位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-9   出处:民盟衢州市委    

衢州农民培训经验将走向世界
                    

  

“全球扶贫大会”东部扶贫考察预检团对此给予充分肯定
  世界银行全球扶贫大会将于今年5月下旬在上海举行,届时衢州农民培训和下山脱贫经验将作为中国东部扶贫案例在会上推广。昨日,国务院扶贫办联络司司长吴忠率“全球扶贫大会”东部扶贫案例考察预检团来衢考察。
  吴忠一行在副市长雷长林等市领导陪同下,首先来到常山县红旗岗下山脱贫小区察看情况。红旗岗下山脱贫小区位于常山县球川镇,近期建设目标为1平方公里,集聚人口1万人,安置芙蓉、新桥两乡四村居民950户,3500人;远期发展目标为3平方公里,集聚人口2万人。目前,小区土地平整、主干道建设、水厂建设、排水排污工程建设已全面展开,有近400户农户进点建房。“农民下山后靠什么生活?”“通过开展万名农民素质工程,提高农民就业能力,促进劳务输出,同时通过土地流转、发展第三产业、建设工业小区,引导农民多渠道就业。”吴忠详细询问了农民下山后就业情况,对常山县的做法表示肯定。
   随后,吴忠一行来到常山县青石镇和江山市上余镇农民培训基地进行了实地考察。在青石镇,一个有165名农村妇女参加的春季家政服务培训班正在开展教学。吴忠询问了培训内容、费用承担等情况。得知参加培训的妇女都是用劳务培训券参加培训、培训后将定向输出时,吴忠对这种政府买单、订单培训的做法大加赞赏,认为衢州市作为东部欠发达地区,大力开展万名农民素质工程,从体制、机制上引导农民参加培训、劳务输出的做法,符合党的十六届三中全会和中央农村工作会议精神,具有典型意义,值得向全国乃至全世界推广。
  市委书记蔡奇、市委副书记章文彪等市领导和预检团成员进行了交流,介绍了衢州市开展万民农民素质培训工程和下山异地脱贫工作情况。
  新闻链接:“全球扶贫大会”由世界银行主办、中国政府承办、上海市政府协办,是国际性金融组织首次在全球范围内召开的综合性扶贫大会。会议的主要目的是向国际社会介绍一些国家特别是中国的扶贫经验,以推动联合国千年发展目标的实现。
  参加世界银行全球扶贫大会的与会代表约1000人。外方代表包括世界银行职员、研究人员和国际组织代表、部分世界银行成员国代表团、与扶贫相关的非政府组织代表以及媒体代表等;中方代表由中央有关部委代表、部分省市代表和扶贫项目代表、专家等组成。南非、巴西和坦桑尼亚三国总统目前已经确认将出席本次大会并作主旨演讲。

                
打印此文  关闭窗口