位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-8   出处:民盟衢州市委    

蔡奇同志在全市实施“创业素质工程”动员大会上的讲话
                      

同志们:
  今天市委市政府召开"创业素质工程"动员大会,主要是认真贯彻十六届三中全会精神,按照科学发展观要求,根据衢州发展面临的新形势、新任务,动员部署在企业界广泛开展创业素质工程,大力推进人力资源建设,不断提高整体发展竞争力,为深入实施工业立市战略,加快衢州制造业基地建设,促进民营经济大发展提供强有力的保障。下面我讲四个问题。
  一、实施创业素质工程的意义
  为什么要实施创业素质工程,主要基于两个基本判断:一是衢州仍处于创业时期。尽管建大市以来衢州发展有了很大进步和变化,去年人均GDP已达1150美元,进入了一个新的经济临界点,这是个可喜势头,但是与全省比,与发达地区比,我们的差距还很大,去年人均GDP只相当于全省的48.4%,城镇居民收入占76.5%,农民人均收入占73.3%,创业的基本特征没有变。二是衢州民营经济仍处于创业时期。现在省委省政府提出民营经济要实现新的飞跃,这是对全省而言,我们自己心中要有数。衢州民营经济不可与温台等地同日而语,全市现有各类企业10998家,其中工业企业6152家,绝大多数都是小企业,规模企业只有517家,整个工业增加值87.6亿元。虽然民营经济比重占大头,但是总量小,块头不大,实力不强,仍带有明显的成长型特点,要在全省崛起,非坚持创业不可,非经过长期奋斗不可。
  立足这个基本市情,我们实施创业素质工程,第一是深入实施工业立市战略,加快衢州制造业基地建设的客观需要。加快衢州制造业基地建设,关键靠企业、靠企业家。当前我们企业发展面临诸多矛盾和问题,当务之急是生产要素瓶颈的制约,电力紧张,区域性供水不足,综合运力有限,土地虽然宽裕,但受用地指标限制,资金短缺更为多数企业所头痛。这些困难是相对的,是大家共有的,如何走出这个困境,说到底是靠企业家的素质、靠企业的整体竞争力。人才包括经营管理者、科技人员、技术工人,都是企业发展不可忽视的重要要素。我市现有工业人力资源21.2万人,占全社会从业人员的17.5%。根据生产要素配置规划分析,由于我市工业经济的强势发展,今年就需新增职工2.9万,其中技工4000人;到2010年,全市工业所需职工量将达到36.8万,2020年达到54.5万,工
业人力、人才缺短的矛盾十分突出。人力、人才也是要素,不解决这个问题,工业立市、加快制造业基地建设就无从谈起。作为地方党委政府,抓发展时既要见物更要见人,要重视抓好企业和企业家素质的提高,这是牵一发而动全局的大事。
  第二是促进民营经济发展的实际举措。我市民营经济总体上处于创业时期,普遍存在三方面缺陷:一是民营企业主大多文化程度和经营管理水平偏低,很少接受过专业培训,品牌意识不强,把握市场机遇的能力欠缺,缺少长远观念和战略思维;二是产业层次和技术水平亟待提升,大多数企业生产技术以模仿为主,缺乏自主创新能力,低档产品做不过人家,高档产品做不了,市场竞争力弱;三是企业组织化程度不高,家庭式管理模式普遍存在,现代管理意识淡薄,风险意识、竞争意识不强,小富即安和过份追求短期利益行为明显。因此,作为党委政府,重要的是努力创造条件,帮助经济主体增强创业素质和创新能力,进而整体提高民营经济的竞争力,这正是实施创业素质工程的目的所在。
  第三是开发人力资源,实现衢州跨越式发展的必然要求。人力资源是衢州的一大优势,这几年市委市政府就是紧紧抓住人力资源开发,做好转换人力资本的文章。人力资源开发实际上就是从解决城乡就业,到鼓励民营创业,再到支持企业做大产业的过程,就是培育主体、激活主体、创新主体,进而依靠主体的力量来加快衢州跨越式发展。关于人力资本理论,最权威的要数美国经济学家舒尔茨,他认为人力资本投资是经济增长的主要源泉,人力资本投资是回报率最高的投资,人力资本会导致其他物力资本生产效率的改善。世界银行曾经对世界各国的资本存量作过一项统计,提出了"国民财富新标准",认为目前全世界人力资本、土地资本和货币资本三者的构成为64:20:16,这就是说,人力资本是全球国民财富中最宝贵的财富。