位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

努力建设高素质基层组织 切实履行参政党职能

    民盟慈溪市总支部

    慈溪民盟基层组织成立于1989年11月,1995年建立总支部。现有盟员59人,具有高级专业技术职称的33人,占55.9%;中上层盟员56人,占94.9%。目前在人大、政府、政协、司法机关任职的局级以上干部共6人,现任县市级领导1人,另有担任过县市级领导的退休盟员2人。民盟慈溪市总支部在中共慈溪市委和上级盟组织领导下,认真学习"三个代表"重要思想,切实履行参政议政、民主监督职能,加强自身建设,开展社会服务,为促进本地改革和发展作出了一份贡献。两年来的主要工作:

    一、积极参政议政,参政党基层组织的职能进一步发挥

    1、精心选择研究课题,深入调研建言献策

    两年中,盟总支完成调研报告共10篇。积极承担当地软课题研究项目,是我们总支工作的一大特色,如1999年,总支《探索科技兴农新路子,促进农业农村现代化》软课题研究成果,在"浙江省农业现代化学术研讨会"上进行了交流发言,并发表于《新世纪浙江农业发展研究》一书;2002年的课题研究有关情况,在《人民政协报》作了比较详细的报道,其题目是《民盟慈溪总支建言:农民增收要做好"增效"和"转移"的文章》;2004年,盟总支承担了《加快慈溪生态市建设的研究》软课题,有关研究成果在国际科联环境科委、中国生态学会和宁波市人民政府联合举办的"国际生态城市建设学术会议"上交流发言,得到与会多国代表和专家的好评。年底,该项目通过了以中科院研究员为组长的专家组的评审,认为该课题成果"达到了国内同类研究先进水平"。

    盟总支除承担软课题外,每年集中组织力量,搞好一、二个较为重要课题的调研。如2003年下半年,我们针对我省、我市打造先进制造业基地而高技能人才严重缺乏的现状,在深入调研基础上,提出了加快培养大批高技能人才的建议,并在慈溪市政协全会上作了大会发言,该建议被列为2004年一号重点提案,市政府在拟制《实施十万技能人才培训工程》等文件时,充分吸纳了该提案中的意见建议。

    2、参政议政形式多样,民主监督广泛参与

    一是认真做好人大、政协"两会"的参政议政工作。目前,全市盟员中担任各级人大代表、政协委员共23人(27人次),其中宁波市人大代表3人,宁波市政协委员3人,慈溪市人大代表4人,慈溪市政协委员17人,政协常委5人。人大代表、政协委员盟员以高度的责任感、使命感,用心准备大会发言材料和提议案。两年来,总支提交团体提案12件,盟员在宁波、慈溪市政协会上进行参政议政发言6人次,盟员们还就解决"三农"问题,破解电、水、土地等瓶颈制约,加强城市建设与管理,维护社会治安,强化环境保护,促进教育、文化、医疗卫生等社会事业发展,提出了近百件有价值的提议案。两年中,共有8件总支团体提案(建议案)或盟员个人提案评为市政协优秀提案。大多数意见建议得到了当地政府及相关部门的重视和采纳,如,2003年盟总支提出的《积极推行农村住院医疗保险,逐步完善农民医疗保障制度》团体提案,引起了市政府的高度重视,许多建议被市政府采纳,并已出台了相应的文件付诸实施。

    二是积极参与民主监督、政治协商活动。两年中,被聘请为各类特邀监督员的盟员10人次。有关盟员积极参加行风等调查评议活动,认真参加各类政情交流会,充分发挥党派民主监督作用。盟总支还不断加强与政府有关部门的对口联系工作。

    3、积极反映社情民意,信息工作成效斐然

    两年来,被省、宁波市、慈溪市(包括市政协《委员反映》)录用的信息达64篇,《要密切关注外来民工的非典防治工作》、《对全市社会治安大会战工作的几点建议》等信息得到了9位市领导15次批示。其中慈溪市委书记批示3次。

