盟市委在自身建设、参政议政社会服务等方面取得的成绩。为了加强民盟衢州网站管理,确保及时更新、安全运行,充分发挥网站作用,并且对网站进行了改版,不断完善功能。据统计,约有80万人点击阅览,宣传效果明显。在9月份召开的全盟盟宣传工作研讨会上,主委刘炳炎作衢州民盟网站建设经验交流,赢得了民盟中央副主席李重庵,民盟中央宣传部部长张冠生等领导及与会人员的高度评价。同时,以每月一期的《工作简报》和《浙江民盟》、《统战信息》、《衢州政协》等为载体,宣传我市盟员立足本职,为三个文明建设作出的贡献和先进事迹,成为联系广大盟员的桥梁和纽带。
二、建言献策,参政议政再创佳绩
2009年,民盟衢州市委会坚持围绕中心、服务大局、认真履行参政党职能,积极发挥参政议政、民主监督作用,并积极探索参政议政新途径,强化创新和精品意识,努力提高参政议政能力和水平。
1、深入经济社会,广泛开展调查研究。
盟市委着力在拓宽调研渠道,提高调研的针对性和科学性上下功夫,围绕我市经济社会发展中的重要问题,开展了多种形式的调研活动。在调研选题的确定上,盟市委更加注重与政府工作的结合,围绕政府重点关注的领域找寻与民盟资源优势的契合点,提高调研选题的科学性和现实意义,推动调研成果与政府决策的接轨,全面推进今年的参政议政调研工作。年初,调研处确定了10个调研课题,涉及经济、文化、教育、执法、新农村建设等领域,各课题小组作了分工,深入基层、走访相关部门,围绕课题内容展开调研。为提高调研报告质量,调研处多次举行沙龙活动,对形成的调研材料进行反复修改。目前,10个课题调研报告已基本定稿。“我市职业教育存在的问题和对策”、“ 完善乡镇功能区建设”、“建立企业调解组织自主协商机制”、“社保卡的功能拓展与应用”等课题的调研已完成。“加大扶持借力发展,促进农业农村龙头企业转型升级”、“积极运用财政政策推进节能减排”、“突出重点,加快重点乡镇工业功能区发展”等调研成果被政协常委会会上采用。社情民意《我市瓶装燃气市场存在的问题及对策》,分别在《衢州信息》、《衢州政务》上刊出,孙建国书记专门对此作出了批示。
2、积极建言献策,充分发挥参政议政作用。
我市盟组织现有省、市、县(区)人大代表和政协委员21名,他们不辜负人民群众的信任和盟组织的重托,在参政议政的岗位上认真履行职责,积极反映群众的意见和呼声,向党委和政府建言献策。在市政协五届五次全会上,共递交大会发言《关于市高新园区氟产业集群培育的几点建议》、《关于加快解决困扰律师执业问题的建议》、《科学规划,促进我市房地产市场健康平稳发展》、《关于着力构建我市公路灾害预警体系的建议》等7篇,团体提案“关于逐月提取公积金自动还贷的建议”、“关于进一步加强政府投资项目造价管理的建议”、“关于进一步发展外向型经济的建议”、“ 关于做大做强我市职业教育亟需解决的几个重要问题”、“关于建立第三方介入医疗纠纷处置机制的建议”、“关注残疾人就业,促进社会和谐发展”等8篇,所提建议大多被政府相关部门采纳,社会影响很好。其中《关于做大做强我市职业教育亟需解决的几个重要问题》被确定为重点提案,副市长罗卫红亲自带队,进行为期四个月的调研工作,三次召开与盟市委领导的协商会,就有关问题进行协商,后此提案被市政协评为优秀提案,《关于市高新园区氟产业集群培育的几点建议》被市政协评为优秀大会发言。《欠发达地区农村教师队伍建设状况与应对策略》入选为民盟省委招标课题。参政议政工作在全市六个党派中处于领先地位,受到领导的多次表扬。
3、不拘形式途径,切实履行民主监督职能。