诺贝尔经济学奖得主赫克曼对大量的中国数据作了研究后发现,中国政府投资教育的资金约占GDP2.5%,物质资本投资约占30%;而在美国分别是5.4%和17%,韩国是3.7%和30%,中国人力资本投资低了世界平均水平。根据他的研究,中国教育的投资回报率在30-40%,远高于对物质资本20%的投资回报率。再说美国通用公司,之所以得到奇迹般的发展,主要归功于前董事长韦尔奇的领导,归功于长期对职工培训的投资,通过长期培训,造就了一批又一批杰出人才,同时也造就了改变公司面貌的理念,从而使通用的生产力变得更加巨大。所有这些,我想对在座的企业家们有所启发。去年以来,我们人力资源开发重点抓农村,通过实施万名农民素质工程,鼓励广大农民群众外出打工创业,同时也促进了农业结构调整,增加了农民收入。去年农民人均纯收入新增部分64%是来自劳务输出。这项工作我们还要持之以恒抓下去。与此同时,市委市政府考虑将万名农民素质工程的一套做法移植到城市,移植到工业战线,也就是抓住衢州新一轮发展的时机,把创业素质工程作为深入实施两大战略的重大举措来抓,进而形成两个工程一起抓,城乡联动的人力资源开发新局面。
  总之,创业素质工程是科学发展观的要求,适应了衢州工业化进程的需要,是发展之举,希望所在。希望各地各部门要充分认识这项工作的重要性,高度重视,加强领导,按照市里统一部署,认真抓好。
  二、企业应具备的创业素质
  企业是创业素质工程的主体。通过素质培训,应当把握以下几点:
  一是要有创业志向。不是有钱赚就行,应当把事业做大。应当看到省里正在制定金衢丽产业带规划,我市制造业基地建设基础性要素配套规划也将完成,一批交通、能源等基础设施项目将陆续开工建设。近两年我们大力度推进工业园区建设,也为企业发展提供了比较充裕的平台和发展空间。市委、市政府始终把改善发展环境作为工作重点,企业创业环境有了较大改善,下步将加大力度,推进行政管理体制改革,加强机关效能建设,进一步消除经济发展的体制性障碍。所有这些都为企业发展创造了良好的外部环境。广大企业家要增强信心,抢抓机遇,知难而进,实现新的发展和跨越。
  二是要有创新能力。成长型企业不能拿改革开放初期作参照物,当年的资本原始积累,今天已经不再有,应当以创新股来取代原始股,创新能力是企业发展的秘诀所在。具体到企业生产经营上,就是要善于掌握新信息,应用新技术,开发新产品,开拓新市场,这些都对企业家的素质提出挑战。经济学家厉以宁曾经说过,企业家是一种素质而不是一种职务。严格地说,衢州称得上企业家的并不多。提高企业素质要靠制度、技术和管理,提高企业家素质要靠学习。要成为优秀的企业家,必须有广博的知识、宽广的眼界、丰富的经验。当今世界是知识爆炸的世界,只有紧跟时代潮流、不断学习、不断超越自我才能与时俱进,获得长久的创造力。企业家要有战略眼光,舍得在学习培训上下功夫、投资金,在加快财富积累的同时加强知识积累和文化积累。希望在座的企业家都能成为学习型企业家,你们的企业都能成为学习型企业。
  三是要有开放眼光。我们许多企业都是个人奋斗过来的,这种精神要很好发扬,这种企业组织形式还可能长期存在,同时又要瞄准现代企业制度。这就需要我们企业把眼光放远,尤其是要紧紧抓住开拓市场,任何情况下都要宁可让利不让市场。当前一些企业资金严重困难,事实上是市场竞争的结果,是不可避免的。但主动权还在企业手里,不是硬撑等死而应当主动参与联合重组,这才是企业的出路。还有些规模企业在寻求与外地大企业甚至跨国公司进行战略合作,这是衢州制造业发展的突破点,希望能够积极推进,获得成功。这方面不要计较在股权上我多你少,只有企业发展壮大了才有发言权。
  四是要讲求诚信。诚实守信是企业家的立身之本,也是企业发展的最基本要求,企图靠杀猪、逃债、生产假冒伪劣产品等做法来寻求企业的暂时利益,将受到社会的谴责,也损害了企业自身的形象。希望大家强化诚信为本意识,认真遵守公平有序的市场经济秩序,依法开展经营活动,自觉抵制不正当竞争行为。
  五是要以人为本。办企业也有个依靠群众、调动积极性的问题。有远见的企业家往往注重培训员工、引进人才,进而形成自己的企业文化。国有企业虽然不存在了,但国有企业依靠职工办企业的好做法,大家还是要继承发扬,要舍得在人力资源开发上投资。
  三、对创业素质工程的安排
