位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 重要时政 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2003-8-12   出处:民盟衢州市委    

关于城市群、城市圈、城市带发展的研究报告之二
                    

江浙九市首脑推进长三角一体化思路

——关于城市群、城市圈、城市带发展的研究报告之二

编者按:长江三角洲地区15个城市市长联席会议和沪、苏、浙三省市的常务副省长沟通的渠道和机制已初步形成。另外,沪、苏、浙三省市正着手从交通、市场、生态、信息、金融和人才6个方面展开全面合作,以降低地区经济发展成本,提升区域整体国际竞争力。近一段时间,《解放日报》、《文汇报》等连续对长江三角洲各城市领导进行了专访,显示该区域内城市高层在一体化方面的思路已基本形成,认识非常到位。本文现将有关谈话要点综述如下,从中我们可以看到,一体化的共识,正在长三角地区变成实实在在的行动,这是推动长三角区域经济一体化走在全国前列的根本所在。

江苏省委副书记、南京市委书记李源潮:呼应上海 辐射周边

在经济全球化的格局中,构造区域性发展优势,不是简单的对国内而言,而是对世界而言。仅在自己的“地盘”内实现自我调整,根本没有出路。过去,南京人中一度有过“大树底下难成材”的议论,作为省会城市,离上海这么近,难免受到制约。譬如跨国公司的进入,都会将上海作为第一“滩头”。但而今,在口岸等多方受益后,南京人开窍了!南京人更欣喜地看到,接受上海辐射的效果正不断叠加,区域引力日益增强。

如今,南京抱定了“大树底下好成材”的信念,沪宁互动频繁:上海光明牛奶是南京卫岗牛奶的劲敌,可南京对卫岗牛奶却从不护短;南京城市的隧道工程,请上海专家做规划;南京沿江改造的融资渠道,借鉴了上海的经验;南京浦镇铁路车辆厂,中标上海明珠线的车厢制造……再看跨国公司,也早就瞅准了沪宁间特殊的纽带关系。摩托罗拉在上海有产业基地,而其部分研发机构设在南京;再如石化巨头巴斯夫,在上海投入巨资,接着又在南京掷下巨资。爱立信、TCL、飞利浦,在投资上海之余,几乎毫无例外将南京作为投资“第二站”。

长江三角洲已成为我国最具竞争潜力的地区之一,未来3-5年,它将面临国际产业转移的关键期。“世界上最强大的生产力掌握在跨国公司手中,而其核心技术主要体现在它的最新投资内。目前,世界500强的近半数已到达上海!上海的开放和发展,是南京开放和发展的巨大资源。国际第一集团军云集上海,我们要找大公司合作,不用出国,去上海!南京将通过上海通往世界的桥头堡作用,积极实施“大经贸”和“走出去”战略;同时,南京通过学习上海大开放的气魄和手笔,借鉴国际经验,少交“学费”。

一方面呼应上海,另一方面,南京又在形成新的辐射。南京与周边的镇江、扬州、马鞍山、芜湖和滁州等地,已形成了“一小时车程范围的都市圈”;南京又同上海、武汉、重庆一起,构成了长江流域四大区域经济中心,这使得南京担当了向西辐射和传递上海辐射的“要角”。近年来,如何继续扩大上海的政策效应,做上海有效性的外延,是南京一直在思考、探索的问题。在生产力布局上,南京鼓励汽车、石化、IT产业,同上海积极整合,“各得其所”;在人才培养上,南京致力于研究人才积聚优势,防止低水平的无序竞争。而作为政府,则通过政策引导等手段,让企业真正成为合作的主体。