盟市委领导积极参加省委、省政府,市委、市政府、市政协召开的交友谈心会、协商座谈会、情况通报会、民主评议会、监督员座谈会及各类视察活动,就我市大政方针、经济建设、社会发展等热点问题提出建设性的意见和建议。受聘为我市有关部门特约监督员、行风评议员的盟员,认真履行工作职责,参与省委、省政府组织的对农业、民政、国土行风评议工作,对法院、城建、规划、公安等部门开展的明察暗访等各种形式的监督检查活动,及时发现问题,提出整改意见,为促进我市的廉政建设、行风建设、创建和谐环境发挥了积极作用。
三、发挥优势,服务社会 
进一步探索和开拓社会服务工作的途径和领域,本着发挥优势、突出特色、尽力而为、注重实效的原则,围绕市委市政府提出的“创业创新、富民强市”的工作思路,鼓励和动员全市盟组织开展“三服务”活动和“四送”活动。副主委莫文梅和开化支部主委汪晖等人多次到联系村开化县中村乡树范村送温暖,给结对农户送上羽丝棉被,并和村领导商讨明年的社会主义新农村建设计划,并筹资五千多元,给村添置办公设备。与宁波盟市委进行了山海协作对接活动。龙游总支发挥盟员医务工作者的优势,组织盟员到民和镇敬老院等地义诊,宣传卫生保健、养老防病等科普知识,在高血压日、糖尿病日、老人节、教师节进行上街医疗咨询, 电视台、科普健康讲座十余次,深受社会各界好评,提高了盟的影响力。开化支部在县委的统一安排下,并筹资一万多元,建立村级生产发展资金。认真做好联系村舜山村农民致富和新农村建设工作。民盟常山文化补习班和民盟开化毓秀学校今年又为高考落榜生提供了再学习的机会,为我市教育事业作出了一定的贡献。各总支、支部推进扶贫帮困、扶教助学等活动,每年捐款资助贫困生,常山支部为省盟宏志班推荐学生一名。巨化支部盟员经常参加各种下乡慰问演出,并在双桥乡中心小学结对助学。
一年来,我们取得了令人可喜的发展成绩,但是,离上级组织和全市盟员的要求还有距离,如:如何根据“内强素质,外树形象”的要求,进一步提高盟的整体素质,我们还要做长期艰苦的努力;盟的思想建设和基层支部建设等方面也需要认真加以改进和深入探索。
2010年工作计划要点
2010年市委会工作指导思想和总体要求是:认真学习贯彻中共十七大、中共十七届四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领盟的各项工作,引导广大盟员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念;以思想建设为核心,继续巩固政治交接主题学习教育活动的成果,夯实领导班子和后备干部队伍建设基础,全面推进盟的自身建设;把发展作为参政议政的第一要务,加强盟的参政能力建设;充分发挥党派特色和优势,积极履行参政党的各项职能,以加强自身建设为依托,为推进衢州经济社会又好又快发展作出贡献。
一、巩固政治交接成果,进一步加强盟的思想建设
1、继续深入开展政治交接主题学习教育活动。以党的十七届四中全会作出的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》文献为主题,认真学习全国经济工作会议精神,认真学习中共中央总书记胡锦涛讲话,开展一次费老诞辰100周年纪念大型活动,丰富政治交接学习教育活动的形式和载体,不断巩固政治交接学习教育成果,进一步坚定广大盟员接受中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路的信念。
2、进一步加大宣传工作的力度。紧密结合形势,大力营造促进社会和谐、维护安定团结的良好氛围。针对盟员的思想实际和特点,研究开展思想政治工作的思路、形式和方法。加强舆论引导,充分发挥衢州民盟网站、工作简报的作用,积极宣传盟的工作和盟员的先进事迹。加强与新闻媒体的联系与沟通,进一步做好盟内外的宣传工作,维护社会稳定。
