位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-7   出处:民盟衢州市委    

衢州市新火车站设计方案征求意见( 图)
 
  在市委、市政府的领导与关心下,市计委、市交通局、市规划局经过精心组织策划,于2004年2月12日在火车站广场设点进行了新火车站设计方案展示,广大市民和有关专家积极参与,提出了很多宝贵的意见。设计单位在吸取了意见的基础上对新火车站设计方案进行了两次优化。今天,市交通局再一次把优化后的新火车站方案展示给广大读者,请您选择出心目中最优秀的方案。
  新火车站及站前区建设工程位于衢州市南区320国道以南地块、距市中心约3公里。站房建筑面积7000多平方米,站前区占地面积100000多平方米。方案要求其体现出衢州市城市南大门形象,充分显示出衢州作为国家历史文化名城和生态园林城市的风貌,体现出衢州市蒸蒸日上的城市发展态势;同时要求将新站建成为与城市规划相协调、满足功能需求并适度超前、讲究效益、体现当今国内先进水平的现代化的铁路客运站,成为二十一世纪衢州市的标志性建筑。

欢迎参与投票:http://asp.qz.gov.cn/wsdc.asp?mode=expand&action=&page=2
本次活动截至五月七日

  方案A(点击查看)
  建筑造型构思、立意新颖,站房形体犹如向前奔驰的列车,具有强烈的动感效果,同时也寓示着衢州经济的高速蓬勃发展和衢州人民与时俱进的精神。

  方案B(点击查看)
  建筑造型体现出城市南大门的形象,入口采用玻璃和轻型张拉索结构,提供了整个大厅良好的通透性,轻盈而清新地体现着现代建筑技术美感。高高竖起的光塔为连续的水平空间结构提供了垂直性和平衡性。

  方案C(点击查看)
  建筑造型以大跨度抛物线为母题,追求车站建筑动感流畅、简洁的特点,室内外空间互相渗透,弧形的外廊以及16组厚重的飞檐形成强烈的韵律感。

  方案D(点击查看)
  建筑造型在横向和纵向上都具有独特的优美曲线,加上站房东侧高耸并具有灯光效应的钟塔,使长长的站房在视觉上尽现时代的光茫,站房内部采用大跨度的钢结构,中间间隔玻璃体,使得候车大厅显得空透,次序井然。

  方案E(点击查看)
  建筑造型简洁挺拔,长长的体量,有张力的造型,反映衢州站作为城市之门的民旅情结,中国古代建筑的特点在此也得到现代手法的充分体现。传统的大坡屋顶转译为起翘的飞檐和动感的坡型屋面,传统木格窗转译为金属格构。

  方案F(点击查看)
  建筑造型运用了中国古典建筑中坡屋顶的形式并且提取了老式火车头的意象,通过抽象处理以及现代材质的运用,使其更加富有时代感,在形式上既呼应了火车站这一主题,又象征了衢州的经济、文化、科技发展如火车一般,奔腾向前,永不停息。

  方案G(点击查看)
  建筑造型的构思来源于衢州传统文化中的重要组成部分--茶文化。站房的整体布局犹如一片轻盈的"茶叶",屋面采用铝面板材,并且向两侧略倾斜,使得"茶叶"这一形象更加逼真、生动,既方便了旅客雨天的活动,也使得"叶片"变得轻盈。

  方案H(点击查看)
  建筑造型设计前卫,一根根外露的柱子与屋顶波浪型钢结构有机地连为一体,就像是一片充满生机与活力的原始森林,寓示着衢州悠久文化历史。站房大量采用了钢构、新型玻璃等现代的建筑材料,表达出一种现代化的城市现念。

  方案I(点击查看)
  建筑造型传承了衢州古城文化韵味,运用了古典建筑中坡屋顶的意象,并通过钢与玻璃等现代材质在坡屋顶的穿插,再现了传统文化中的精髓。柱廊的处理,灰空间的引入,使得建筑更加具有文化气息。钟塔与主体建筑的对比,体现了车站的沉稳。

  方案J(点击查看)
  建筑造型构思新颖,打破以往火车站的传统形象,引入了一个"门"的概念。站房主体周围空间环绕以三个相连的、中间高两边低的方形框架结构物,显得现代、简洁、阳刚,给人以一种强烈的视觉冲击力。

  方案K(点击查看)
  建筑造型采用玻璃幕墙及网架结构等现代材料,简洁大方。主入口成"大门"形式,体现了城市南大门的窗口形象,弧形的屋面富有动感,结合中部的帆状结构就如一艘扬帆启航的船,具有浓厚的现代建筑艺术气息,寓示着衢州市日新月异的发展面貌。

  方案L(点击查看)
  建筑造型由两根"龙骨"从地面四个点拔地而起,向上逐渐靠近、汇聚,蕴喻衢州"四省通衢"的地理特色。通过平台、坡道 、深屋檐及玻璃与实墙间的虚实对比,创造出一个具有浓郁历史文化特色和时代精神、富有雕塑美感的新型火车站建筑形象。

                
                    
打印此文  关闭窗口