位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2003-8-12   出处:民盟衢州市委    

速读中国城市(三)
                    

速读中国城市(三)

城市基石——广东“四小龙”铺就新型工业化之路


编者按:城市化离不开工业化,工业化需要城市化的快速推进。城市化的重要内容之一就是要建成符合城市特点,体现城市发展方向的现代经济体系,其中新型工业化道路作为党的十六大所指明的一个战略方向,在今后我国城市的发展中具有十分重要的战略意义。在这方面,珠三角一些城市已经走出了一条工业化与城市化协调发展的新路径。

东莞:从制造业基地走向制造业名城

《中国经济时报》在今年7月间所做的“二十年中国看广东系列报道”中,有这样一句话评论东莞:东莞是富裕的珠江三角洲巨型城市群落中最引人注目的城市之一。更重要的是,东莞现在已经成为全球最大的制造业基地之一。

但东莞市委书记佟星接受《经济日报》采访时却表现得十分谦虚,迄今为止,东莞还没有完成最后的城市化转变,从制造业基地到制造业名城,东莞还有很长的路要走。“现在我们把东莞定位为以国际制造业名城为特色的现代化中心城市,但这个现代化中心城市从能级上讲,不是国际性中心城市,也不是地方性中心城市,而是一个处于广州和深圳之间的区域性经济中心城市。”

佟星认为,东莞城市化进程的最终完成,关键在于进一步调整生产力布局、整合村镇功能、变革管理体制、推进农民向市民转变。制造业的发展和繁荣是东莞城市发展和繁荣的基础,同时,东莞城市的发展和繁荣反过来又为产业创造了更好的发展空间和条件。最重要的是,以产业发展带动城市发展,以城市发展促进产业发展,能有效避免留下各种因发展而产生的后患。然而,和我国其他地区制造业一样,东莞制造业的大部分产业的技术研发、生产管理、销售市场等方面还掌握在外商手中,“东莞造”也面临提高技术含量、促进传统制造业的自动化、带动传统制造业的升级和技术创新能力的问题。换句话说,就是制造业信息化问题,这是影响城市发展后劲的一个重要问题。实际上,当今和未来真正具有竞争力的制造业也已经从传统意义上的加工制造业,变为更多地直接依靠知识、技术、智能进行生产、交换、分配的制造业。信息和信息技术的运用成为制造业持续发展的动力。因此,实施制造业信息化工程,是制造业应对经济全球化、提高国际竞争力的迫切需要。

一向先行的东莞市,早在几年前就已经开始为提升“东莞造”的国际竞争力而探索各种可行的路径。2000年,成立“东莞制造业信息化服务中心”,为供应商和企业制造商搭建一个沟通平台,为制造业企业进行市场分析,提供信息化总体方案,找出解决办法。2000年6月,东莞市科技局联同广东工业大学、香港理工大学设立一个“虚拟协作制造网”,针对不同行业的不同环节,开发了九大应用软件,为中小企业提供完善的信息化服务并协助众多企业建立了自己的信息化系统。去年,东莞还自行举办了一个“制造业信息化解决方案”的博览会,为技术供应商与制造业企业提供了对接桥梁,为参展制造业创造商机,为制造企业提供了一次用信息化武装自己的机会。有理由相信,5-10年后,东莞的城市集聚力和竞争力都将从整体上得到提高,不但有新的增长动力和发展优势,而且会成为IT产业发达、综合实力雄厚、创新功能突出、城市环境优美的现代化中心城市。

顺德:以“两大整合”承接全球产业转移

在广东的“十五”规划中,顺德已被列为全省7个人口规模50万人的大城市之一。曾誉为“广东经济四小龙”之一的顺德,面对新的宏伟蓝图,她在思考着什么?在《经济日报》今年推出的顺德系列报道中顺德作出了回答。

顺德位于经济发展极为活跃的“珠三角”城市群中。但是,“城市化进程滞后”,已经成为顺德务必迅速改变的弱势。“有经济没文化、有城市没中心”是这种弱势给顺德带来的尴尬。顺德市市委书记冯润胜说,“我们以前走的是城乡一体化道路,在这个基础上形成的工业资源浪费、污染难治,第三产业薄弱,产业发展极不协调。城市化滞后,不仅影响到工业化提升,而且加大了发展成本,削弱了发展后劲。”

“把住有利时机,掀起新一轮经济发展高潮”,是顺德人提出的新口号。这句口号,成为了顺德再次超越的起点。与以往不同的是,顺德这一轮超越举起的是整合大旗。“整合各类资源,优化发展环境”,这是顺德人在审时度势之后形成的共识。

整合首先从集约工业园区开始。将那些相邻的分散、小型、不配套的工业园区集约成大型工业园。为了使工业园区尽快形成规模,顺德提出,新一轮的工业园整合,要注意以群体集聚发展的原则指导招商,利用产业自发聚集的特性创造条件,因势利导,引导和扶持优势产业的连片植入,并适时扶持设立统一的研发、检测等公共平台,促进产业专区的萌芽、发展和壮大,促进各工业园区特色经济的成型。

