位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 学习资料 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

认真学习 深刻体会 为多党合作事业做贡献 ——学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》初步体会

    民盟天津市委员会专职副主委兼秘书长 盛黎明

    最近,中共中央制定下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,是以胡锦涛同志为总书记的中共中央坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一项重大举措,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要步骤,是指导新世纪新阶段我国多党合作的纲领性文件。《意见》的颁布实施,对于贯彻中共十六大和十六届四中全会的战略部署,最广泛最充分地调动一切积极因素,落实科学发展观、全面建设小康社会;对于维护社会政治稳定,构建社会主义和谐社会;对于抵御国际敌对势力西化分化图谋,发挥我国政治制度和政党制度的优势,都具有重大而深远的意义。因此,认真学习、宣传和贯彻好《意见》精神,是当前和今后一个时期我们的一项重要政治任务。

    一、《意见》突出制度建设,充分体现了多党合作理论上的与时俱进和创新精神

    制度建设是社会主义政治文明建设的核心。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,与人民代表大会制度、民族区域自治制度一道,构成了我国政治制度的基本构架。《意见》明确指出:"坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是建设社会主义政治文明的重要内容。"这一论断正确揭示了我国政治制度与社会主义政治文明的关系,充分体现了中国共产党对我国政党制度在国家政治生活中的地位和作用的高度重视和深刻认识。回顾历史可以看到,从革命战争岁月,到改革开放时代;从1949年人民政协成立,到把多党合作和政治协商制度将长期存在和发展载入宪法,始终凝聚了中共三代中央领导集体,为多党合作事业付出的不懈努力和大量心血,并且从理论到实践都取得了丰硕成果。1989年底下发的中共中央(89)14号文件,是中国共产党历史上第一个关于多党合作和政治协商制度的文件,它在推进我国多党合作和政治协商中发挥了重大的指导作用,作出了历史性贡献,具有里程碑意义。进入新世纪新阶段,由于国际国内形势发生了复杂而深刻地变化,出现了许多新情况新问题,对我国多党合作和政治协商制度提出了新的要求,需要我们党从全局和战略的高度,认真总结15年来实践经验和成功作法,进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度建设。

    中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来,与时俱进,对多党合作事业的发展作出重要部署。最近下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,不仅体现了新一届中共中央领导集体要把这项制度坚持好、完善好、落实好,更反映出我们党在多党合作理论和实践上的与时俱进和开拓创新。《意见》具有的鲜明特点是:坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻了中共十六大和十六届四中全会精神;充分体现了中共三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于多党合作理论的一脉相承;与中共中央(89)14号文件相衔接,保持各项政策的连续性和稳定性;根据新形势、新任务和新要求,推动多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化。中共中央(89)14号文件共分5个部分24条。全文贯穿两条主线:一是加强和改善中国共产党的领导,二是充分发扬社会主义民主,充分发挥民主党派的作用。围绕这两条主线,阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本原则,又从多方面规定了合作与协商的具体形式和内容。《意见》共7个部分36条,同样贯穿这两条主线。这不是简单的条目上的增加,关键在于:它在认真总结理论成果和成功经验基础上,更着力推进多党合作和政治协商制度建设,并对原则、内容、方式、程序等作了科学规范,提出了一系列新的理论观点和政策措施,使之更加充实完善。比如民主党派作为参政党,参政议政是其履行职能的重要内容。《意见》再次强调了民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行,即"一个参加、三个参与"。同时,更明确了民主党派具体要做什么和怎么做,体现了时代发展的精神和特征,因而具有高度的指导性和规范性。在认真研讨《意见》中我们感到,这一纲领性文件在许多方面还展现了继承和创新的有机联系。如《意见》概括了我国多党合作必须坚持和遵循的重要政治准则;提出要把发展作为民主党派参政议政的第一要务;完善了对民主党派性质的表述;完善了政治协商的内容、形式和程序;进一步提出要充分发挥民主党派的参政议政作用;进一步明确了党外人士安排的政策;丰富了民主监督的若干理论和政策;加强和改善中国共产党对多党合作和政治协商的领导,等等。这些都有力说明,中共中央提出进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,就是要在新世纪新阶段,不断建设社会主义政治文明,不断增加我国社会主义民主政治的活力,保持社会安定团结,努力构建社会主义和谐社会。《意见》突出制度建设主题,不仅为保证我国多党合作事业始终沿着正确的方向健康发展提供了科学理论、政治规范和政策依据,也必将对开创中国特色社会主义事业的新局面,产生深远的影响。

