位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-14   出处:民盟衢州市委    

衢江中小学推行心理健康课


       如果你有什么快乐,就把它说出来,让大家一起来分享。如果你有什么烦恼,就把它折成一架飞机,让我们一起将它放飞。5月12日,记者在衢江区云溪乡中心小学看到一堂别开生面的心理健康教育辅导课。
    课堂上看不见整齐的课桌,学生们尽可以自由组合相互倾诉心声。老师与学生之间也没有了讲台的隔阂,他们融在了一起。老师不再严肃的说教,课堂上是心与心的交流,歌声与微笑贯穿始终。一个个充满哲理的故事,一项项有趣的活动,解开了学生们内心的疙瘩,排解了他们的烦恼,愉悦的感受萦绕在大家的心头。学生们说,课堂就像加油站,每次上完心理辅导课,都会清除许多烦恼,带来许多的快乐。学习的信心更足了,面对困难也更有勇气去克服了。
    衢州市中小学心理健康教育指导中心专家组组长兰常林向我们介绍说,中小学生正处在心理和生理的高度生长发育阶段,随着年龄的增长,阅历的丰富,思维方式的改变,他们遇到的问题会越来越多,如果听任发展,将会影响学生身心健康的发展。中小学生心理健康教育,就是根据学生生理、心理发展的特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。
    据了解,衢江区将从今年开始在全区中小学推行心理健康教育辅导课。区文教局将成立中小学心理健康教育指导中心,负责全区学校心理健康教育工作的调研、专业指导、教师培训等工作。区属学校将在6月30前成立心理辅导室,乡镇初中、中心小学最迟在今年年底前成立心理辅导室,负责心理健康教育知识的普及,接受学生的心理咨询等工作。同时,还将通过各种渠道加快心理健康教师的培训和培养,逐步使全区所有学校都开设心理健康健康教育辅导课。

                
                    
打印此文  关闭窗口