位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-6-14   出处:民盟衢州市委    

衢州经济“三力”并发顺势而上
                         在这一次国家宏观调控中,衢州经济出现了从未有过的发展势头:去年GDP增长15.3%,超过了全省平均增幅;今年第一季度,规模以上工业企业产值增长28.7%,增幅列全省第五位,排名比去年同期前移1位。

  这是衢州经济主动适应国家宏观调控政策交出的最新成绩单。

  衢州恢复地级市20年来,碰到3次国家宏观调控,前两次都陷入“遇控即降”:第一次调控的1990年,全市GDP增长幅度从上年的7.6%下降至3%;第二次调控后的1997年,全市GDP增长幅度从上年的11.3%下降至5.7%。

  这一次宏观调控中,衢州经济仍保持较快发展,得益于“三力”并发。

  自我调控得力。近年来,衢州引导企业自觉调整产业结构,国家未调控时我先调控,限期关停“低、小、散”企业,腾出紧缺的煤电油运等资源,用于发展有治污能力、有较高技术含量、有市场前景的产业。江山原有18家水泥企业,近几年来该关的关、该并的并,现在企业变成了5家,生产总量比原来提高10倍多。

  招商选资借力。作为欠发达地区的衢州市,工业总量小、财力积累少,近年来该市坚持以招商选资为抓手,项目推进为动力,以符合科学发展观的投入取得可持续发展。今年开年第一天,全省第一家中外合作企业就在衢州诞生,合同投资2800万美元。随后,旺旺集团、万向硅峰等项目也不断引入、推进、投产。今年第一季度,全市新增企业拉动规模以上工业增长了11.5个百分点。

  特色经济发力。衢州市从本地实际出发,着力发展区域特色产业体系。抓特色工业,以建设氟化工、有机胺等4个全国制造业中心,新型干法水泥、电光源等10个全国制造业基地为主旋律;发展绿色特色农业,以建设柑橘、食用菌、生猪等绿色特色农产品基地为抓手;深入实施“万名农民素质工程”,发展衢州保姆、衢州保安等特色劳务经济;发展特色旅游经济和服务业,以衢州历史文化名城、钱江源头、观光休闲等为亮点。

  “三力”并发,衢州经济发展呈现好势头。集聚在市经济开发区的小型矿山风动机械企业,产品国内市场份额三分天下有其一,去年销售产值超过6亿元。以巨化集团和衢州高新技术园区为依托,氟化工产业链上下延伸,“中国氟都”轮廓初显。新型干法水泥基地初步建成,去年生产总值约15亿元。特色绿色农业方面,园区化规模养猪发展迅速,产值、效益占了农业总量的三分之一。特色劳务、特色旅游和服务业也以10%以上的效益增长。

                
打印此文  关闭窗口