3、加强参政党理论研究工作。积极参与省盟理论研究工作,进一步完善理论研究课题申报制度,通过表彰和奖励等措施,努力培养参政党理论研究的人才队伍,适时召开理论研讨会,深化对统一战线方针政策、参政党自身建设以及参政规律的研究和认识。深入研究提高参政能力的方法和途经,把广大盟员的力量凝聚起来,推动各项工作取得新进展。
二、围绕中心,服务大局,努力做好参政议政工作
4、努力做好参政议政和反映社情民意信息工作。认真贯彻有关工作会议精神,围绕“经济增长速度高于全省平均水平、生态建设为全省多作贡献、平安建设走在全省前列” 三大取向,把促进我市经济社会又好又快发展作为参政议政的重点方向,深入开展调查研究,积极建言献策。积极做好民盟省委重点调研课题等专题调研工作,努力做好省、市政协大会发言,集体提案,以及反映社情民意信息工作。
5、建立健全参政议政工作机制。进一步修改、完善反映社情民意信息和参政议政调研课题管理办法和奖励措施,发挥盟的群体优势,促进参政议政工作制度化、规范化。适时召开参政议政工作会议,研究问题、交流经验、确定课题、落实任务。
6、进一步完善信息员网络。充分调动各基层支部的积极性,继续深入开展调研沙龙活动,进一步完善全市参政议政和社情民意信息员网络,适时举办信息员培训班,加强对反映社情民意信息工作的盟员的培训。
7、充分发挥各支部的参谋和智囊作用。开展“五个一”活动(即每年每个支部进行一次议政调研、撰写一篇统战理论研讨论文、组织一次专题考察、开展一次有特点的社会服务活动,每位市、县人大代表、政协委员及支部委员每季度反映一条社情民意信息)。创新工作机制,加强横向联系与交流,丰富和提高盟的参政议政内容和水平。
三、落实盟中央组织工作会议精神,继续推进实施盟中央“人才强盟”战略
8、做好组织发展工作。认真贯彻《纪要》精神,切实做好组织发展工作,全年净增率为5%,为盟的长远发展提供充足的人才储备,确保民盟在主体界别的优势,确保盟员队伍的专业结构、知识结构适应参政议政等工作的需要,确保在职盟员数量的稳步增长。
9、以领导班子建设为核心,加强干部队伍建设。认真贯彻落实《民盟中央关于加强领导班子后备干部队伍建设的意见》精神,做好2011年市委会换届的准备工作,加大后备干部队伍建设的工作力度,举办一期新盟员培训班,为使更多的盟员走上各级各方面领导岗位做出积极的努力;继续做好党盟联谊工作,积极争取党委、统战部门的支持和帮助,积极做好高校的盟员发展和人才推荐工作。
10、加强基层组织建设。进一步加强对基层组织建设工作的领导,做好龙游总支,巨化、开化支部的换届工作,积极探索新形势下基层组织活动的新形式,完善相关的制度,采取切实措施推动基层组织更好地开展活动。以参政议政工作为重点,带动其他各项工作的开展,在适当时候召开全市基层组织参政议政工作经验交流会。
11、营造和谐氛围,加强机关建设。要遵循灵活有序、快捷适用的原则,重点推进机关建设。用制度和思想教育的有机结合去引导全体干部,推动全盟各项工作的发展。以“灵活、有序、快捷、适用”为原则,建立起科学高效的工作方式,不断完善市盟工作的“三化”建设,使党派工作规范有序。自觉增强事业心和工作责任感,在机关工作中形成开拓进取,不断创新,主动想事做事,能做好事的工作氛围,继而推动民盟工作新发展,开创工作新局面。
四、发挥智力优势,拓宽服务领域,加大社会服务工作力度
12、积极参与新农村建设。帮助开化县中村乡树范村社会主义新农村建设。以社会服务工作队为依托,做好文化科技卫生三下乡工作,全年组织2-3次“三下乡”联合活动;继续与发达地区盟组织联系,做好山海协作工作。
13、深入开展“农村教育烛光行动”。充分发挥民盟教育优势,进一步组织落实好“农村教育烛光行动”,加强对各地开展活动的指导推广经验,努力发挥好专家组作用。

                         2010年3月7日 
打印此文  关闭窗口