江苏省委常委、副省长、苏州市委书记王珉:近水楼台 四沿布局

作为上海的“连体”近邻,苏州加快融入以上海为龙头的长江三角洲经济一体化进程。苏州目前正在打造“古城居中,东园西区”的“一体两翼”新格局,加快与上海的全面衔接。苏州不仅将已建的沪宁高速、在建的沿江高速和规划中的轻轨建设“齐头并举”与上海接轨,而且正在着手设计一个“大口袋”式的交通网,通过这个环城大“网”,苏州市区可快捷地与昆山、常熟、张家港、吴江、太仓等5(县)市沟通,而这个“大口袋”的“开口”方向正好对着上海。

接轨上海浦东开发开放,近水楼台,成就了苏州的外向型经济,吸引外资成了最强项。这是条“长腿”。但是,“两条腿”走路,才能走得更快更有劲;三足鼎立,才能更加稳固坚实。苏州在力争吸引更多外资的同时,把全面实施企业转制作为抓手,改“外向型经济”为“开放型经济”,大力吸引上海、浙江乃至广东等地的民间资本,把内资民资这条“腿”也拉长。现在,苏州市已开始将以往用于外商的“亲商、富商、安商”政策,一视同仁地用到民营经济上,这样做也符合WTO有关规则。苏州有外资企业这一块,再添上民营企业这块,加上目前正在大力培育的有自主知识产权的规模型企业,“三足鼎立”的经济新格局即将形成。

在“长三角”区域经济融合过程中,一个重要的转变是市场和企业逐步成为经济合作与发展的主体,政府的协调和服务功能也在加强。苏州作为江苏省入世先行示范区,与上海合作的手笔越来越大。苏州正在重构经济新“骨架”,形成沿路、沿江、沿湖和沿沪的经济新布局,推进与上海及整个长江三角洲地区的经济共同体建设。苏州要沿沪宁、苏嘉杭等高速公路,建立与上海互补的、全国一流的高新技术产业带;沿长江培育与上海配套的冶金、化工基础工业片;沿太湖、淀山湖等发展现代生态旅游线;沿上海打造国内一流的现代加工业和农副产品基地。现在,两地合作进入了一个新阶段。今年5月,上海与常熟签订合作项目24项,光上海企业就投入资金23.3亿元,兴建化工、轻工、纺织等一批新企业。前不久,上海红双喜集团与苏州方共投入2000多万元年产5000万只乒乓球的体育用品厂在吴江开工建设。8月,太仓又与上海签订合作项目43项,共同投入资金30.2亿元,建设港口基础设施等重大项目。为加强两地高新技术方面的合作,最近,上海高新技术成果转化中心在苏州设立了分支机构,而苏州高新技术创业服务中心又加盟上海技术产权交易所,成为首批会员单位之一。苏沪两地还在金融、证券、人才培养等方面进行了有效的合作与交流。浦发银行为苏州市政建设提供了大批贷款。苏州选派中青年优秀干部在上海全面学习WTO知识。

经过20年的探索和发展,目前长江三角洲经济一体化的进程正在加快。苏浙沪两省一市产业错位和功能整合已现“轮廓”。最近,国家交通部正式批准成立苏州港,这一重大举措将使苏州更有效率地推进区域经济一体化。苏州将对下属的太仓、常熟和张家港等港实行“多元投资、统一管理”,充分利用境内长江直奔东海的地理优势,拟在全长140公里的长江岸线上建108个泊位,形成与上海“呼应”的重要配套港。目前,10个5万和1个7万吨级的码头正在建设之中。苏州港将和宁波北仑港一起成为上海国际航运中心的重要“两翼”!

