位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

坚持高标准 注重高起点 建富有凝聚力的战斗集体

    民盟上海交通银行支部

    民盟交行支部在民盟上海市委的领导和关怀下,在中共交通银行各级党组织的支持下,认真学习邓小平同志关于建设有中国特色的社会主义理论,"三个代表"重要思想和科学发展观,以党的统战工作方针为指导,加强盟组织自身建设,鼓励盟员立足本职,服务大局,积极参政议政;发奋工作,自觉维护党派形象。我们还不断发展优秀的中年青年知识分子入盟,壮大盟组织的队伍。

    一、支部组织概况

    民盟交通银行支部建立于1990年,现拥有盟员45人,其中科、处级干部共39人,占总数的87%;中高级职称43人,占总数的96%;研究生10人,占总数的22%强;博士2人,占总数的4%。支部班子由6人组成,其中5人是处级干部,1人是市委委员。民盟交行支部在全体盟员的关爱和支持下,踏实工作,积极投入各项政治活动,认真联系工作实际参政议政,努力创建有凝聚力的先进团队,支部连续三届被盟市委评为盟务工作先进集体,主委连续三次获"上海市民盟盟务工作积极分子"称号。

    二、坚持高标准,注重高起点,认真做好组织发展工作

    支部先后举办了三期盟员培训班,每期集中脱产学习三至六天,着重学习"三个代表"重要思想,邓小平理论,"科学发展观"学说,学习党的统战理论,学习民盟的光辉历史,研究中国改革开放的金融经济形势,探讨新时期民盟的时代任务与参政党成员的历史责任,交流参政议政撰写提案的技巧,领会民盟思想建设组织建设的重要性及目标。通过培训,坚定盟员的政治信念,激发盟员的政治热情,鼓励盟员努力向上,从而为支部组织建设夯实思想基础。同时焕发了全体盟员重视组织建设的积极性,他们自觉地关注周围的积极分子。对组织发展工作,我们力争做到:人人关心组织,积极发掘,培育对象;个个坚持标准,努力选准,认真推荐;层层严格把关,及时吸纳优秀人才入盟。我们具体做法是:一是依靠盟员关注,发掘潜力,积极推荐;二是依靠支委考核,严格审查,选准对象;三是依靠党委配合,协助把关,慎重发展。

    三、努力营造"团结向上,共同发展"的氛围,创建有凝聚力的集体

    我们支部成员比较团结,尽管业务工作都很忙,但是对支部工作非常重视,大家团结一心,着力创建有凝聚力的战斗集体。努力营造"团结向上,共同发展"的氛围。支部活动主要有:一是支部每月召开一次组织生活会,组织大家学习文件,传达盟中央、盟市委指示,研究工作,沟通情况,落实提案撰写等;二是每年"三八"节组织女盟员活动,如看电影,参观民盟前辈在沪活动地,游览等,今年请盟内全国妇女先进代表马莉莉及上师大青年女教师作"发挥民盟光辉传统,做新时期优秀女性"的主题报告,报告会内容生动,题材新颖,反响良好;三是中秋、春节前,召开党盟联谊会,加强沟通,增进友情;四是每逢冬令向退休盟员赠送营养品,代表全体盟员表示敬老慰问。

    有时候,支部组织生活也放到单位外活动。几年来,我们探索把外出活动与调查研究相结合,尽量把组织生活搞得既有意义,又生动活泼。如:前几年,我们曾经邀请电视台"第一财经"栏目的主持人左安龙先生及上海市金融学会部分盟员和本支部成员一起赴张家港考察调研,研究当地经济金融环境与金融发展策略,左安龙先生对张家港市的一位民主党派副市长现场采访并在上海人民广播电台《市民与社会》节目中直播,介绍该市经济发展。我们对交行张家港支行的业务状况作调研,撰写了促进其业务发展的文章,发表在《上海金融》杂志和《上海盟讯》上。

    盟员们把支部当作自己的家。有喜悦,大家分享;有烦恼,向支委倾吐;遇有困难,请支部帮助解决。支部与盟员心心相印,亲如家人。老盟员七十岁生日,我们把家属一起请来,为其赋诗祝寿。盟员晋升提级,乔迁新居,几个人自费凑起来请大家吃餐饭,聚叙一番。有位盟员家中老人瘫痪卧床,组织上又调他到较远的支行工作,他要求支部出面向行政领导做工作。我们做了他的思想工作,一方面要他以工作为重,克服困难,先按时到新部门报到,另一方面请与他工作部门较近的支行行长做行政领导工作,反映困难,请予酌情照顾,后来该领导也把这位盟员又调回原来工作地。

    对经商下海的盟员,我们主动与他们联系,希望他回沪时能参加组织生活。如有位董事长,常驻深圳,在港深两地奔波,支部与他保持电话联系。去年培训班,安排在他回沪期间,平时过组织生活,我们把通知照常寄其家,中秋节把月饼券也寄其家中,节日联谊也尽量安排在他可能回沪的日子,使他感受到组织温暖。

    每年,支部发动大家积极投入参政议政活动,鼓励大家努力撰写提案,不少盟员从中感到乐趣,既提高了写作及理论水平,又觉得为社会作出了贡献。据不完全统计,自1990年至今,发动盟员结合工作实践,围绕社会热点和难点问题,以及市民关注的议题,撰写提案82篇,平均每年向盟市委提交6篇参政议政提案。其中:《实行"贷款发放登记证"制度,提高银行贷款质量案》,被列为市政协8届3次会议第1243号提案;《建议加速培养大批金融人才案》,被列为市政协8届4次会议第163号提案;《关于建立上海金融同业公会,创建优良的金融秩序之提案》,被列为市政协8届5次会议第105号提案;《为市民投资多元化广开融资渠道》,被刊载于第430期《上海盟讯》;《加强调控力度,防范化解金融风险》刊载于《上海盟讯》第445期;2002年获中央金融工委颁发的《应对入世挑战,推进金融改革的献策征文》10份奖励证书,其中一等奖1名;2003年《对提升我国银行综合竞争力的建议》、《对进一步完善我国现代金融体系的建议》、《对建立我国商业银行新产品开发体系的建议》、《加快发展商业银行个人理财业务》4篇都被推荐为全国"两会"个人提案

    几年来,民盟交通银行支部在民盟上海市委和中共交行党委的领导下,做了一些工作,取得了一定成绩,但距离新时期党派工作的要求还有很大的差距,今后我们要学习兄弟支部的先进经验,发扬民盟优良传统,巩固成绩,克服弱点,努力工作,乘胜前进,争取支部工作迈上新台阶,自觉地为上海民盟增添光彩,为党的统战方针贯彻落实多做贡献。

打印此文  关闭窗口