位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2000-3-13   出处:民盟衢州市委    

衢州市人民政府2002年工作要点(一)
                     2002年是全面实施"十五"计划的重要一年,也是我国加入世贸组织的第一年。市政府工作总的要求是:高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十五届六中全会和市委四届五次全会精神,以加快发展、维护稳定为工作主题,以扩大开放为主线,以项目建设为抓手,以制度创新为动力,集中力量加快工业化、城市化和农业产业化进程,大力优化经济发展环境,促进全市经济持续快速健康发展和社会全面进步,以新的成绩迎接党的十六大召开。
2002年全市经济和社会发展的主要预期目标为:国内生产总值增长9%,其中一、二、三产业分别增长4%、10%和11%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%;外贸出口增长8%;地方财政收入增长8%;市区居民人均可支配收入和全市农民人均纯收入分别增长5%;人口自然增长率控制在6.6‰以内。
为实现上述目标,市政府重点抓好八个方面工作:
一、以做大扶强和园区建设为重点,加快发展工业经济
认真兑现对重点骨干企业的做大扶强政策。用好市县两级财政技改贴息、科技三项经费和国有资产收益,调动企业和银行增加技改投入的积极性,进一步提高工业贷款占全部贷款、工业投资占全社会投资的比重。全年全社会技改投入力争比上年增长15%。市财政安排市本级工业企业技改贴息额度1000万元,按项目实际投入数给予贴息。支持优势企业通过并购、扩散加工等形式进行低成本扩张,引导有条件的企业实施规范化的股份制改造,争取江山化工股份有限公司股票上市,有2家公司进入上市辅导期。
加快工业园区建设,构筑产业发展平台。重点抓好省级特色工业园区和乡镇工业园区建设,加快园区基础设施配套,降低生产要素成本,强化产业集聚功能。市开发区要完成特色工业园区二期标准厂房建设和招商,同时启动新的发展空间。鼓励市内外有实力的企业到市开发区创办工业园区,创建台商投资工业园、五金工业园。支持华鑫公司办好拉链帐篷工业园。
以科技创新为重点,不断提升工业经济的层次。支持巨化办好中俄科技合作园,筹办浙江衢州高新技术产业园区,重点开发氟化工下游产品。引导和鼓励企业加快应用高新技术改造传统产业。指导帮助省市高新技术企业、市"做大扶强"企业建立技术研发中心。加快信息技术推广应用,实施"企业上网工程",进一步办好工业科技110。加大人才招聘和引智工作力度,研究制定吸引本地生源的大中专毕业生政策,巩固和发展与清华、浙大等高校院所的技术合作。加强企业家队伍建设,营造良好的创业环境。
探索建立中小企业服务体系。建立市中小企业服务中心,为广大中小企业提供信息咨询、科技人才、会计审计、教育培训、质量检验等服务。探索组建中小企业信用担保体系,缓解中小企业融资难的问题。大力发展个体私营等非公有制经济,继续培植壮大个私经济的"六个一批"。主动对接义乌市场,进一步发展提高来料加工业。
二、积极调整农业结构,大力发展效益农业
加快推进农业结构调整。进一步做大做强柑桔、生猪、茶叶、食用菌、笋竹等传统主导产业,重点在提高品质和拉长产业链上下功夫。大力发展区域特色农产品,加大现有名牌农产品宣传促销力度,培育更多的农产品品牌。发挥我市钱江源头生态比较优势,扩大蔬菜、瓜果、花卉种植和食草畜禽养殖,大力发展绿色食品、有机食品和无公害食品,计划发展无公害作物50万亩。在尊重农民意愿的前提下,积极稳妥地推进土地经营权流转,促进土地适度规模经营。
着力提高农业产业化经营水平。培育和扶持一批规模大、效益好、带动能力强、有竞争优势的农业龙头企业,积极引导市内外工商企业投资创办农业龙头企业。支持农业龙头企业引进新技术、新工艺、新设备,重点发展蔬菜瓜果、桔柚、畜禽产品、水产品、竹木制品等特色产品的精深加工。鼓励龙头企业通过发展"订单农业"、建立风险基金、保护价收购、利润二次分配、吸收农民入股等形式,与农民结成利益共同体。各级政府应在土地、投入、服务等方面研究制定优惠政策,重点扶持农业龙头企业发展,金融机构对农业龙头企业收购农产品和技术改造急需的资金要给予支持。
完善农业社会化服务体系。以浙西种子种苗引繁中心为龙头,大力实施种子种苗工程,抓好名特优新农产品的选育、开发、引进和推广工作。加快农业质量标准体系建设,每个县(市、区)重点抓好若干个无公害农产品生产示范基地。继续推进农业信息化体系建设,促进农技110向村延伸,力争有1/3以上的行政村建立农技110服务站。启动建设"衢州农村信息化国家级星火技术密集区",开展"星火科技示范县"创建活动。
多渠道促进农民增收。要调整农村经济结构,加快农村二三产业的发展,大力鼓励农村劳务输出,推动农村劳动力向非农产业转移。加强小城镇和中心村规划建设,改善农村生产生活条件。抓好下山异地脱贫点,创建扶贫开发小区。切实抓好减轻农民负担工作,根据上级统一部署,积极稳妥地推进农村税费改革。
三、以项目建设为抓手,加大基础设施建设力度
全市计划实施市以上重点建设项目50个,当年完成投资30亿元。主要项目有:
--交通项目:完成杭金衢高速公路衢州段一期、205国道开化至常山段二期、46省道衢州至江山段、17省道华白线二期和十八跳隧道等项目建设。续建杭金衢高速公路衢州段二期、320国道落马桥至叶家段和大同至峡川衢县段、205国道贺村至峡口段、50省道龙丽线、浮石二桥及接线等工程。开工建设320国道市区樟潭至下张段、205国道常山至贺村段。做好黄衢南高速公路、市区绕城公路、205国道西坑口至开化一期工程等项目前期工作。争取开工建设浙赣铁路市区段取直工程。
--水利项目:续建江山白水坑水库和铜山源灌区、乌引工程配套工程,加快市区和各县县城防洪工程建设,力争市区塔底电站、常山芙蓉水库、龙游小溪滩电站动工兴建,做好龙游沐尘水库前期工作。
--城市建设项目:启动花园岗区开发,开工建设衢江大桥、花园岗路、九华山路、白云山路;继续推进旧城改造,基本完成坊门街、五圣巷和新桥街改造,着手改造县西街--新驿巷和南街--美俗坊街区,进一步完善市区路网,扩大公共绿地;开发建设衢江新区。加快各县(市)城和中心镇建设。
--电力通信建设项目:完成市区电网改造,开工建设220千伏龙游南海、开化龙顶输变电工程,实施第二期农村电网改造工程。建成联通GSM八期项目,续建衢州移动通信技术大楼,加快铁通通信主干网建设。
--社会事业设施建设项目:加快教育、文化、卫生、体育等设施建设,建成衢州职业技术学院一期工程并投入使用,开工建设衢州一中新校园、市博物馆、衢州日报报业大楼、市人民医院门急诊大楼。

                
打印此文  关闭窗口