    二、加强自身建设,党派组织整体形象进一步提升

    1加强思想建设,努力提高盟员政治素质

    盟总支坚持把思想建设放在一切工作的首位。组织盟员认真学习邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习贯彻中共十六大和十六届三中、四中全会精神,学习贯彻上级民盟会议精神。两年来,我市盟员参加中共浙江省委、民盟浙江省委会、宁波市社会主义学院、民盟宁波市委会、慈溪市政协和市委统战部等举办的各种培训班、报告会等学习共60余人次,交流、发表了学习体会文章20多篇。总支还编印了《认真学习贯彻中共十六大精神》等专刊。通过深化学习,把盟员的思想和行动进一步统一到党中央的精神上来。

    2加强组织建设,党派队伍整体素质不断提高

    认真贯彻盟中央关于组织建设的有关文件精神,坚持"发展为了工作,在工作中发展"的方针,坚持民盟成员的特色和代表性,不求数量,注重质量。两年中,共发展了8名政治素质好、文化层次高、业务能力强、年龄均在40周岁以下的青年知识分子入盟。近两年里,盟总支还特别注重对盟内骨干的培养和推荐,2004年,中共党组织又培养两名盟员担任局级干部。

    3加强制度建设,盟组织的凝聚力不断增强

    坚持每季度一次总支委会议、每季度一次总支部会议、每季度一次支部组织生活制度。建立了总支每季度开展一次专线活动,各支部每半年开展一次专线活动制度。两年来,召开总支委员会议9次,盟总支部会议8次,各种专线活动(或会议)10次,文教、科技、医卫三个支部开展各种活动32次。盟总支和各支部不断创新组织生活形式,丰富组织生活内容,如定期组织盟干部学习取经,适时开展文体联谊活动,每年组织全体退休盟员外出考察等,充分调动盟员的积极性和创造性,切实增强盟的凝聚力。

    4加大宣传力度,不断扩大民盟的影响

    盟总支进一步重视宣传工作,每年第一季度召开宣传信息工作会议。作为盟总支对外宣传的窗口、盟员参政议政的场所和学习交流的园地,《慈溪盟讯》的数量和质量在不断提高。两年来,编印《慈溪盟讯》19期,共印发2300余份。同时,做好对外宣传工作。据不完全统计,两年中刊登在《群言》、《中央盟讯》、《联谊报》、《浙江民盟》、《宁波日报》、《宁波盟讯》等报刊上的稿件40余篇。为庆祝慈溪民盟成立十五周年,盟总支经过近三个月的工作,完成了慈溪民盟参政议政文稿选编--《建言》。《建言》的编印为盟总支对外宣传工作添上了浓重的一笔。

    三、发挥优势服务社会,鼓励盟员岗位建功

    盟总支充分发挥自身优势,组织开展了科技咨询、送医下乡、送教下乡、捐款献爱心等活动,使盟的社会服务工作不断拓展,影响不断扩大。两年来,盟总支组织水产养殖技术专家先后赴周巷、附海、新浦、庵东等乡镇,为当地水产养殖户举办了关于《绿色渔业与水产养殖常识》等培训,受训渔民达210人;多次开展"医疗下乡"活动,为当地村民提供咨询、看病义诊近1000人次;积极组织盟内外中高级教师"送教下乡",并开展示范讲座、讲课点评,与教师们就如何注重素质教育、开展创新教育等问题进行了探讨和交流;发动盟员开展捐款献爱心活动,捐助金额总数达12500多元人民币。

    支持盟员办学。积极支持盟员沈宏邦办好慈溪育才中学。2003年,育才中学五周年校庆暨新校舍落成之际,民盟中央常务副主席张梅颖发来贺电,民盟中央名誉副主席吴修平专程来慈溪参加庆典,民盟浙江省委会、宁波市委会领导和中共慈溪市委书记都参加庆典祝贺。盟总支积极鼓励和支持盟员立足岗位多做贡献。两年里,我市盟员在省级以上刊物上发表业务论文30余篇,荣获教育、科研成果奖和优秀文艺作品创作奖共20多个,被评为省、市各类先进或授予各种荣誉称号的近20人次。不少盟员刻苦钻研业务,使自己成为行内专家,如慈溪市人民医院11位盟员中10位具有高级职称。

    慈溪民盟自成立15年来,在自身建设、参政议政社会服务等方面取得了一定的成绩,民盟慈溪市总支连续10年(5次)被民盟浙江省委评为先进基层组织。我们总支应以此为新的起点,进一步加强自身建设,努力提高参政能力,为促进改革发展,构建和谐社会,尽心尽责,再创新业绩!

打印此文  关闭窗口