位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

开拓创新 推动基层组织建设 增强基层组织的凝聚力

    民盟浙江大学委员会

    民盟浙江大学委员会1999年在四校合并后重新顺利重组,下辖4个总支、16个支部(每个支部30-40位盟员),是一个凝聚570名盟员的基层组织。到目前为止,拥有工程院院士两名,长江学者两名,正高职称125人,副高职称259人,具有博士学位的有45人。近年来委员会深感责任重大,充分认识到盟的干部培养非常重要,从注重组织发展的质量着手,以做好代表性人士的组织发展为切入点,理顺组织发展程序,认真发现和吸收代表性人士入盟。我们鼓励盟员积极参政议政,还根据基层组织面临的实际情况,对有关支部进行了调整,进一步增强基层组织的凝聚力,推动基层盟务工作的开展。

    一、树立良好的盟组织形象是做好组织发展工作的基本保证

    要做好组织发展工作,基层盟组织要有良好形象。历年来,民盟浙大委员会的主要负责人都是德高望重、具有广泛影响力的教师,他们的一言一行为大家做出了很好的表率;盟内的旗帜性人物和老盟员的带头示范作用也十分明显,许多老盟员都是各学科的泰斗,不仅是民盟的骄傲,也是鲜明的组织形象;基层组织班子成员不仅在盟务工作中任劳任怨,而且在本职工作中兢兢业业、刻苦工作,并取得成绩,这些都为积极稳妥地吸纳新生力量、发展代表性人士提供了基本保证。委员会的班子成员是一个团结的集体,凡有关盟的重大活动,委员会总是先统一思想,然后齐心协力去完成,充分体现了组织的凝聚力和号召力。这种整体积极向上的氛围,就会对新的发展对象产生一种向心力。近年来,委员会注重年富力强的代表性人士的使用和培养,让他们在本职工作和盟务工作中发挥更大的作用,进一步扩大盟组织的影响力。我们的组织发展工作始终坚持"三个为主"的方针和"巩固与发展相结合"的原则,做到发展一批,巩固、提高一批,严格组织发展程序,严把政治质量关,妥善处理好发展与巩固、数量与质量、重点与非重点、发展骨干与发展一般成员的关系,充分保证民主党派的进步性与广泛性相统一的特点,到目前为止,浙江大学20多个学院及学校机关的有关部门都有盟员。民盟浙大委员会在盟省委组织部和学校党委统战部的具体指导下,制订了《关于民盟浙江大学委员会组织发展工作程序的实施意见》。《实施意见》本着有利于民盟组织发展工作和提高工作效率的精神,要求各校区组织在考察物色发展对象时,一定要按组织程序认真对待,认真考虑发展对象的条件,将工作做细,在未得到有关部门和上一级组织同意的前提下,不能轻易允诺。各校区组织在考察发展对象期间,要主动与统战部等有关单位取得联系和听取意见,进一步了解发展对象的思想素质和工作表现。各校区组织要将拟发展对象的基本情况报送校委员会,委员会然后把意见反馈给校区组织,由各校区按组织发展程序操作,在发展过程中及时与校统战部沟通,取得他们的支持。实施意见还对具体的操作办法进行了细化,希望做到有章可循。近年来每年都能发展15名左右的新盟员,平均年龄在37岁左右,高级职称的比例为70%左右。

    二、基层组织鼓励盟员积极做好参政议政工作

    浙大委员会鼓励广大盟员不断提高自己的专业素质,站在社会进步的高度,站在时代的高度,在各自岗位上敬业奉献,积极参加调研,反映社情民意,努力提高参政议政水平和工作业务能力,为学校的发展和杭州市的建设献计献策,提交更有价值和可操作性的建议。委员会的主要领导也经常性地参加学校的协商会和通报会,甚至已从领导岗位退下来的老同志也积极献计献策,许多真知灼见得到学校的采纳。

    浙大盟员中担任全国政协委员2位,省政协委员7位,杭州市政协委员1位,区政协委员3位;省人大代表3位,杭州市人大代表1位,区人大代表1位;盟省委专委会正副主任14位,专委会委员22位。我们积极发挥盟员在各级人大、政协及盟省委专委会中的作用,从区两会一直到全国两会都有浙大盟员建言献策的身影。一位盟员撰写的《关于西湖区应主动与浙江大学开展科技等方面的合作,促进西湖区经济与社会发展的几点建议》引起西湖区区委、区政府的高度重视,并先后作了批示,在有关方面的积极努力下,区政府与浙江大学、浙江大学国家大学科技园先后签订合作协议。西湖区将从2004年起,每年从当地财政中拨出200万元专项资金分别资助浙江大学、浙江大学国家大学科技园的发展,该盟员也被区政协评为"双好"委员。2004年,盟员积极参加盟省委专门委员会的参政议政工作,完成了《浙江省高等教育发展潜力调研报告》、《关于推进浙江生态省建设的若干建议》、《浙江省水资源现状、问题及对策》、《构建社会公共卫生安全体系的理性思考》等调研报告约30篇。

    三、探索推进基层组织工作新思路、新方法

    民盟浙大委员会基层支部多,离退休盟员多,而且根据学校的发展,2006年主校区将要整体搬到新校区。因此,基层工作面临新的问题。这些问题主要表现在老年盟员和在职盟员忙闲不均、诉求不同,不同年龄段的盟员同处一个基层组织,活动时间难以协调。中青年盟员因本职工作较忙,对开展盟务活动要求频率适中、安排紧凑,而老年盟员对盟的感情相对比较深厚,离退休后大多赋闲在家,把组织生活作为聚会交流的机会,喜欢借此谈谈思想、交流信息等,委员会在广泛听取盟员意见的基础上,征求校统战部的意见,采取了在职盟员与离退休盟员分编支部的做法,取得了良好的效果。为了确保离退休支部今后的规范运行和正常活动,十分注重支部班子的选配,要求班子成员得到广泛公认,在盟员中具有号召力,同时要热心盟务工作,乐于为盟员服务。组织活动做到有分有合,委员会一年一次全体活动,校区总支一年两次全体活动,平时各支部分别活动。基本都能达到每年活动不少于6次的要求。委员会还鼓励各支部结合学校工作和科研工作开展基层盟务活动。如有些支部每次活动都有一位盟员比较详细地介绍自己的科研情况,一方面与盟内的同志交流,同时也开阔了大家的视野。这样长期坚持下去,大家就觉得除了盟务工作外,在学术上也有收获,所以就乐于参加基层组织活动。为更有利于盟员参加组织活动,我们抓住机遇,在浙江大学城市学院单独成立了民盟支部。而这对浙江大学城市学院来说是第一个民主党派支部,民盟在该校开创了先河。目前,民盟浙大各支部开展组织生活形式多样,内容丰富,增加了盟组织的凝聚力。

    近几年来,由于民盟浙江大学委员会发展的新盟员具有年纪轻、层次高、学位高、职称高的特点,给盟的工作增加了活力,也给盟的组织建设工作带来了一系列新的要求。主要是如何解决好本职工作压力大与参加党派活动时间少的矛盾,如何尽快把他们培养成为合格的党派旗帜性人物以及如何兼顾各项政治活动和基层组织生活的参与程度等等。这些发展中的新问题都有待理清关系,进一步实践和探讨。

打印此文  关闭窗口