位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-4-29   出处:民盟衢州    

防范知识产权纠纷市中院为企业“支招”
防范知识产权纠纷市中院为企业“支招”
    4月20日至26日是全国知识产权宣传周。4月23日下午,市中院和市知识产权局联合召开企业知识产权保护座谈会,衢州力恒机械制造有限公司、衢州友情信息技术公司、衢州新闻网等20余家企业代表参加。
  会上,衢州恒力动力机械制造有限公司详细介绍了其与菲尔马·安德烈亚斯·斯蒂勒公司的侵权发明专利纠纷案的经过。据了解,该案入选了2008年全省法院10个知识产权典型案例。
  市中院负责审理知识产权案件的资深法官对案件进行了深入分析,并对企业如何防范风险作出示警。
  “一要有权利意识,该申报、注册的,千万不要怕花钱;二要有风险意识,尤其是引进技术时,要有法律意识;三要有证据意识,一旦有纠纷发生,保全证据非常关键;四要有维权意识,除自力救济外,应积极寻求行政保护或司法保护。”法官表示。
  据了解,2007年,我市受理知识产权案件16件,2008年受理7件,2009年1至4月受理8件。与2007年相比,2008年的案件数量虽然减少,但案件类型出现很大变化,除传统的商标侵权纠纷、著作权纠纷外,还出现了网络著作权纠纷以及计算机网络域名合同纠纷案件等新类型的知识产权案件。
打印此文  关闭窗口