位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

建设高素质盟员队伍 积极参政议政、服务三农

    民盟南京农业大学委员会

    民盟南京农业大学基层组织成立于1952年,现有盟员144人,其中高级职称盟员占总人数的71.5%,在职人员占总数的59%。盟员中集中了一批全国知名的农业专家,如樊庆笙、方中达、刘崧生、曹卫星等。民盟盟员已成为我校教学、科研和管理的一支重要力量。在盟省委和学校党委的领导下,我们坚持贯彻民盟中央关于加强自身建设的有关精神,不断加强组织建设和干部队伍建设,充分发挥基层组织作用和广大盟员的知识才华,积极参政议政,建言献策,服务三农,取得了一定的成绩。现将我们的基本经验汇报如下:

    一、建立一支高素质的盟员队伍

    组织发展是创建高素质盟员队伍、树立盟组织形象、开展盟务活动的基础。我校历届民盟组织都高度重视盟员队伍建设,认真贯彻组织发展的方针政策,坚持以人为本,注重发展质量。其中一个基本经验是,盟组织的主要负责人高度重视、带头抓好新盟员的发展和培养工作,广大盟员积极推荐优秀成员入盟。基层组织负责人往往是各个领域的优秀专家,具有一定的号召力、影响力。由他们亲自做盟员的发展工作,能够吸引优秀的中青年教师入盟。一批批优秀盟员的加入,扩大了民盟的影响,树立了民盟的良好形象,为民盟开展各项活动,履行参政党职能,奠定了组织基础。

    在组织发展中,我们既关注吸引各方面优秀专家入盟,同时也注意吸收那些组织协调能力强的复合性人才入盟。他们热心盟务、无私奉献,增强了基层盟务工作的活力。

    其次,我们加强对新盟员的思想教育和引导,做好巩固组织的工作,帮助新盟员端正入盟动机,正确认识现阶段民主党派的性质、地位、作用。我们高度重视对新盟员进行盟史、盟章和中共中央有关多党合作、政治协商制度文件的学习。我们多次邀请盟省委主要领导作有关盟务工作的形势和任务的报告、讲盟史和民盟的优良传统,组织盟员参观陶行知纪念馆等。通过学习和参观,增强了盟员的自豪感,增强了盟组织的凝聚力。可以说,通过长期的努力,我们初步建成了一支以高级知识分子为主,形象好,业务强,团结协作,无私奉献,充满活力的盟员队伍。

    我们多年来坚持以人为本,关心盟员的工作、生活,积极为盟员办实事、办好事。为充分培养年轻盟员,发挥他们在教学、科研等方面的优势和潜力,我们向广大盟员提出了立足岗位,做好本职工作的各项要求,通过多年的努力,盟员每年发表的重要论文,撰写的重点教材不断增加,获国家专利、世界专刊的奖项也逐年增多。不少盟员成为国家教委跨世纪优秀人才、长江学者、省部级优秀教师等。

    高素质的盟员队伍为我们开展丰富多彩的盟务工作奠定了基础,无论是参政议政、建言献策,还是送科技下乡、向社会献爱心,广大盟员都积极参与、无私奉献。

    二、以服务"三农"为己任,积极参政议政

    为了更好地发挥我校盟员队伍的人才优势,积极履行参政党的职能,为推进江苏"两个率先",我校盟组织高度重视参政议政工作,把它作为基层盟务工作的重中之重,制定计划,认真实施。农村是不发达地区,农业是弱势产业,农民是弱势群体。在现实的社会生活中,农村的发展得不到足够重视,农民的利益不能得到有效保护,作为国家重点的农业大学,我们自觉地把为农村、农业、农民服务作为自己的责任。在此基础上初步形成了盟务工作为农村、农业、农民服务的传统。为此,我们每年都围绕农村、农业、农民问题撰写提案、意见或建议。据不完全统计,从1996年至2004年,我校盟员或以我校盟员为主,向省政府、省政协提交的提案、议案、建议计有23件,平均每年2.7件。

