位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-4-29   出处:民盟衢州    

衢州市返乡农民工培训已初显成效 75%就业创业
衢州市返乡农民工培训已初显成效 75%就业创业
    “中级技能等级证书一下来,我就可以出国工作了。”柯城区华墅乡的叶小青最近很开心,他作为我市劳务输出人才即将远赴非洲刚果做电工,年薪15万元。

  叶小青曾在宁波、舟山等地从事机械维修工作10余年,月工资2000元。去年底,他回家待业。今年2月,他得知衢州中专开展返乡农民工培训,立即报名参加。如今,他熟练掌握了电工维修各项技能,培训后经技能鉴定考试还取得了中级职业技能证书资格。

  受国际金融危机冲击,我国实体经济受到了影响,我市出现了农民工“返乡”现象。据劳动部门今年初统计,全市返乡农民工约12.7万人,截至3月底,外出就业的仅8.4万人。

  为此,我市今年安排了180万元专项经费,用于免费培训返乡农民工。市教育局等有关部门将返乡农民工职业技能培训纳入新型农民培训体系,实行免费培训,学员仅需承担培训期间的生活费和考证费用。同时,各职业学校、各培训基地以返乡农民工为契机,组织开展培训,变“暂时失业”为“调整充电”,努力帮助返乡农民工开辟就业新天地。

  “各职业学校和农民培训基地纷纷出谋划策,积极组织返乡农民工培训工作,措施得力、成效显著。”市教育局工作人员介绍,在此次“返乡农民工培训”中,很多职业学校开辟多种途径,把培训信息送到农民工家门口,同时十分重视培训内容,围绕企业需求和人力资源市场供求信息开设专业,结合返乡农民工实际设置培训课程,“培训质量也很高,比如龙游县的计算机培训班,69名学员全部取得初中级证书,100%合格”。

  像叶小青这样通过返乡农民工培训,谋得好职业、拿到高工资的大有人在。据市教育局统计,截至本月中旬,全市中职学校已开班培训了61期,培训并结业的学员有1685人,学员结业后就业和自主创业率达到75%;正在培训的有29期,有学员1182人;已报名即将培训的有30个班,共1127人。“我市返乡农民工培训已初见成效,并培养了大批技能型人才。”市教育局一工作人员说。
打印此文  关闭窗口