位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

努力做好支部工作 积极发挥参政党基层组织作用

    民盟芜湖市科技支部

    我们芜湖民盟科技支部是受盟市委和盟省委表彰的先进基层组织,现有盟员41人,其中有高级职称者17人,中级职称者23人,担任市、区两级政协委员者11人,担任市政协常委者1人,区政协常委者3人,担任副县实职者2人,是一个以科技人员为主的综合性支部。近年来,在盟市委的正确领导下,支部积极参政议政,发挥参政党的作用;不断加强学习,提高盟员素质;开展各种活动,增强凝聚力;加强班子建设,增强组织活力,在各方面都取得了一定的成绩。

    一、积极参政议政,努力发挥参政党的作用

    作为参政党的一个基层支部,我们把积极参政议政当作头等大事来抓,努力发挥参政党基层组织应有的作用。

    1积极发挥政协委员的参政议政作用。我们支部政协委员占支部成员四分之一强,每年在市、区政协会议召开前,支部的政协委员都本着认真负责的精神,切实履行政协委员的职责,在深入思考调查和反复研究的基础上,贴近生活,贴近群众,反映社情民意,注重提案质量,为经济建设建言献策,为构建和谐社会做贡献。三年来,我支部政协委员共向市、区政协会议提交了45份提案。仅在2004年的市政协会议期间,我支部政协委员的提案就占市政协民盟组提案总数的225%。

    2积极参与调研活动。三年来,我们支部以政协委员、专家学者为主,积极参与民盟市委会的重大调研活动,如关于我市贯彻落实2004年中共中央一号文件,促进农民增收的专题调研,关于我市"放心菜"、城市雕塑、芜湖十景等专题调研等。每次专题调研开展前,我们都在认真分析研究的基础上,制定出详细的调研大纲。调研活动开展时,我们通过与社会各界的调研对象面对面座谈、听取情况介绍、实地查看等形式,充分了解具体情况以及社会各界的愿望与要求,写出有事实、有分析的调查报告,形成有份量的市政协大会提案。如《关于进一步加强"放心菜"工作的建议》的集体提案,就荣获市政协2003-2004年度优秀集体提案唯一的一等奖。在提交集体提案的同时,我支部的市、区政协委员还努力发挥各自的参政议政作用,遵照盟市委制定的《担任人大代表、政协委员的盟员履行职责的意见》,广泛开展"三个一"(即一件提案、一条社情民意、一件实事)活动,积极参政议政,仅2004年,我支部的市政协委员邢克娜和区政协委员陶仁敏的个人提案,就分别荣获市、区政协的优秀提案三等奖和优秀提案奖。

    3积极参与网上议政。2003年以来,我支部成员李铭、谷劲松分别以"无心话语"及"江畔牛歌"为网名,积极参与市政府网站的议政工作,对我市的经济发展、城市建设发表意见,提出建议,仅李铭一人就发表网络文章1400余篇,其中主题文章128篇,在市领导和网民中已小有名气。2004年10月初,市政府召开经济发展座谈会,与会的20多人绝大多数是大学教授和市县各级领导,李铭作为被邀的二位网友之一,作了精彩发言,得到了沈卫国市长的充分肯定。

    二、加强学习,提高盟员素质

    作为民盟的一个基层支部,我们认识到只有加强学习,提高素质才能与时俱进。为此,几年来支部带领大家学习邓小平理论、"三个代表"重要思想、十六大、十六届三中、四中全会精神,以及有关统战理论和盟内的相关文件、盟章、盟讯,有关的法律法规等。

    在学习中采取多种形式的学习方法。如在学习十六大精神中把握"三个代表"重要思想的精髓,结合我市开展的"融入长江三角洲,加快芜湖城市化、工业化进程"大讨论。为迎接我国加入世界贸易组织,我们请我支部盟员范益民律师举办WTO知识讲座,盟市委其他支部以及市民主建国会的会员共八十余人参加听讲,大家受益匪浅。盟中央、省、市换届会议后,我们都及时将会议精神传达给每位盟员。

    通过深入开展学习和教育活动,坚定了盟员们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的决心,也为适应新形势下的参政议政,发挥参政党作用打下了良好基础。而生动活泼的多种学习形式,又提高了大家的学习兴趣和学习质量。

