位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-8   出处:民盟衢州市委    

“衢州模式”值得推广
                    

 

“衢州是座非常有发展潜力的城市。”昨天下午,“全球扶贫大会”东部案例考察团在衢州考察时,菲律宾驻华大使盖威利先生对衢州的基础设施建设赞叹不已,不过给他留下最深印象的还是衢州素质扶贫的做法,“我对衢州市政府不遗余力地推动农民培训表示敬佩,经验值得借鉴。”
  “你好!”一声标准的中文问候。原来,这位墨西哥驻华使馆参赞亚雷汉德罗·佩斯卡多先生已经在中国生活了10来年,可以用简单的中文与记者交流。“中国的变化真是太大了!衢州的政府和人民都有着相同的发展目标,每个人都非常努力,一定会发展得更好。”
  同样能说简单中文的巴基斯坦驻华使馆二秘塔希尔·侯赛因·安德拉比先生认为,衢州素质扶贫工作非常成功,在巴基斯坦有推广意义。
  “这个菜烧得真漂亮。”刚才还是一盘盘配料,一会儿工夫就做成了色香味俱佳的菜肴,看了衢州中专8位高级家政培训班学员的小炒演示,市委书记蔡奇分发筷子,请代表团成员品尝,俄罗斯驻华使馆参赞亚历山大·科佐沃夫先生品尝后用汉语称赞。
  “培训后的劳动力劳动权益如何得到保障?大量劳务输出后农业生产如何保障?”国际劳工组织高级顾问张幼云女士提出了一连串的问题。“我们在培训时进行了维权方面的教育,给他们发创业绿卡,上面有各类援助电话,可以随时要求援助。同时扶持农业龙头企业和种养大户发展效益农业,提高农业产业化程度,农业地位并未削弱。”张幼云连连点头表示赞许。
  “实践表明,素质扶贫的衢州模式行之有效、值得推广。”代表团团长、国际金融公司驻华首席代表科林·芬克尔斯顿女士一直在仔细聆听介绍,直到最后一站时才发表了意见,“浙江省民营经济发展迅猛,衢州通过素质培训,可以参与沿海经济的高速发展,也可以分享他们经济发展的成果,推动自身经济发展。同时在政府的支持下,在经济发展的推动下,在农民自身意愿的配合下,扶贫工作一定会发展得更好,农业、农村、农民问题也会得到解决。”

                
打印此文  关闭窗口