浙江省委常委、杭州市委书记王国平:接轨上海 错位发展

长江三角洲是中国经济最发达、活力最充沛的地区之一,上海则是带动长江三角洲和长江沿江经济发展的龙头。在今年初的杭州市第九次党代会上,杭州作出了接轨上海、错位发展的重大决策。接轨上海是杭州扩大开放、融入全国、加快发展的重要途径。譬如,杭州的国内游客有四分之一来自上海,境外游客也有不少是从上海转道来杭州的。今年1至7月杭州接待境外游客53万人,预计全年可超100万人,而上海的境外游客一年已达到三四百万人。不言而喻,杭州的发展,一定要接轨上海。而上海的发展,对杭州是有力的促进和带动。

如今,杭州接轨上海的思路已愈加明晰——互补型、错位式。杭州将充分发挥自身优势,瞄准上海需求,服务上海发展。在产业上,上海有的、强的、优的,杭州不一定要搞,而要以比较优势作为“切入口”,做大做强“人无我有”的特色产业。上海是国际大都市,近年来大力发展会展游、商务游;杭州是“人间天堂”,自然、人文景观丰富,可以将商务游、会展游和观光游更好地融为一体;上海是国家芯片制造业的重要基地,杭州则是国家软件产业化基地和集成电路设计产业化基地,杭州可以为上海提供配套服务;杭州“旅游西进”,正在开辟一条高“含金量”的旅游新线路,把上海、杭州和黄山串在一起,形成世界级的黄金旅游线。目前,从杭州到安徽的高速公路已经开工……可以说,杭州“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”的四大发展战略中,都有接轨上海的“影子”:杭州从“西湖时代”步入“钱塘江时代”,大手笔建设钱江新城,宛如昔日上海的浦东开放开发;西湖南线景区整合,参照坐标系之一就是上海的衡山路。沪杭两地互动发展在新世纪里一定能迈出新的步伐。

浙江省委常委、宁波市委书记黄兴国:依托上海 发展宁波

甬沪地相近、人相亲、文相通,历史渊源深厚。从上海开埠起,宁波人就参与上海的经济社会生活,做了不少事情。改革开放以来,宁波继续参与上海的发展,大量企业为上海工业配套,两千多家企业进沪发展,宁波的建筑企业在上海取得的“白玉兰奖”难计其数。宁波还为上海提供菜园子、菜篮子、菜盘子,“上海绿色蔬菜种植基地的牌子插到了宁波的田头。”

宁波的发展也离不开上海。从七八十年代宁波乡镇企业的发展,到如今享受浦东开发开放的成果,上海对宁波乃至浙江的辐射带动作用巨大,不只是在经济范畴,还有改革开放的成功经验、制度创新的成功做法,对宁波、对周边地区、对江浙都有很大的借鉴作用。我们明确提出两句话:“依托上海,发展宁波;服务上海,有所作为。”

我国东部沿海地区正在崛起环渤海湾、长江三角洲和珠江三角洲三大城市群。其中最有潜力、最有实力、发展最快的是以上海为“龙头”的长江三角洲城市群。上海是经济中心、国际大都会,它拥有的资源、成果是我们可以共享的。甬沪两地可以通过加强经济合作,实现优势互补、资源共享。党中央国务院作出重大战略决策,建设洋山深水港,我们非常拥护非常支持。在把上海建成东北亚航运中心的进程中,北仑港可以发挥积极作用。

嘉兴市委书记陈加元:从接受辐射转向全面“对接”

嘉兴正在从靠近上海向主动同上海全面“对接”融合转变。长江三角洲是一个共同体。如今,世界产业、国际资本向发展中国家转移,环太平洋地区是重点区域,中国则是这一区域中的“热点”,而长江三角洲则是“热点”中的首选之地。长江三角洲发展前景看好,上海的“龙头”地位、作用越来越突出。

长江三角洲经济合作,关键是十五个城市搞好“大合唱”,淡化行政边界,强化经济联系,生产力布局、产业结构调整应做一体化考虑。其次,必须淡化单边动作,强化互动、协作。在经济一体化背景下,任何大小城市都不可能“包打天下”,万事不求人。各个城市只能在既有分工中,扮演好自己的角色;再其次,必须淡化行政手段,强化市场作用。特别是入世后,企业是主体,主要途径是市场,政府主要做好引导、推动、促进工作,通过共同努力,变行政区划为经济区域,共同构筑经济圈、市场圈,形成像纽约地区、东京都地区似的大都市圈,真正成为中国经济的“火车头”。那样长江三角洲的潜力、能量会进一步迸发出来。