    二、牢牢把握好政治准则,确保参政党沿着正确的方向前进

    《意见》明确提出了中国共产党和各民主党派在多党合作和政治协商的长期实践中形成的一些重要政治准则。这些重要政治准则,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度保持强大生命力的根本所在。民主党派只有坚持这些政治准则,才能找准自己的历史方位,在各种复杂的局势面前不迷失方向。在学习《意见》中,只有紧密结合中共中央(89)14号文件颁布15年来所取得的经验,才能在历史和科学的统一中,更深刻地领会中国共产党多党合作理论的精神实质,也才能更准确地把握《意见》所蕴含的深刻意义。

    确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶。这一制度与新中国相伴而生,深深根植于中国土壤中,具有鲜明的中国特色。这一制度的显著特征是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。几十年的实践证明,它符合中国特色社会主义事业发展要求和全国各族人民的根本利益,有着巨大的优越性。作为民主党派必须和中国共产党一道,倍加珍惜、自觉维护、在坚持的基础上使之不断完善。《意见》着眼于新世纪我国政治制度和政党制度的健康发展,全面、系统总结和概括了多党合作必须遵循的五条重要政治准则,对民主党派而言,在任何情况下都要牢记这些政治准则,把坚持这些政治准则放在一切工作的首位。

    《意见》对民主党派的性质作了更全面的表述,充分肯定了民主党派是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量,这是对民主党派进步性和在国家政治生活中的作用的积极评价,体现了中国共产党对民主党派的高度重视和信任。这就要求我们必须牢记政治准则,准确把握民主党派政治协商的宗旨,正确认识民主党派民主监督的性质,切实履行民主党派肩负的职责,承担起应尽的政治责任和历史使命。我们必须清醒地看到,现在,国际敌对势力绝没有放弃敌视、对抗甚至颠覆社会主义国家的立场和阴谋,他们把推行西方政党制度作为西化、分化我国的突破口,企图以多党制和议会制取代我国的人民代表大会制度和多党合作制度。在这种形势下,我们要居安思危、坚定信念,深入学习领会《意见》精神实质,充分发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,与中国共产党同心同德、和衷共济,坚持走中国特色的政治发展道路。可以说,制度完善是政治文明的保障,制度建设是多党合作的关键。我们坚信,《意见》的贯彻实施,一定会迎来多党合作又一个明媚的春天。

    三、《意见》明确发展是多党合作和政治协商的根本任务,进一步增强了参政党履行职能的使命感和责任感

    《意见》明确指出,发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务。多党合作和政治协商要牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局。突出发展的主题是《意见》的一大亮点,也体现了建设中国特色社会主义伟大事业,全面建设小康社会的必然要求。现在国际国内形势发生深刻变化,我国的改革发展进入关键时期。发展是硬道理,是实现中华民族伟大复兴的重要基础。进入新时期以来,中国共产党牢固树立抓住机遇、加快发展的战略思想,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,抓住经济建设这个中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,实现了经济社会协调发展。我们必须看到,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创造,又是一个全新的课题。中国共产党不断深化对现代化建设规律的认识,积累了宝贵的实践经验,实现了科学理论上的不断创新,使中国特色社会主义伟大事业的历史进程不断加快。

