位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 重要时政 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2003-4-18   出处:民盟衢州市委    

高速公路可能引发“经济过渡带”现象的对策研究
                    


    高速公路的本质意义在于能提供便捷的物流、客流条件。去年底杭衢高速公路的开通,为我市融入“长三角”经济圈、环杭州湾地区开辟了更为便捷的通道。但从一个具体的地方来看,高速公路是一把双刃剑,其经济效应是具有两重性的,  即积极的正效应和消极的负效应。作为经济发展中地区,我们尤其要警惕有可能产生的“经济过渡带”现象。
    一、什么是“经济过渡带”现象
    所谓“经济过渡带”现象,主要指自身区位优势的明显丧失和人、财、物等外来生产要素的“临门”流失,是快速通道(如高速公路)速成所带来的一种负效应。其具体表现为,:一是发达地区辐射半径扩大,原本不在一个竞争平台的不同区位的经济主体,现几乎可以以同等的区位优势吸纳外来生产要素,致使原处交通要地的城市区位优势渐趋弱化。二是发达地区产业转移的选择余地扩大,直接越过理论上优先承接转移的区域,而花落时空距离较远却另具比较优势的区域。我市的区位条件从经济地理上看,近似于“半边缘区”,高速公路开通后,区域竞争更趋激烈,如果我市在成本、项目及发展空间上处于相对劣势,或者无明显的优势,缺乏前瞻性的超前准备,不能尽快形成具有自身优势的产业和市场拉力,那么,许多生产要素和有发展前景的项目就会沿高速公路“一晃而过”,“四省通衢”反沦为“中部塌陷”,即出现了“经济过渡带”现象。
    二、我市有可能产生“经济过渡带”现象的依据
    1、“东西夹击”之势进一步激烈。杭衢高速公路建成后,衢州到义乌,只要一个小时,衢州到杭州,只要二个小时,到上海走沪杭高速,总共也只要3小时;从衢州经金华再到温州,仅需3小时,从金华走甬金高速到宁波,所需时间也可以从目前的六七个小时缩短到3小时。与这些强势经济发展极的逼近,一方面可以更好地接受其辐射效应,但从另一方面看,  由于这些经济增长极多处于工业化中期,在相当长的一段时间内,起主导作用的将是“极化”效应,受其影响,我市发展所需的资金、技术、人才、信息、项目等经济要素和经济发展机会势必被分流、挤等等。而高速公路往西,江西省与杭衢高速公路终点相接的梨温高速公路,已较设计工期提前15个月实现全线贯通,这条公路全长245公里,是一条从腹地横贯江西省东西的交通动脉。交通条件的改善,使江西全省向发达地区的招商引资势头更为迅猛,如与我市交界的江西上饶市,据悉上海交通大学投资近10亿元的科技园区日前已越过我市落户该市。而该省结合省情提出的要成为“沿海发达地区产业梯度转移的承接基地、优质农产品供应基地、劳务输出基地和沿海地区群众旅游休闲的后花园”的经济发展战略与我市发展目标类似。实际上,与四省边际城市比较,作为发展中地区,彼此的后发优势即核心吸引力基本是一致的,  即较低的劳动力成本、绿色农产品、商贸旅游等,高速公路建设、快速通道的形成,使更多中部省份内陆城市进入投资者视野,我市赖以吸引外资的部分区位优势反逐渐削弱甚至消失。
    2、中心城市要素集聚能力积弱不振。城市的效益和集聚辐射能力与城市的规模是密切相关的,没有一定规模的要素集聚就谈不上城市功能的发挥,甚至难以维持城市状态。按照“棘轮”人口规模理论,一座城市能够按照自身力量发展的最低人口规模为25万人。我市2000年末市区城镇人口只有17.58万人,列全省最末。人均DPl988年相当于全省的65.9%,2002年降至49.5%;农民人均纯收1988年与全省的差距为281元,到2002年已扩大到1345元。另据2002年浙江省城市竞争力排行榜显示,我市市区的城市竞争力在全省11个地市中仅位居丽水之前,其中居民消费水平为全省最低,年人均消费支出和最高的宁波市相差2716元,而生活水平的高低是反映当地经济活力的重要指标。此外市区主导产业并不突出,二三产业内部存在着小、低、散的结构性矛盾, 尚未形成在全国叫得响的产业或产品品牌。现代市场经济是强者恒强的竞争经济,  区域经济总体规模大,知名度高,相应要素实现价值就容易一些,反之,要素实现价值的成本就高一些,以人力要素为例,近三年来,我市本地生源本科以上人才回衢率逐年降低,且流失各类人才300余人,此外,我市打浙江牌子招来的外地人才在周边地区的吸引下,也流失了不少。
    3、城市品牌影响力不强。现在是注重品牌的市场经济时代,经营城市也要讲求品牌,  品牌不响,就会增加要素实现价值的成本,在对生产要素的争夺中竞争力就弱。我市作为浙江省重要的化工、建材和农副产品基地,同时也是钱江源头著名的历史文化名城。但从目前情况看,我市城市档次不高,格局不大,尽管已是地级市,却一直没有摆脱“大县”的格局,城市特色和个性在省内外还不明显和突出,挖掘城市形象资源、打造城市品牌不够,城市在投资者心中的地位往往还只局限于“四省通衢”等的肤浅识,  印象不深,对投资者缺乏吸引力。而由于快速通道的形成,  以前的交通要埠现在只是一个高速公路岔口或者是某个快速道的一个站,经济地位和地理地位下降,如果城市品牌又无显著提升,容易导致城市形象模糊,作用被忽视,反而更难树立自己的城市品牌。