互动、双赢,就是谁也不吃掉谁。过去人才流动,称为“挖人才”,现在叫做资源优化配置,从“留”转为“流”。要素流动起来才会增值,不流动就会价值递减。人流、物流、信息流……合理流动、共同利用,效益就成几何级放大,这完全符合长江三角洲十五个城市的共同利益。

1992年嘉兴提出接轨上海的战略,至今已整整十年,日益深入人心,得到社会认同。现在这一战略已定为“十五”期间嘉兴实施的五大战略中的首选战略。这种接轨将向全方位、宽领域、高水平的对接转变。嘉兴除了与上海进行产业“对接”外,还将大力推动两地资源互补、要素共享,比如与上海外国语大学合办宏达外国语学校,与中科院上海分院携手进军生物领域;上海有内联“24条”,嘉兴也要出台相应的政策与之接轨……真正和上海融为一体,你中有我,我中有你;嘉兴还要加快与上海大型基础设施如信息网、交通网等的“对接”步伐,成为上海功能区不可分割的一部分。

杭州湾跨海大桥即将动工,嘉苏高速公路年底开通,加上沪杭铁路、沪杭高速公路,嘉兴正处于这一8字型交通网的交汇处,可以更便捷地承接来自上海、杭州等大城市的辐射。嘉兴还将把上海规划中的经松江到枫泾的轻轨、环海铁路延伸到乍浦或嘉兴,从而与上海“环环相扣”。嘉兴作为长江三角洲的经济重镇、上海南翼的港口城市、江南水乡的文化名城,将在融入上海、融入长江三角洲中崛起。

泰州市委书记陈宝田:借梯登高 传递辐射

到泰州来考察投资环境的外商,多会问一句:你们离上海有多远?上海的一举一动,牵动着周边各城市的神经。上海是个“引力场”,泰州要在加速接轨上海、融入长三角区域过程中,求得进一步发展。

“泰州的集装箱,借上海出海;泰州的许多外资,则是借上海引进来的”。接轨上海,泰州多年得益。泰州乡镇企业的崛起,得益于与上海企业的“横向联合”和上海的“星期日工程师”;走出去的泰州人,多在上海这个平台上显身手,泰州的企业,也在上海得以发展壮大。春兰集团在上海南京西路上设立投资总部,做大了人才、资金文章;扬子江药业已在南汇投入2亿元,建造海尼药厂。泰州同上海之间的合作,是“紧密型”的。上海海欣集团在泰州建设苏中药业园,8000万元注册资金,入股65%;依托上海,泰州的绝缘材料厂,长期以来为上汽集团生产汽车内饰件,每年在沪完成1亿元的销售。

若取江苏地图的几何重心,便是泰州。无论是从区位优势,还是从事实出发,泰州已坚信自己的定位:既是苏中接受上海辐射的“先导区”,也是将上海辐射的能量继续向北转移的“桥头堡”。而今,京沪高速公路已在泰州“穿城而过”,已建的宁通高速、新长铁路正在发挥效应,宁启铁路在建,宁靖盐高速10月就将贯通,这一系列“利好”消息,将使泰州如虎添翼。

目前,上海在自身经济社会保持良好发展势头的同时,已对周边地区产生深层次的辐射和带动作用。面对这一历史性机遇,泰州要做长江三角洲城市群中的“后起之秀”,要成为苏中崛起中的“增长极”,须走“追赶型”之路——即借力发展、错位发展、创新发展、跨江发展。

