位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2010-11-10   出处:民盟衢州    

市直一支部2010年度工作
今年以来,市直一支部在盟市委的正确领导下,围绕盟市委中心工作,不断加强自身建设,取得了一些成绩。
一、发挥自身优势,积极做好参政议政工作
积极参加市政协常委会组织开展的调研活动,支部盟员结合本职工作,积极履行参政议政职能。支部盟员徐柯、李韧、杨晓波、毛慧卿等分别参加了市开发区消防设施配套建设问题、高新园区与巨化加强合作课、市政协开展的“转型期政协提升履职水平、发挥积极作用的研究”、 “加快转变经济发展方式,推进我市新型工业化建设”、 以及我市现代农业园区建设情况、农村专业合作社的服务平台建设情况、我市农村沼气建设和管理情况等调研,参与各项专题调研材料的起草。另外,支部盟员起草的《关于修改城市房地产管理法 规范房地产经纪活动的建议 》、《关于进一步规范户外广告管理的建议》、《关于提高乡村医生待遇 保障乡村医生养老的建议》、《关于尽快出台〈防暑降温条例〉的建议》等信息被盟省委采用。一支部还撰写了一些信息,被市政协及盟省委采用。
二、开展 “树立和践行社会主义核心价值体系”为主题的系列活动
一是加强学习,深刻领会和准确把握社会主义核心价值体系内涵。通过自觉的理论学习和支部组织的集中学习, 深刻领会坚持马克思主义这一构建社会主义核心价值体系的灵魂, 时刻坚守中国特色社会主义的共同理想这一构建社会主义核心价值体系的主题,牢牢把握弘扬伟大的民族精神和时代精神这一构建社会主义核心价值体系的精髓,夯实社会主义荣辱观这一构建社会主义核心价值体系的思想基础。在深刻领会和准确把握社会主义核心价值体系精神内涵的前提下,自觉参与到构建的实践中去,把践行社会主义核心价值体系的客观要求真正转化为自觉的价值追求和行动指南。同时,开展专题活动以来,支部选送了两名盟员参加省社会主义学院2010年民盟宣传工作培训班,一名盟员参加省社会主义学院民盟骨干培训班,三名盟员参加市社会主义学院组织的民主党派骨干培训班,通过专题培训,提高支部骨干盟员对社会主义核心价值体系的理解和掌握水平,以带动支部其他盟员学习水平的共同提高。
二是深入开展“树立和践行社会主义核心价值体系”专题 活动。8月,市直一支部盟员一行18人,参观考察了江山市石门镇以沼气为主的农村新能源建设,了解新农村建设的进程,盟员们踊跃提出自己的看法和建议。盟员们还参观了爱国主义教育基地——清漾村的“江南毛氏祖居”。专题活动将实地考察与会议讨论相结合,爱国主义教育与为民办实事活动、解决实际问题相结合,盟员们紧紧围绕党和政府的中心工作,关注社情民意,履行参政议政职能,对新农村建设提出一些的建设性意见,并撰写了调研报告,力争取得较好效果。
三是勤于思考,注重理论总结。盟员姜旻慧起草的《大力弘扬民盟优良传统,树立和践行社会主义核心价值体系》一文被盟省委采用,在《浙江民盟》2010年第3期上刊出。
三、认真做好行风监督工作
担任行风监督员的盟员认真履行行风监督员的工作职责,参与检察院人民监督员工作、法院的陪审工作,对城建、规划、公安等机构进行行风评议,开展明察暗访等各种形式的监督检查活动,及时发现问题,提出整改意见。
四、不断加强支部自身建设
2010年,支部吸纳了新盟员4名,为组织增添了年轻力量。在支部活动经费非常紧张的情况下,经支委讨论,划出一些款项在每个盟员生日时送上一束鲜花,收到较好的效果。不断加强学习,为适应新世纪新阶段对参政党工作的更高要求,选送盟员参加盟市委及省社会主义学院举办的衢州市委党校民主党派骨干培训、民盟业务培训,进一步强化参政意识,提高思想政治素质。
由于受主客观条件的限制,支部工作还存在以下一些问题:
对盟员的政策形势、统战理论的学习教育活动开展不够,对入盟新盟员和退休老盟员的生活关心照顾不够。支部活动太少,支部建设待加强等,有待来年改进。
2010年11月3日
打印此文  关闭窗口