  实施创业素质工程,总的要求是以"三个代表"重要思想和十六届三中全会精神为指导,以企业需求为方向,以增强素质为目的,以分类施教为方针,以市场运作为手段,以提高能力为标准,着眼于人力资源开发,通过多形式、多途径的教育培训,全面提升创业者综合素质,激发创业热情,促进我市民营经济上台阶,为衢州跨越式发展奠定坚实基础。
  实施"创业素质工程"要做到"四个围绕":一是围绕发展抓培训。要紧紧围绕实施两大战略和制造业基地建设抓好创业素质培训,引导企业抢占发展先机,确定发展战略;围绕企业发展,通过培训帮助企业培养经营管理、技术人才,促使小企业做大,大企业做强;围绕人的发展,让学习成为企业家和企业员工的自觉行为,全面提高企业的综合素质。二是围绕市场抓培训。创业素质培训要以市场需求为导向,市场需要什么,就提供什么样的培训,以此促进培训与企业发展紧密结合,增强企业市场竞争力。同时,要充分运用市场机制,鼓励各类教育培训机构参与培训,逐步建立企业为基础,市、县两级培训服务为主轴,高校、企业家协会与行业协会、培训中介机构为依托的多层次、多形式、开放式的培训体系。三是围绕能力抓培训。创业需要能力,能力需要培养。创业素质培训的根本目的是要提高创业者的创业意识和创业能力。要通过创业素质培训,使打工者成为创业者,普通工人成为技术蓝领,技术人员成为科技人才,个私业主成为企业老板,企业主成为企业家。四是围绕质量抓培训。培训质量是创业素质培训的核心。要通过周密的计划、实用的内容、丰富的载体,切实提高培训质量。充分借鉴农民素质培训的好做法、好经验,制定创业素质培训质量标准体系,不断创新培训方法和手段,以刚性标准确保培训质量。
  具体要做到"四个明确":
  1、明确目标任务。创业素质培训主要是四种对象:即企业家和企业经营管理者,工程技术人员,新办个体工商户和私营企业主,企业技术蓝领。要从今年开始,用5年时间,有重点地培训企业家和企业经营者2000人,培训工程技术人员1000人,培训新办个体工商户、私营企业主40000人,培训企业技术蓝领30000人。通过培训,实现创业意识明显增强,创业能力明显提高;企业竞争力明显增强,企业效益明显提高。
  2、明确内容形式。培训形式大致分两种类型:一种是学习深造,另一种是集中轮训。内容上,对企业家和企业经营管理者主要侧重素质培训,重点是工商管理知识,提升他们的经营理念、战略眼光和管理能力。5年内,由企业界推荐200名左右企业家和企业经营管理人员参加工商管理研究生和硕士研究生班学习;并每年组织500名左右企业家参加各类专题讲座,接受短期培训。对工程技术人员,侧重专业技术知识更新,重点提高科技应用、技术创新及解决实际问题能力。在5年内由企业同意推荐150名左右工程技术人员参加与高等院校合作举办的工程硕士研究生课程进修班。同时,每年举办10期以上学术讲座,以课代训,并充分利用工业110平台,开展网络培训、远程教育。对新办个体工商户和私营企业主,侧重于政策法规培训,通过培训引导他们合法经营、诚实守信,提
高生产经营和市场开拓能力,培训以集中办班为主,每年保证7天以上。对企业技术蓝领培训,主要侧重于专业操作技能,主要形式是本地企业订单培训和企业委培,尽快培训一批企业急需的初级技术工。企业中级工、高级工、技师和高级技师的培训由企业自行组织。
  3、明确职责分工。企业素质工程是一项创新工程,在起步阶段需要政府强力推动。各职能部门要明确职责分工,认真组织实施。由市经委、市科技局、市工商局、市人事劳动局等四个单位牵头,分别开展四类人员的培训。市经委牵头开展对企业家和企业经营管理者的培训,市企业家协会负责实施,市行政学院、各行业协会参与做好服务工作。市科技局牵头开展工程技术人员素质培训,衢州学院、市科协、市人事劳动社会保障局等部门参与做好相关工作。市工商局牵头开展新办个体工商户和私营企业主素质培训,市个私协会组织实施,市工商联参与协调。市人事劳动社会保障局牵头开展企业技术蓝领素质培训,市教育局、市经委等部门做好相关工作。同时,企业党组织负责人也一并纳入创业素质工程培训,由市委组织部负责实施。