    三、开展丰富多彩的支部活动,增强盟组织的凝聚力

    在开展支部活动时,注意寓思想教育于丰富多彩的活动中,力求使盟员感到兴趣盎然,从而陶冶了情操,沟通了感情,增进了团结,增强了凝聚力。在活动中,做到"四结合":(一)理论与实践相结合,学习文件报刊与支部的工作和盟员思想相结合,大家畅所欲言,谈体会,提建议,相互交流,每次支部会议后都留有一定的时间让大家畅谈。(二)学习与考察相结合。我们支部组织全体盟员先后到太极洞、西递、宏村、花山迷窟等地考察,为老盟员、太极洞开发者卢老先生扫墓,进行盟史教育。部分盟员参与了芜湖十景的调研,到南陵的西山、繁昌的马仁山、芜湖的陶辛、鸠江区的天门山、褐山等地进行实地考察,进一步开阔了眼界,增长了知识。(三)室内与室外相结合。在对芜湖城市雕塑开展调研时,我们制作了展板,并在步行街广泛征求广大市民意见。组织支部内的专家学者开展送科技下乡活动。(四)组织活动和联欢活动相结合。2001年9月,我们和文艺支部、安徽师大三支部、机关支部联合举行了金秋迎新联谊会,各支部间开展工作交流,并进行联欢。此外,我们还一直坚持召开欢迎会和欢送会,每位新盟员入盟,支部都组织一次迎新茶话会,向新盟员介绍支部情况,盟员调离时则举行欢送会,使之感受到盟组织的热情和关爱,对生病的盟员我们坚持进行探望,对去世的盟员我们及时前往吊唁。如我支部盟员张国文同志因病在南京住院,我们及时前去探望,他不幸去世后立即赶到他家吊唁,并和盟市委同志一起为其送葬,充分体现了盟组织的关怀,其家人十分感动。

    通过以上形式的活动,支部增强了凝聚力,盟员增强了组织观念。盟员们都能自觉按时按标准交纳盟费,积极参加组织活动,还为支部活动献计出力,想办法,筹经费,使大家感到我们科技支部是一个温暖的大家庭。

    四、加强班子建设,增强组织活力

    我们科技支部的班子是一个团结奋进、相互合作,具有主动性、创造性的班子。支委成员都能起表率作用。按照盟市委制定的《基层组织工作条例》,我们建立和健全了支委会制度,加强了集体领导,为开展支部工作,搞好思想建设组织建设奠定了基础。在基层支部的班子建设上,我们注重从长远考虑,实行老、中、青三结合。在支部换届工作中,我们就适时吸纳了优秀的中、青年盟员加入支部班子,为民盟培养后备干部。

    在支委会的组织下,支部的组织生活和有关活动都能正常开展。支部成员能够坚持在每月中旬的第一个星期五的下午过组织生活。每年正常开展活动8-10次,每次参加人数有三分之二,另外每年还开展1-2次较大活动。组织活动有记录,有考勤。在活动中,既坚持原则,又让盟员心情舒畅敢讲真话,盟员间关系融洽,和睦相处。

    切实做好基层组织发展工作。我们支部以科技人员为主,在各自单位都是业务骨干,或担当一定的领导职务,联系人员广、范围大。我们要求每个盟员都要关心组织发展工作,在各自的工作中或单位里注意联系自己身边的盟外优秀知识分子,与他们交朋友,向他们介绍我们民盟的光荣历史。同时盟员自己也通过努力工作,树立良好形象,扩大盟的影响,赢得群众对盟组织的信任,从2001年至今我们支部共吸收了十名同志入盟。他们都出生于上世纪六、七十年代,是各自单位的骨干。市《大江晚报》对我支部新盟员杨良纲、李思康两同志分别作了专门事迹介绍,扩大了盟的知名度。

    几年来,我们科技支部在盟市委的领导下做了一些工作,取得了一定的成绩。我们将继续努力,切实发挥参政党基层组织的作用,把科技支部真正办成盟员之家,让全支部盟员团结得更紧,活动开展得更好更精彩,为民盟的发展做更大贡献。

打印此文  关闭窗口