位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-5-8   出处:民盟衢州市委    

记厉以宁先生在西北考察所写诗词和楹联
                         八月的甘肃、陕西,天气正热。在城市的街头,在乡村的田间,有的人可能遇见过这样一位老者:他衣着朴素,甚至可以说是随意;眼镜后的一双眼睛沉静而深邃,似乎总是在沉思中。人们可能认为他就是一个普通的教书先生,最多是个大学老师。而他,确实是个教书先生、是个大学老师,但他并不普通,他就是刚刚获得日本福冈“亚洲文化奖·学术奖”的我国经济学泰斗、享誉世界的经济学大师——厉以宁。

  初次见到厉以宁先生的人会想不到:一位泰斗级的大师,外表如此普通和平实;然而让人们更想不到的是:一位经济学的巨匠,竟同时有着深厚的文学功力!

  8月4 ——20日,全国政协常委、民盟中央名誉副主席、北京大学光华管理学院院长厉以宁,率民盟“城乡协调发展调研组”到甘肃、陕西调研、考察。17天里,厉以宁先生一行行程上千公里,兰州、定西、平凉、庆阳、宝鸡、汉中、西安,访企业、下车间、到田头、进农户。召开座谈会4次,考察国有企业1个、村镇企业2个、民营企业5个,走访特色产业协会2家和农户7家;应各地政府的邀请,厉先生沿途还做了8场关于经济问题和地区经济发展战略的报告。

  如此紧张的时间和日程,在调研和考察之余,厉以宁先生也没放下他的文学写作。仰慕盛名,每到一处,当地都希望厉先生留墨。对这种“突然袭击”,厉先生多是凝思片刻,便挥毫写下或楹联、或诗词;而这些即兴之笔,不仅显现了厉先生敏捷的才思,而且展示着厉先生的文学修养、学术精髓、人格境界。

  甘肃、陕西两省地处中国大西北。其境内很多地区属全国有名的缺水干旱地区;由于自然环境恶劣,长期陷于贫穷落后。近十几年来,这些地区一方面通过退耕还林、植树种草,恢复植被;一方面大力发展适宜的特色农业,正在逐渐走出贫困。厉以宁先生在甘肃省定西市安定区青岚乡大坪村写下:“坡上新林坡下草 迎来户户小康年”;在安定区巉口镇写下:“古镇不再愁干旱 请听家家流水声”;为甘肃省泾川西王母宫题词:“青鸟有缘重到此 当惊处处是瑶池”;在陕西省西安市蓝田县华胥镇拾旗寨村,厉先生写了一首《七绝》:“古村往昔近荒滩今日眼前绿满山 红了樱桃黄了杏 春风悄悄过蓝关”。 这些辞、诗,既体现了厉先生对中国大西北所发生的变化的喜悦,也寄托着厉先生对中国大西北未来的希望。

  厉以宁先生在题词中充满了对自然的赞美和历史文化遗产的珍视。例如,他为陕西省汉中市的题词是:“滔滔天汉清水惠及京津宁沪 / 悠悠千载古风回荡秦岭巴山”;他在陕西省南郑县圣水寺题词:“花分三色 千年汉桂香飘大地 / 水有五型 不尽龙泉造惠一方”。

  在甘肃省定西市,厉以宁先生又连续写了几幅字,更是表露出这种对中国大西北的期望之心。“既是三江春汛到 不信孤村独自寒”,“谋事成事均在人”,“何处不逢春 春光不待人”;中国的改革开放如强劲广阔的春风,漫卷神州大地,每一处地方、每一个角落,无不发生着或剧烈、或悄悄的变化;而一切的变化,归根结底是人的变化、人的观念的变化;机遇与挑战总是相伴,抓住机遇,变潜能为优势,是一切变化与发展的前提。

  我们的认识应该发生什么样的变化?我们应该如何把潜能变为优势?在甘肃省平凉市,厉以宁先生为四十里铺镇吴岳村党支部写下:“大思路 大手笔 /新谋略 新农村”;在陕西省西安市,厉先生为蓝田县人民政府写下:“城乡协调城镇是主导 / 工农互动 工贸为龙头”。这其实也是厉先生在调研、考察一路反复阐述的观点。厉先生明确指出,中国的农业要走出长期的困境,产业化是关键;而形成产业化的前提,就是城镇的发展、工贸的发展。

  实际上,厉以宁先生对经济发展的规律有着深刻的理解。在甘肃省平凉市崆峒山,他写下:“雄秀仙山 万物竞生 无序原来有序 / 升平世界 安居乐业有为出自无为”;在陕西省汉中市佛坪县,他为人与自然秦岭博物馆题词:“万物长成皆有序 和谐处处是桃源”;在陕西省南郑县胡家营乡群星村,他写了一首《七绝》:“阵阵清香扑面来 玉兰未谢紫薇开 花农带笑逢人说 政简民勤定聚财”;他为佛坪县人民政府题词:“缓流总比急流宽”。这些融写景与议政为一体的题词,包含着厉先生对为政、对经济发展规律深邃的思考。他曾反复讲:“‘政简’和‘民勤’是两个不能少的因素。”他还特地对佛坪县领导解释说:“不要以为我仅仅是在写景。一切要遵重、顺应事物自身发展的规律。如果操之过急、为指标而指标,反而路会越走越窄。”

  对客观世界的这种通达认识,一方面来自厉以宁先生深厚的学养,一方面来自他历尽坎坷的人生经历。人们认识厉先生,既要看到他现在的功成名就,更应看到他曾人生沉浮几度、却赤心始终不改。在陕西省汉中市留坝县张良庙,厉先生写下:“为韩为汉 一生大智大勇 / 亦相亦师 无论成隐成仙”;在汉中市勉县武侯祠,他写下:“茅庐三顾 恩情实难忘 孺子虽愚 依旧可扶可教 / 祁山六出 心血终呕尽 壮志未酬 此恨无际无穷”。在定军山下的武侯墓,厉先生的题词是:“魂返金牛古道 情系河洛中原”;在汉中的古汉台,他题写一联:“炎汉四百年 创业艰辛 多亏当年鸿门宴 / 吴楚七国乱 无不宗亲 何必尽诛异姓王”;而到了西安,在兵马俑博物馆,他应邀撰联:“军威如昔 重现当年一统气势 / 秦早无踪 应知暴政难以久长”。

  也许,厉以宁先生此次甘、陕之行的最后一幅题词《采桑子·华清池》更能表现他的人格魅力。“海棠池上骊山月 照遍天涯 阅尽奢华 默默送迎朝晚霞/ 宫中纵有白头约 镜里黄花 水底流沙 那似寻常百姓家”。从这首词中,我们当能领会厉以宁先生为何如此的朴素和平实。

  厉以宁先生的西北调研、考察和报告,一路成为当地的热点。而厉先生一路写下的题词、楹联、诗词,又为我们带来醇厚、深沉的“西北风”。

                
打印此文  关闭窗口