  4、明确培训政策。为充分调动企业参与素质培训积极性,市里制定了一系列的优惠政策。主要有:企业家参加工商管理研究生课程或硕士研究生班,凭结业证书或学位证书,由当地财政按规定学费的50%予以补助;参加短期轮训班,培训经费由市财政按每人每天15元标准予以补助。工程技术人员参加工程硕士研究生课程进修班,其学习费用实行"三个一点":即财政补贴一点、企业出一点、个人自理一点。当地财政按每人1000元标准予以补助。组织开展专题讲座,牵头组织部门按每期一天4000元的标准由市财政予以补助。新办个体工商户和私营企业主参加培训,培训经费由当地财政按每人每天15元标准予以补助。企业委托培训或订单培训初级工,凭本地企业用工证明和初级工等级证书,由当地财政按规定培训费的50%标准予以补助;中级工、高级工、技师、高级技师的培训
,其培训费用可以列入企业生产成本。上述优惠政策,各级财政和有关部门要按规定及时兑现。
  四、关于"创业素质工程"的组织领导
  实施创业素质工程是深入实施工业立市战略,开发人力资源,加快衢州制造业基地建设的重大举措,也是做大作强企业,实现民营经济大发展的客观需要。各级各部门和广大企业要高度重视,按照"政府推动、部门牵头、协会组织、主体参与"的原则,扎实开展创业素质培训各项工作,确保抓出成效。
  1、加强组织领导。为加强对创业素质工程的领导,市委、市政府成立了创业素质工程领导小组和办公室,负责对培训工作的组织、协调和指导。由市委副书记章文彪任组长,市委常委、常务副市长郑樟林,市委常委、组织部长尚清任副组长,市委组织部、经委、人事劳动社会保障局、工商局、科技局、教育局、财政局、工商联、市委人才办、行政学院、科协等部门共同参与。领导小组办公室设在市委组织部。同时,设立专业培训办公室:综合办公室设在市委人才办,负责牵头协调工作;企业家和企业经营管理者培训办公室设在市经委,工程技术人员培训办公室设在市科技局,新办个体工商户和私营企业主培训办公室设在市工商局,企业技术蓝领培训办公室设在市人事劳动社会保障局。各部门要安排得力干部具体抓好这项工作。创业素质培训实行分级培训,市里负责本级的培训,各县(市、区)负责本地的培训。各县(市、区)要根据市委、市政府《关于实施创业素质工程的意见》要求,抓紧制定方案,尽快组织实施。市人才办要抓紧制定创业素质工程考核办法,对市级部门和各县(市、区)培训实施情况进行科学考核。各级各部门要加强创业素质培训的调研,通过召开座谈会、现场会,及时总结经验,解决创业素质工程实施过程中出现的新情况、新问题,完善培训方式,丰富培训载体,健全培训政策,推动培训不断深化。要加强督促检查,确保创业素质培训落到实处。
  2、发挥主体作用。企业既是受培训的主体,也是创业素质工程的组织者、实施者。政府主要是引导、推动和提供政策、创造环境。创业素质培训关键靠主体、靠企业。广大企业家要从企业长远发展的战略高度,充分认识创业素质培训的重要意义,积极主动参加各级组织的培训,要从企业实际出发,配合职能部门制定企业素质培训计划和实施方案,做到有计划、有目标、有措施。企业家要带头参与培训,并为企业人才参与培训创造条件。同时企业要通过各种方式开展自我培训,切实承担起职工培训教育的义务。广大企业技术人员和个私业主要树立终身学习理念,把个人成长与企业发展紧密结合,积极参加培训,完善知识结构,提高专业技能,实现从单一型人才到复合型人才的转变。各类行业协会在创业素质培训工程中要充分发挥作用,承担起责任。要在有关部门指导下,对培训对象进行普查,摸清"家底",并分门别类,有的放矢地组织开展培训。
  3、营造舆论氛围。要像宣传万名农民素质工程那样宣传创业素质工程,在全社会形成"四个尊重"的浓厚氛围。各新闻媒体要开辟专栏,及时发现、宣传创业素质培训的先进典型,以典型引路,推动培训不断深入。
  4、做好结合文章。各级各部门要将创业素质培训与当前各项工作有机结合,相互促进。要与创业富民活动相结合,进一步营造创业环境,激发创业热情;要与万名农民素质工程相结合,借鉴农民素质培训的成功经验,使创业素质培训更符合企业需求,更符合市场规律;要与创建学习型城市相结合,以创业培训深化创建学习型企业活动;要与机关效能建设相结合,促使部门进一步优化服务意识,提高服务能力和水平。
  同志们,创业素质培训是一项重要而紧迫的任务。各级各部门、广大企业家和经济主体要以求真务实的精神,扎实开展创业素质工程,进一步激发全民创业热情,把衢州建设成为一个充满生机和活力的创业城市,为努力成为全省新的经济增长点、与全省同步提前基本实现现代化而努力奋斗!

 

                
打印此文  关闭窗口