为此,泰州不走亦步亦趋、缓慢增长的老路,近年来大动作不断。城建方面,泰州建地级市6年来,已经投入100亿元,其中95%为市场运作,“经营城市”的结果,是赚出了一个新城;农业上则大力发展无公害蔬菜,培育“超市农业”,更大手笔种植苗木、花卉,主动服务于建设“绿色上海”;今年,泰州敢于打破行政区划,推动靖江跨越长江天堑,同无锡江阴“牵手”,搞跨江开发,此举被江苏省委书记回良玉赞为“开明人士的高明、精明之举”,被公认是加快融入苏南、借上海之梯登高望远的大举措。

要接轨世界经济,首先要接轨上海;要接轨上海,首先要了解上海,要汲取上海经济、政治、社会等方面信息,从而借鉴上海的经验和做法,提高领导水平,加快泰州发展。

江苏省委常委、无锡市委书记蒋定之:融入“一体化” 谋求新发展

今年以来,推进长江三角洲经济一体化的呼声日益高涨,实质性动作也与日俱增。无锡市在谋求自身发展的过程中切实体会到,我们只有发挥比较优势,优势互补,形成合力,才能使长三角这个“经济引擎”转得更快,发力更猛,才能挟强势参与国际竞争与合作,赢得大发展机遇。

如何采取切实措施,加强长三角不同城市、不同部门的区域合作时,我们主张要依靠“两只手”——政府之手和市场之手,从当前实际情况出发,在尊重市场经济规律的前提下,重视发挥政府的协作推动作用。因此,长三角应建立一种更富效率和权威的合作发展机制,在区域规划、基础设施、环境保护、市场准入等方面加大互动发展力度。有了区域经济“一体化”,才能实行双赢、多赢,才可避免产业类同、基础设施重复、过度竞争等弊病。

无锡要主动接受上海的辐射和带动,融入长三角的共同发展与繁荣。无锡人在谋求发展中体会到:“战略看上海,决策靠自己”。

当前,无锡市正在倾力展开新一轮的城市建设。在城市功能上,注意与上海的衔接与互补,使两市能形成优势互补的态势。基础设施方面,无锡十分注重与上海的对接。投资2亿多元的太湖大道已经竣工,今后从上海驱车登上沪宁高速公路,可直奔“太湖佳绝处”的鼋头渚。从产业发展方向看,无锡努力在“错位发展”中形成特色,既要与上海紧密配套,如汽车零配件、IT产业中的硬件等,又要吸纳上海高新技术,在轻纺、家电、精密机械等门类上形成强项,从而成为区域性现代制造业中心。同时,无锡要充分利用区位优势,加快建设区域性物流中心,与上海的国际物流中心互相呼应。今年以来,无锡已投资50亿元用于45个物流项目建设,已在312国道与沪宁、锡澄高速公路的交汇口上聚集起上规模、上档次的物流经济圈。无锡市还打出“太湖牌”,利用太湖的真山真水,把旅游当作支柱产业来发展。无锡市已在环太湖大道作了精心的规划布置,非但要建成新的太湖18景,而且要把这条高等级公路建设成为连接上海的第二大通道。在马山风景区内,争取在一年之内拿出新的“亮丽之作”,给海内外游客带来一份赏心悦目的享受和惊喜。

常州市委书记李全林:“前店后坊”推进一体化

常州要充分发挥区位优势和制造业优势,以工业协作配套为突破口,加快与上海这个国际大都市的全面“链结”,把常州建设成为长江三角洲地区重要的现代制造业基地。

上海与常州如何互补互济、共同发展的问题,可以这样来形容,上海是产业链的龙头,在走向国际大都市的过程中,将腾出更多空间、资源发展高新技术、高附加值、高竞争力的产业,更多地参与国际分工和竞争,从而有力地带动常州等长江三角洲地区中心城市的发展;常州是上海的腹地,是产业链中的一个链节,我们将及时传动,再带动县区经济的发展。