    把发展作为民主党派参政议政的第一要务,是新形势、新要求下,执政党对参政党提出的一项重大政治任务。我们既感到兴奋和光荣,更感到责任重大。作为民主党派,无论是参加政治协商,还是推进民主监督;无论是提高参政议政能力,还是努力为社会服务,都要求我们按照中共十六大和十六届四中全会的精神,立足于发展,致力于发展,服务于发展。中共十三届四中全会以来,各民主党派围绕党和政府的中心工作,注重发挥整体功能和群体优势,做好重点专题调研工作,积极建言献言,积累了许多好经验、好作法。这一重要内容首次写进《意见》,是在实践基础上的一次理论创新、意义重大。这一重要论述将极大鼓舞和激励广大民主党派成员投身于三个文明建设的政治热情。

    仅以天津民盟为例,近年来,我们组织和带领广大成员,围绕天津"三步走"发展战略和率先基本实现现代化的奋斗目标,选题立论、建言献策,收到了明显的成效。两年多来,我们先后就天津滨海新区的建设和发展,工业重心的战略东移、区县经济发展、高等院校体制改革、基础教育可持续发展、社区文化建设等问题,开展调研,撰写专题调研报告50余篇,为中共天津市委、市政府科学决策提供参考依据。如《关于多元化投融资开发改造海河的对策建议》,戴相龙市长高度重视并作了重要批示;如《加快天津港保税区向自由贸易区转型的对策建议》,得到了天津港保税区管委会的充分肯定和认可。近期,加快开发建设天津滨海新区已受到党中央国务院的高度重视,并将其作为国家发展战略的重要组成部分,给天津和环渤海地区发展带来了新的历史性机遇。最近国家有关部门也已正式批准建立天津港保税区国际物流贸易区,实现了港区联动,并具有了自由贸易区的功能。这些都从一个侧面表明,只要我们紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的奋斗目标上来,使意见建议更具全局性、前瞻性、科学性和可操作性,就会为改革和发展贡献力量。

    《意见》从制度建设的高度,对民主党派的参政议政工作做出了更为具体、操作性更强的规定。我们应该深刻认识到,这是对参政党提出了更高的要求,寄予了更大的希望。如何按照《意见》的要求,把发展作为参政议政的第一要务切实落实好,是摆在我们面前的一项紧迫的工作课题。

    四、搞好民主党派自身建设,是党领导的多党合作事业长期发展的必然要求

    胡锦涛总书记今年在党外人士迎春座谈会上的重要讲话中指出:"我国多党合作事业的巩固和发展,取决于中国共产党的领导水平和执政水平,也取决于民主党派的自身建设。"他强调:"各民主党派要按照各自章程规定的参政党建设的目标和原则,全面加强思想建设组织建设和制度建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力,合作共事能力和组织协调能力,同中国共产党一道开创多党合作事业的新局面。"《意见》很好地贯彻了胡锦涛总书记重要讲话精神,在第6部分里共提出5条具体要求和规定。《意见》明确提出,支持民主党派加强自身建设是中国共产党的一项重要政治责任。《意见》进一步要求,各民主党派要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新水平。

    当前,我国已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。中国共产党正团结全国各族人民,在为实现三大历史性任务的伟大征程中阔步前进。中共十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,充分表明了中国共产党全面加强和改进自身建设的决心和信心。各民主党派作为与中国共产党风雨同舟的亲密友党,理所应当地要与党一道,共同肩负起推动社会进步的历史重任。因此,民主党派必须不断加强自身建设,全面提高整体素质和参政能力,努力建设成为适应时代要求的参政党。在学习领会《意见》精神并联系天津民盟自身建设实际中,我们有如下体会。

    第一,要坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,不断加强思想建设,这是参政党首要的政治任务。只有学习和实践好"三个代表"重要思想,才能对中国共产党先进性的认识达到一个新的高度,从而进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和走社会主义道路的坚定性,确保在任何时候、任何情况下都能与中共中央保持政治上的高度一致性。

    第二,要始终坚持加强领导班子建设,这是自身建设的关键环节。天津民盟换届以来,注重加强和改进领导班子思想作风、工作作风和领导作风建设;领导班子成员坚持理论联系实际,密切联系基层和群众的作风,带头讲学习、讲政治、讲正气;特别是严格执行民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的领导制度,努力在提高"四力"建设的水平上下功夫。

