位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-8   出处:民盟衢州市委    

“衢州三宝”沪上抢手
                    

 

“我是来预订保姆的,他们告诉我只留下三四个了,希望下次能多给我一些。” 4月10日,专程赶到上海展览中心友谊会堂参加生态衢州推介会的上海舒锦家政服务有限公司负责人杨敏,对没有如愿以偿“抢”到衢州保姆深表惋惜。
  4月10日、11日举行的生态衢州上海推介会,隆重推出了以“衢州三宝”(保姆、保安、保绿工)为代表的衢州劳务品牌产品,在上海掀起了热潮,各家政公司、保安公司、园林公司都派遣主要负责人前来争抢。在上海出差的吉林省长春市妇联城市工作部长何欣杰听到“衢州三宝”来上海推介的事,很感兴趣,也赶到了推介现场。“这种形式很好,值得我们学习。” 何欣杰听了市委书记蔡奇的介绍和衢州保姆的现场演示后,对衢州保姆的素质赞叹不已。
  “正步走!”一旁,衢州保安的操练声响彻了整个会堂,整齐划一的动作就像一支正规军。上海市闸北保安公司负责人刘亚平对衢州保安挺进上海持乐观态度:
“现在上海用的保安大部分年龄较大,以40岁至50岁的人员居多,已经不适应目前保安工作的需要。衢州保安年纪轻、素质高,找个好工作不成问题。”
  市人事劳动社会保障局的工作人员相告,这次来上海的衢州保姆、保安、保绿工各30名都被争抢一空,许多公司还希望能增加录取名额。“上海是大城市,种植的苗木品种也多,我不仅是来赚钱,也是来学习先进的苗木栽培技术。”江山市须江镇何家村的刘洪兵已经被上海大地园林公司录取,曾经从事过几年苗木栽培的他,显然有更高的理想。
  对于“衢州三宝”热销上海,上海市经委秘书长朱成钢有深层次的分析:“上
海百分之七八十的人,来自于江浙一带。有了这样一种人缘关系,就会有一种文化上的认同感,两地人的交往就会很便利,这是‘衢州三宝’能在上海大受欢迎的人文背景。”

                
打印此文  关闭窗口