    我校盟员执笔的一些提案被确定为省政协会议优秀提案,另有一些提案或建议,得到省长、副省长的批示,发挥了一定的社会作用。例如,2003年撰写的"大力扶持农民专业合作经济组织,积极推进我省农村经济蓬勃发展"的提案,被2004年的江苏省政协会议确定为一号提案提案由省政协主席督办,省农林厅主办,省农工委、财政厅协办,产生了良好的社会反响。在提案的推动下,督办会议以后,江苏省农林厅下发了《关于加快发展农产品行业协会的意见》、《关于加快培育发展农民专业合作组织的意见》两个文件,以指导和促进农产品行业协会,农民专业合作组织的发展。2004年,江苏省财政安排500万元专项资金,用于扶持50家省级农民专业合作经济组织和30家行业协会,并积极争取财政部试点项目资金。2005年,江苏省财政还将加大扶持农民合作经济组织发展的力度。

    三、送科技下乡,服务地方经济建设

    农村和农民迫切需要科技知识,我校盟员具有科技知识的突出优势,这为我校盟员和盟组织发挥作用创造了条件,提供了广阔的活动空间。我们自觉为农民服务,经常开展多种形势的送科技下乡活动。

    活动形式之一,组织专家开展科技讲座。如苏北宿迁市马家圩镇把奶牛饲养作为发展地方经济的支柱产业,2002年4月份,我校盟组织和民盟宿迁市委、中共宿迁市委统战部合作,组织奶牛生产专家,向养牛户和有意养牛的农户数百人讲授奶牛喂养和疾病防治知识。活动形式之二,送科技到田头。组织蔬菜、水产、食用菌栽培、花卉苗木等领域的盟员专家送科技进农户,到田头,直接解答农民生产生活中的有关科技问题。这类活动开展得比较多。

    活动形式之三,组织盟员担任基层科技顾问。如2003年组织我校马凯、黄保健、凌丽娟等担任金坛市洮西镇常年科技顾问等。活动形式之四,组织盟员参加盟省委组织的送科技下乡活动,参加学校组织的"百名教授兴百村"活动和"科技大篷车"活动。活动形式之五,开展高层次的论坛活动。送科技到田头等固然是为地方经济服务的有效形式,但存在着面广量大与专家精力有限的矛盾。我们认为,要提高服务效果,关键是要转变基层领导的观念,促进科学决策。为此,近年来,我们尝试探索为地方经济建设服务的新形式,那就是开展高层次的论坛活动。

    如2004年5月,在民盟江苏省委和中共南京农业大学党委的指导帮助下,民盟南京农业大学基层委员会和民盟江阴市委在江阴共同举办了一次"江阴农业发展论坛"。我校组织了农业发展战略、农业经济、农业资源管理、农业园区建设、作物栽培、农业生态、动物生产、果树、蔬菜、生物技术等方面的10位教授到江阴。在实地考察青阳、璜土、申港、华士等镇经济、社会、农业生产发展的基础上,就作为我国发达地区典型代表的江阴市的农业问题举办了论坛,提出了一系列建设性的意见。论坛取得了较大的成功。江阴市四套班子的负责人和十多个部、委、局的负责人参加了论坛。市委、市政府表示,要吸收这次论坛的成果,以规划和指导江阴的农业发展。

    在江阴农业论坛成功的启发下,我们今年将与民盟金坛市委员会、中共金坛市委、市政府合作,组织"金坛农业发展论坛"。

    四、建言献策,关心学校的建设和发展

    盟员都是学校的教职工,他们当然关心学校的建设和发展。近年来,我们就学校的建设和发展提出一系列的意见和建议,如"南京农业大学医疗保健的现状、问题和建议","营造环境、培育机制,努力构筑人才高地--对南京农业大学引进人才、用好人才、留住人才的几点建议","对进一步完善我校学分制工作的几点建议","实行学科交叉,寻找新的学科增长点的建议"等,都引起了校党委和组织部门的高度重视。

打印此文  关闭窗口