政府,是顺德人提出的另一个重要的整合对象。早在1996年顺德人就率先实现了政企分开,建立起了一个开明的政府。可8年多的实践表明,在市场经济条件下,政企分开只是一种适应之态,而政企携手发展经济才是主动之态。用冯润胜的话来说,对于一个有责任的政府而言,只有建立一种“在产权上政企分开,在利益上政企携手的新型政企关系,才能抵御市场的激烈竞争,才能营造出地方经济的活力。毕竟,优质服务要胜于优惠政策,优质服务加上优惠政策将促进优质发展”。从开明政府到责任政府,顺德市为企业发展搭起了一个更高的平台,其政府改革也比那些至今仍致力于政企分开的政府又胜一筹。
有人作了这样的总结,顺德这一轮大整合的实质在于从城乡一体化走向城市现代化。这两者最大的不同是资源配置和整合能力,后者比前者具有更加明确的功能划分、更强的资源聚集能力、更有效的环境治理和保持能力。

南海:在信息化平台上打造城市化基础

如果不是《中国经济时报》在今年八九月间所做的系列报道,很多人恐怕还不知道“中国信息第一市”没有诞生在人才济济的北京、上海、广州等大城市,而是在小小南海这样一个县级市。

有人说,南海之所以对IT巨头们具有吸引力,是多年来超前的信息化硬件建设营造了信息产业发展的良好环境与氛围;也有人说,是“国家信息化试点市”这一金字招牌产生的强大力量。这些都不是南海独具的魅力——南海是以开放和宽容的发展环境成就了今天的事业。用南海市市长陈仲元的话说,新“南海模式”完全是“借脑洗脑”的结果。南海市政府的想法是:“我们身在南海,又要能跳出南海,要将来自世界上最发达国家与地区顶级人才的思维融入南海经济发展思路中,利用信息技术来改造传统产业。”

但是,信息社会与工业社会有很大的不同,它特别强调专业化的发展环境。首先,它需要有一个宽松的环境容纳有个性的优秀人才的聚集;其次,它还要有能力将优秀人才互相碰撞产生出来的新信息及时转换成经济效益。信息产业成功的这两大要素南海都具备。

IT平台不仅是一场技术革命,而且是引起社会结构巨变的一场革命。很多人以为,市场经济的自由竞争,就是政府靠边站、企业自己打天下。这种理解其实只对了一半。在全球化背景下,企业,特别是IT企业,为了生存和发展,必须进入世界工业链,但世界工业链对企业的要求非常苛刻:不但要生产低成本,还要做到物流和库存低成本,所有这一切都不是单个企业靠努力可以完成的,它需要大规模的产业集聚和城市功能集聚的支持。所以,企业背后的环境变得越来越重要。这里所说的环境,也就是政府与企业之间的关系。按南海的说法就是,信息时代的社会,是一个扁平的社会,政府与企业之间的关系是横向平等的关系,而不是纵向管理的关系,政府应为企业服务,而不是指手画脚。

南海信息化建设以前讲两条。第一条是企业信息化,利用以信息技术为中心的高新技术提升传统产业;第二条是利用信息技术改进社会管理方式,推动社会管理信息化。现在南海还要加上第三条:提高市民的信息化素养。

中山:从产业大树到产业“森林”

近年来中山市载誉颇多:“全国园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”和“联合国人居奖”……中山市历届政府不仅像许多地方那样,舍得花费大量资金用于城市基础设施建设和环境保护,而且更为可贵的是他们为了拒绝污染,宁可把巨资拒之门外。据统计,从1991年以来,全市共否决正式报审的污染严重项目55项,其中仅5个大项目的投资合计就达63亿元。在这些令人振奋的数字吸引下,《经济日报》的记者走进中山,感受到那里的人有一种全新的城市经营理念。

中山特别注意营造“工业生态圈”,始终恪守“宁可少要1亿元,也不引进一个污染严重的项目”的信念。TCL老总在把一个空调企业落户中山时说:“森林里才能长出大树。”这似乎点中了“要害”。

自1999年起,中山市全面推进“工业立市”战略的实施,进一步调整优化工业产业结构,全面提升产业素质,着力营造产业氛围,创立品牌园区。目前火炬高新区内的电子信息科技园、健康科技产业园等工业园区的建设已全面提速,初步形成了产业规模优势,从而成为能够吸纳和承载国际资本的“洼地”,成为适宜于那些规模大、科技含量高、品牌卓著的“大树”成长的“森林”。台湾某电脑公司在考察了中国多个地方后,于1998年投资2900万美元在中山建厂。良好的产业环境使该公司的工厂迅速建成投产。不久,他们又增资6900万美元扩产。这棵“大树”的示范效应,使国基电子、协昱电子等多家台资企业也移师中山设厂,形成了一条完整的供应链和一片新的产业“森林”。产业生态圈的良性发展,使中山的IT产业发展到了目前的800家企业和10万从业人员的规模,产值已占到了全市工业总产值的40%,从而成为国内最大的IT产业基地之一。

中山市正在新的城市经营理念引导下,实现着环境、产业、政策的有机整合和体制创新、科技创新有机结合,推动着经济和社会向前发展,迎接新一轮的挑战和竞争。

                
打印此文  关闭窗口