位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

务实、踏实、朴实、求实——民盟中央考察青海湖流域及周边地区纪实
              

    蒙 之 轩

    青海湖,全盛时期湖水面积为8200平方公里

    北魏时期,青海湖周长号称千里

    迄今,湖东西两端分别退缩了40至60公里

    南北两侧退缩了40至20公里

    现今湖水面积为4283.3平方公里

    青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的水体

    是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障

    如果没有青海湖,柴达木的风沙会吞噬

    大半个中国我国北方将可能成为一片荒漠

    8月3日至9日,民盟中央组队考察青海湖流域及周边地区生态环境及治理情况。在全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖带领下,来自科技部中国科技促进发展研究中心、中科院西北高原生物研究所、盐湖研究所、寒区旱区环境与工程研究所、国家林业局调查规划设计院、湿地公约履约办公室、华东理工大学化学工程研究所的专家全程参加了实地考察。

    这次考察工作的基础,是民盟青海省委对青海湖有关问题的常年关注和追踪调研。

    3日下午,张梅颖副主席与中共青海省委书记赵乐际、省长宋秀岩晤谈考察初衷。

    4日,考察组听取了青海省常务副省长李津成的专题情况介绍,并与省政府有关职能部门领导同志交换了意见,作了必要的"预热"。

    

张梅颖副主席(右二)在海晏县的青海湖北岸沙漠治理示范区听取情况介绍。

脚下草绿,远处沙黄。

第一站:海晏县青海湖北岸沙漠治理现场

    5日,进入考察工作核心阶段。考察组道出西宁,雨中上路,直奔位于青海湖北岸的海晏县湖滨沙漠区。该区海拔高度在3200~3600米之间,沙漠化总面积115万亩,其中流动沙丘近50万亩,退化草地52万亩。治沙任务相当艰巨。

    高原兼小雨,气温较低。张梅颖副主席和随行专家,不得不穿上主人特地准备的军绿棉衣。冷风中,他们登上沙坡,近看远眺。脚下草绿,远处沙黄,鲜明的色彩对比,是治沙的效果。主人介绍说,县里1980年开始防沙治沙,20多年来,逐步摸索出了适合当地的固沙方式,成活率高,见效较快。现在,封育区内的沙蒿、沙棘、金银露梅等天然植被有所恢复,人工营造的沙棘生长良好,初步遏制了青海湖北岸沙化日益严重的趋势。

在沙柳河、泉吉河的青海湖裸鲤洄游通道闸门上,青海省常务副省长李津成(右)向张梅颖副主席

讲解鱼类资源的保护和利用。

第二站:沙柳河、泉吉河青海湖裸鲤洄游通道

    青海湖裸鲤,是青海极为重要的经济鱼类和生物资源,对维持鸟岛的生物多样性至关重要。因其生于高原,水温低,食料生物贫乏,生长非常缓慢,约10年才能长到500克。

    如此珍贵的资源,因曾经的过度捕捞渐趋枯竭。据资料,最高年捕捞量接近3万吨(1960年),再加上河道干涸影响鱼的洄游生殖,如今全部青海湖裸鲤资源量仅剩约7500吨。

    张梅颖副主席和各位专家克服缺氧困难,经过较远步行,站到了为青海湖裸鲤洄游生殖专门开设的通道闸口上。在身边轰响的水声中,他们询问、倾听、交谈。一路陪同考察的李津成副省长,特地赶到的州、县领导及专业人员,都成了考察组成员的老师。

 

在刚察县黄玉农场,张梅颖副主席手拿披碱草,询问其生长习性。 

第三站:刚察县黄玉农场退耕还林还草工程点

    黄玉农场的退耕还林还草工程,始于2002年。时间不长,成效显著。

    这里采取窄林带、宽草带、林草间作的办法,已经完成退耕还林还草16800亩。说是"林带",主要树种是中国沙棘苗。这种适应严酷环境的"树",实在是长不高。被称为"草"的植物,则不比"林带"矮多少。

    张梅颖副主席专门要来了地里的披碱草,仔细察看,询问其生长习性、条件和固沙效能,又问能不能用这种草当原材料加以利用。她和当地的同志想到了一起。"退耕还林还草的后续产业发展",正是他们已经提出却又感到很困难的事情。他们希望,目前享受的国家生态林补助年限能适当延长,希望张副主席转达他们的想法。

画面右下方是鸟岛上种植的草,中间黄色为露出的青海湖湖底,远处是退缩后的湖水。

立于鸟岛,看沙进湖退,心事浩茫。

第四站:鸟岛沙化治理工程和蛋岛观测掩体

    著名的鸟岛,千百年里在水一方。据过去42年间资料,由于水位下降,湖面萎缩,湖底裸露,沙化加剧,青海湖水位平均每8年下降1米。1978年,鸟岛从湖中孤岛变为半岛,与陆地相连。考察组乘坐的汽车可以从大路直接开到岛中心的山坡脚下。