    三、避免“经济过渡带”现象产生的对策措施
    1、以静引动、借路截流,全面提升边界地域竞争力。
    高速公路在我市边界地区构筑了一个区域竞争更趋激烈的平台,我市要确立四省边际中心城市的地位,必须率先在边界地域的适当位置形成产业的集聚规模,尽可能率先承受“长三角经济圈”的辐射,并尽可能把对方边界地域的各类要素吸收入过来,使自己迅速发展壮大,成为区域的经济要塞,形成边界地域上的一个小型“发展极”。如何在新形势下吸引要素流、留住要素流、利用要素流、增殖要素流?笔者认为以“静”引“动”是“截流”的关键所在。不同的生产要素具有不同的禀赋特点,其流动性各不相同。有的流动性较大,如人才、资金、技术等;  而有一些流动性则较小,如基础设施状况、气候条件、环境质量等自然条件,就很难流动;此外一个地区的经济发展环境也直接决定着对生产要素吸引力程度。实施以“静”引“动”的竞争和发展战略的关键在于以资源换技术,  以产权换资金,  以存量换增量,  以市场换项目,  以环境和发展吸引人才,  以人才促进环境的优化和经济的发展。一是必须高度注重研究边界县、沿海各发达地区所出台的各种政策措施,特别是招商引资的具体政策等,因势利导地调整、出台具有实质性内容、能吸引人才和资金的政策措施,尽可能使政策惠及各边界县、优于邻省边界县,  以吸引周边县市的人流、物流、资金流向我市聚集,形成“洼地效应”。二是更好地营造吸纳产业转移的环境。一方面努力创造条件,切实加强水、电、路等基础方面的规划和建设,逐步改善转移硬环境,另一方面要继续规范部门管理、深化审批制度改革、转变工作作风,等逐步改善区域产业转移的人文、政策和服务环境。三是要积极对接“长三角圈”核心城市上海以及省内杭、宁等发达城市,  以“山海协作”工程为载体,千方百计内引外联,/顷应发达地区的一些企业实施低成本扩张的潮流,  引进切合本区域实际的相关产业,尽可能引进“适宜产业”、“良性产业”,更好地推动区域产业的升级改造。四是在抓紧开展自然资源的调查研究的基础上,对具有开发投资价值的进行筛选立,  以具体可行的项目招商、引资、引智、引技。五是大力发展教育、体育、文化产业。重点是建设高等教育体系,职技院要面向全国招生,增强对人才、文化要素的吸引力,提高我市的文化品位,为经济社会发展创造一个宽松的人文环境。六是建立人才“柔性流动”机制。高速公路使人才流动性更强,人事部门在继续关注人才刚性流动的同时,应更多地把精力放到研究人才柔性流动的政策做法上来(即以营造“容得住人、留得住人、乐于放人”的氛围为手段,  以“户口不迁、关系不转”为其表现形式),努力建立优秀人才的集中机制、一般人才的流动机制和人才效能的发挥机制。
    2、突出生态优势,打响“华东净土”城市新品牌。品牌是一个城市的灵魂和鲜明个性的体现,具有持久的影响力。成功地塑造城市品牌,对于提升城市品位、扩大城市知名度,促进资金、人才聚集,发挥经营城市的巨大潜力等具有重要的作用。高速公路的建成也特别有利于发展中地区重塑对外形象,迅速闯出品牌,一举崛起。杭州、宁波打大城市品牌,温州、义乌打市场品牌,丽水打“浙江绿谷”品牌,我市应打什么品牌?分析我市特有的城市个性资源一是较强的文化竞争力,这也是2002年浙江省城市竞争力排行榜我市唯一被提及的优势竞争力,另一资源即我市的自然资源,我市地处钱塘江的源头,境内山清水秀、碧水蓝天、空气清新,大气质量达到一级,林地面积近千万亩,森林覆盖率达到70.9%,水资源丰富,水质达到一、二级饮用水标准,发展绿色和有机食品具有得天独厚的自然生态环境和条件。  如何结合实际重塑我市城市品牌,笔者建议,一方面要积极主动发挥国家级历史文化名城的作用,通过形象策划对我市的文化品位进行提升,不断提高我市城市档次。另一方面要着力打响“衢州是华东净土”的新概念,这是我们进行差别竞争、特色取胜的一个现实水最清、风光最独特、民风最淳朴,而且交通十分便捷,从而树立形象,形成品牌,吸引外来生产要素。
    3、强化区位优势,以高速公路促高速发展。一是认识上高度重视。高速公路对城市建设和经济布局具有导向作用,政府要把构筑高速经济带作为一项系统工程,统筹规主轴线,开发沿线经济的新发展模式,并在此基础上,规划产业布局,  出台相关政策,迅速行动。二是大力建设和发展“出口经济”,杭衢高速公路我市境内现已开通3出口,特别适宜于建立工业区、产品生产加工区、货物集散区和商品批发配送、旅游休闲服务区等。利用服务区,作为引发带动沿线经济的“据点”。依据这些特殊的“点”,吸引资金、技术、人才等要素聚集,在若干“点”上形成优势。然后,再由“点”到“圈”、到“线”,  向周边地区梯度扩散,最终形成一条“经济走廊”。三是依托高速公路建设物流园区。利用各种政策措施鼓励和推动物流园区建设,加快发展枢纽物流,构建城市现代物流体系。并力争把我市建成为边际地区重要的物流公共信息平台,并以此促进我市现代物流产业的发展。

                
打印此文  关闭窗口