位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

民盟省级组织新任主委培训班圆满结束
 

 张梅颖常务副主席、索丽生副主席与参加培训的新任主委合影留念

7月26--30日,民盟省级组织新任主委培训班在中央社会主义学院举行,来自全国各省、市、自治区的17名省级组织新任主委参加了培训。这期培训班是民盟中央在中央统战部举办的“民主党派省级组织新任主委培训班”结束后举办的一次重要培训。全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖、副主席李重庵、索丽生先后出席了培训班并作了重要讲话,民盟中央秘书长高拴平及各部门负责同志也参加了培训。

张梅颖常务副主席做主题讲话

7月26日上午,张梅颖常务副主席出席培训班并作了主题讲话。她首先代表蒋树声主席对大家来北京学习表示热烈的欢迎,指出省级组织主委使命光荣,责任重大,作为省级组织的新任主委,要不断适应工作岗位需要,在当前要着力加强两个方面的工作。第一,要重视民盟的历史文化在参政议政和自身建设中的重要作用。历史是民盟的根,文化是民盟的魂,是民盟作为参政党的软实力(凝聚力、影响力和参政能力)。民盟前辈的传统和作风,如民主的精神、正直的作风、广博的知识、坦诚的人品、爱国的情操等,都是民盟宝贵的精神财富。我们要通过对民盟传统的继承,准确定位,发挥优势,切实提高参政议政的质量。第二,要转变角色,提高自身素质。新任主委要从专家转变为政治家和社会活动家,想事情,做工作,首先要讲政治,讲大局,讲国情。对中共中央治国理政的一系列方针政策,不仅要了解其内涵“是什么”,弄清这些方针政策出台是“为什么”,关键还是要明确作为参政党应该“做什么”、“怎么做”。作为主委,不仅要具有政治坚定性、政治敏锐性和一定的政治智慧,还要具备参政议政需要的“四种能力”以及文字、口头表达能力、行政管理能力、人格魅力等。只有通过不断的学习提高,才能面向未来,与时俱进,带领省级组织充分履行参政党职能。

索丽生副主席与学员交流体会

7月28日上午,索丽生副主席出席培训班并重点介绍了民盟的参政议政工作,强调了参政议政工作的重要意义,介绍了民盟中央在参政议政方面进行的建言献策、信息报送、专题调研、论坛研讨等四个方面的主要工作,并和学员一起交流了自己分管参政议政工作以来的几点体会。

李重庵副主席发表讲话

7月30日上午,李重庵副主席在听取了学员代表发言之后,发表了讲话,他说,四位主委的发言很精彩,认识准确,思想深刻。盟的省级组织主委位置非常重要,对于做好省盟的工作具有重要作用,他希望大家尽快转变角色,努力适应岗位需要。李重庵副主席还向学员们介绍了民盟中央当前宣传工作和社会服务工作的主要情况。

培训期间,民盟中央还邀请了民盟中央委员、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成,民盟中央科技委员会副主任、农业部贸易促进中心主任钱克明,民盟盟员、北京大学光华管理学院教授蔡洪滨,民盟中央常委、北京语言大学教授梁晓声分别为学员们作了有关民生问题、农业问题、经济问题以及文化建设与和谐社会的专题报告,受到学员的欢迎。

培训期间,与会学员围绕培训主题,结合各自工作,畅谈了学习体会。学员们普遍认为,这次培训非常重要,也非常及时,对于新任主委进一步提高政治素质和理论水平,进一步熟悉了解多党合作事业与参政党自身建设,具有重要意义。大家表示,要以这次培训为起点,继续加强学习,争取早日进入角色,尽快适应工作岗位需要,努力促进所在民盟省级组织的工作再上新台阶。

打印此文  关闭窗口