常州处在上海经济的辐射范围内,相互“链结”有着很多有利条件。其一,工业是常州的基础,制造业是我们的优势,配套协作能力较强,面对经济一体化、全球化,我们在加快对外开放的同时,也要加快对内开放进程,尤其是加强与上海等地的大公司、大企业的合作,更多地融合到大公司、大企业的产业链中。其二,交通的便利快捷,使常州与上海距离更近,而且我们同处在吴语区,有着几乎相同的人文环境,交流和沟通比较适应。其三,现有合作较好,相互关系密切,在配套协作、产权交易、旅游商贸等方面交往甚密。尤其是在工业方面,我们与宝钢、华源、上海医药、通用汽车等企业有着广泛的合作。

上海与常州是“前店后坊”,常州加快与上海的“链结”,必须在现有基础上深化和提高,不仅要把上海作为对外的“窗口”,更要主动接受上海的产业梯度转移,充分吸收上海的高新技术,从而进一步提升常州制造业水平,形成具有常州特色的

产业优势和核心竞争力,加快把常州建成现代制造业基地,使之成为“世界跨国公司的加工厂”、“上海工业的后坊基地”。

重振工业雄风正在给常州市发展注入新的活力,打造现代制造业基地的同时,常州市正腾出更多精力、投入更大财力,用于建设区域性中心城市,使常州能迅速跻身沿海“第一集团军”,并和周边城市携手,加快长三角经济一体化的进程。

湖州市委书记杨仁争一水相连 融合发展

今年6月26日,眼瞅着上海把高速公路延伸过来,再也按捺不住内心的急切,决定提前上马,开建“沪苏浙皖”高速公路湖州段。如何融入以上海为龙头的长江三角洲经济?如何密切与“长三角”城市群的联系﹖我们一直在不停地思考着,积极地实践着。加速长江三角洲一体化进程如箭在弦上,15个城市应建立联席会议制度,在双赢的基础上共商合作大计;各市则应根据自己的实际情况,找准在产业链中的“座位”,合理分工,避免恶性竞争。

长江三角洲区域协作,上海是中流砥柱。湖州经济的每一步“蜕变”都与上海息息相关。1992年,湖州被列为参与浦东开放开发“先行规划、先行发展”的15个重要城市之一,湖州为此明确提出“接轨上海,面向国际,接受辐射,发展湖州”的对外开放战略,并专门成立由市委、市政府主要领导挂帅的接轨上海工作领导小组。只有融入以上海为核心的长江三角洲经济区,湖州才有大发展的可能,才有光明前景。

事实也证明了这点,今年上半年,湖州协议利用外资达7亿美元,增长了484%;实际利用外资1.68亿美元,增长174%;财政总收入全省第一;11项经济效益综合考核指标得分188.2分,居全省前列。“乘上海之船出海,攀上海之梯登高,借上海之力发展”这是我们的既定方针,也是我们的战略决策。

如何进一步紧密接轨上海?可以将我们的着眼点形象地描绘为“三园”——菜园、后花园和工业园。瞄准上海人对吃的“绿色”要求,湖州及时出台了《湖州市无公害农产品生产“十五”规划》,搞无公害基地。去年,湖州农产品在上海的销售额就达16亿元。湖州频频与上海旅游部门联袂举办节庆活动,大打湖州“旅游牌”,目前,上海已有300多家旅行社开展了湖州旅游业务,到湖州的游客50%都是上海人;上海不少企业都将产品配套生产基地、产品加工基地、出口商品生产基地等放在湖州,湖州也抓住契机,加大技改投入,增强后劲,如金洲集团今年投入6亿元技改费用,就相当于过去5年的总和。
另外,上海湖州两市一水相连。湖州地处上游,应是上海防洪的“第一屏障”、治水的“第一战线”。1999年特大洪水期间,湖州顾全大局勇挑泄洪重担,缓解了上海等地的洪涝压力。随着治太(湖)一期工程的完成,湖州为上海筑起了预防水灾的铜墙铁壁。

                
打印此文  关闭窗口