位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 重要时政 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-9   出处:民盟衢州市委    

全球扶贫大会15国大使和代表昨考察我市素质扶贫
                      

“素质扶贫的衢州模式是创新之举,可供世界其他国家和地区在减贫中借鉴。”
全球扶贫大会中国东部案例考察团团长科林·芬克尔斯顿女士昨日在衢考察时说。由来自15个国家的驻华大使和代表,以及中国国务院扶贫办、财政部、商务部负责人等40多人组成的考察团,对素质扶贫的衢州模式进行了实地考察。他们听取了市委书记蔡奇关于衢州素质扶贫情况介绍,到柯城区石梁镇、衢江区樟潭镇、常山县青石镇和同弓乡、衢州中专,走访农民素质培训基地,与参加家政、保安、保绿、电脑、缝纫等培训班的农民对话。
  “两单、一卡、一打造”,考察下来,这组连翻译也难解释的词已经被驻华大使与代表们说得很“溜”。他们对衢州“培训农民,提高农民,转移农民,富裕农民”的思路很感兴趣,详细询问了政府买单、订单培训、创业绿卡、打造劳动力品牌的操作细节问题。获知,去年以来衢州已培训农民13.5万人,新增有组织劳务输出6.74万人,累计劳务输出37.32万人,占农村劳动力总数的32%。去年,全市农民人均纯收入达3980元,比上年增长10.71%,其中外出务工对农民收入增长贡献率达64%。墨西哥驻华使馆参赞亚雷汉德罗·佩斯卡多先生说:“墨西哥政府也对国民进行培训,不少人到相邻的美国去工作,素质扶贫的衢州模式值得我们借鉴。”
  “衢州扶贫工作中有三股重要力量。”科林·芬克尔斯顿女士说,一是政府支持,积极创造模式,使贫困人口通过培训提高技能,还为他们安排就业渠道,使他们发挥技能脱贫致富;二是民营经济的蓬勃发展,创造了许多就业机会;第三也是最重要的力量,我们看到了当地农民为改变命运掌握新知识的热情。
  据了解,为迎接今年5月在上海举行的全球扶贫大会,世界银行在全球范围选择了70个最具代表性的扶贫案例,邀请部分国家、地区的代表组团进行实地考察,其中有7个项目在中国。

                
打印此文  关闭窗口