    常年在这里治沙护岛的工人,脸被太阳晒得黑红,被烈风吹得起皱。张梅颖副主席了解过有关情况后,亲切地招呼他们一起合影留念。后来又走了很远的路,到达蛋岛的观测掩体,察看工作人员的生活和工作环境,并饶有兴致地观看了岛上监控设备记录下来的鸟类日常生活细节。她感慨值守在这里的人们如此艰苦的环境,感激他们为保护青海湖的宝贵资源默默无闻的奉献。

 

在共和县江西沟草地退化现场,张梅颖副主席从地图上了解沙化规模及格局。 

第五站:共和县江西沟乡草地退化和围栏草场

    6日,天放晴。考察组驱车青海湖南岸一带,进入共和县境。

    在江西沟上社村访问了两户定居的牧民家庭后,张梅颖副主席一行到达该乡草地退化现场。当地是这次考察全程中沙化程度最厉害的一处所在。

    一位专家提醒大家现场观摩现代沙漠化的典型特征,即颗粒粗大,磨圆率低,搬运距离短。这说明这片沙漠的形成时间并不久远。

    主人摊开地图,向考察组介绍情况,讲述治沙方策略。在纸面强烈的反光中,张梅颖副主席眯眼察看,聆听对策,默记于心。陪同的李副省长赞叹张梅颖副主席"健步如飞、深入扎实"之余说:像这样的地方,如果不是张副主席调查得这么深入,我们也很少走到。

 共和县塔拉滩的植树造林固沙试验地。近处是一人来高的树丛,中景是考察组的车队,

远处是尚待治理的沙漠。

第六站:共和县塔拉滩植树造林固沙试验现场

    塔拉滩位于青海湖流域共和盆地,是黄河上游风沙危害最严重的地区之一。其境内沙线以辐射形状向黄河及青海湖推进。仅每年进入龙羊峡库区的流沙就达3131万立方米。考察组成员在这里注意到一个词汇:强烈发展中的沙漠化。在这里的植树造林固沙试验现场,考察组成员也走进了两天里所见到的最高的防风固沙林,约一人高。当地干部以此表示治沙成效,考察组却有专家担心:这些树毕竟是外来物种,长到一定时候,会因水分不足等原因而退化,甚至死亡。这种情况,在其他地方发生过。凡事预则立,不预则废,及早考虑,有好处。

    至此,实地考察告一段落,返回西宁。两天里,行程越800公里。

青海湖流域及周边地区生态环境实地考察结束的专家研讨现场

深入讨论,认真准备,与青海的同志交换意见

    7日,在张梅颖副主席主持下,考察组用去整整一天时间,讨论情况,交流心得,集中意见,形成初稿,反复修改。专家们严谨认真,各抒己见。民盟青海省委主委鲍义志、副主委程苏、吴建功、王绚参加会议,协助工作。气氛亲切而热烈,工作紧张而有秩序。

    8日,考察组就青海湖流域及周边地区生态环境治理问题与青海省有关领导交换意见。周元、丁永建、陈桂琛、景爱、印红、刘国强等六位专家先后发言,从各自专业角度发表了见解。张梅颖副主席作了主题讲话,她充分肯定了青海干部和群众为保护青海湖和国家生态安全所做出的成绩,用"金山银山不如绿水青山"的鲜明观点引导大家珍惜后发优势、创新发展思路,并就青海湖流域及周边地区生态环境治理的管理体制、科技支撑、生态环境建设主体、监测预警机制等问题提出了具体建议(讲话全文另发)。

在青海湖流域及周边地区生态环境考察交换意见会逐一发言的各位专家

张梅颖副主席(右)在交换意见会上讲话,提出七项建议,强调"金山银山不如绿水青山"。

实地考察工作赢得青海领导同志由衷称许

    中共青海省委常委、常务副省长李津成对考察组的工作给予高度评价。他表示,从考察组的工作看到了务实、踏实、朴实的工作作风,看到了张梅颖副主席情系青海,是真正来为青海百姓造福的。张副主席提出的意见和建议有深度,有前瞻性,有些是我们所没有想到的,有些是我们想到了所没去做的。我们将抓住机遇,借此东风,广纳诤言,争取把《青海湖流域及周边地区环境保护及治理规划》纳入国家"十一五"规划中去。李津成副省长对张梅颖副主席带领的考察组表示由衷的感谢和敬意,并希望民盟中央继续支持和帮助青海的工作。

    (附记:8月16日,在中共中央与各民主党派政治协商会上,张梅颖副主席当面向胡锦涛总书记、温家宝总理报告了这次考察情况。当天下午,民盟中央就青海湖流域及周边地区生态环境治理问题提出的建议,已经以书面形式报送中共中央。)

附图:

       

    青海湖的本色                                  新近裸露的湖底     

        

            生态完好的草原                              考察途中的水土流失现场     

            
打印此文  关闭窗口