    我们认为,在不断提高领导班子"四力"水平中,政治把握、合作共事和组织协调能力如何,最终是通过参政议政的能力来体现的;而参政议政能力是否规范、到位、发挥得好,又是检验其它能力高低的关键。可见"四力"建设是相辅相成的统一体。近几年,天津的发展正处于重要的关口,天津民盟作为地方组织,才能围绕中共天津市委、市政府的中心任务,切实发挥好参政党的职能,是领导班子成员一直思考的重要问题。我们结合自身的特点和实际,抓住天津发展中带有全局性、紧迫性的重大课题,切实搞好调研和反映社情民意的工作,通过中共天津市委、市政府召开的协商会、座谈会和市"两会"等多种形式,提出自己的意见建议。这样,既得到党和政府的肯定和采纳,也扩大了自身在社会的影响。实践告诉我们,只有把领导班子这一关键环节切实搞好搞实,才能使参政党的整体作用得到充分发挥。

    第三,全面实施民盟中央提出的"人才兴盟"、"人才强盟"战略。2004年召开天津民盟组织工作会议,交流并探讨了做好组织工作的经验以及新思路、新方法,明确了"人才强盟"战略的目标和任务,制定了天津民盟2004年至2006年组织发展规划。结合组织发展的新特点,加大了高等院校组织发展工作力度,切实用好30%非重点界别人士发展的额度,不仅在发展中保持了民盟的特色,有效改善了成员的年龄结构和专业结构,而且为盟开展好各项工作夯实了基础。

    第四,按照后备干部队伍建设制度化、规范化的要求,不断完善后备干部队伍管理机制。一是结合实际制定了《天津民盟关于加强后备干部队伍建设工作的意见》,二是充分完善了后备干部队伍人才库,三是坚持举办中青年盟员培训班和从政盟员培训班活动,通过这些措施,增强了后备干部整体政治理论素质和参政议政的能力。

    第五,努力加强机关建设和制度建设。天津民盟换届以来,为适应新形势、新任务的要求,在机关建设上引进了激励竞争机制,如机关处级领导干部实行竞争上 岗,非领导干部工作岗位实行双向选择,机关工作实行层级管理机制等。同时,采取多种教育和培训形式,提高机关工作人员的综合素质,不断强化服务意识和工作大局意识,形成了服务基层、服务盟员的良好工作氛围。另外,在制度建设上也作了积极的探索。我们先后制度了《民盟天津市委关于加强制度建设的意见》、《民盟天津市委主委会、常委会、全委会议事规则》、《民盟天津市委联系基层制度》和《民盟天津市委机关工作管理制度》等多项制度,这些制度的建立为我们更好地履行参政党职能提供了有力的工作保障。在认真学习领会《意见》精神中,我们认识到,民盟作为政治联盟性质的参政党,其自身建设与作为工人阶级先锋队的中国共产党既有共同性,又存在明显的差异性。我们要在自身建设的实践中实现进步性与广泛性的有机统一,自觉按照参政党建设目标和原则的规定,努力把自己建设成为坚定地接受中国共产党领导并与之亲密合作,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

    胡锦涛总书记在今年党外人士迎春座谈会上就进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设提出了五点要求:要坚持走中国特色社会主义政治发展道路;要坚持中国共产党的领导;充分发扬社会主义民主;要坚持把发展作为多党合作和政治协商的根本任务;要坚持推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化;要坚持执政党建设和参政党建设互相促进。这五点要求,对于我们贯彻落实《意见》精神具有重大指导意义。

    随着学习贯彻《意见》精神活动的深入开展,要求我们必须要在不断理解领会《意见》新的理论观点和政策思想上下功夫,真正把思想认识统一到《意见》精神上来。在学习贯彻《意见》精神中,我们应该与坚持正确的政治方向,自觉接受中国共产党领导的思想政治工作结合起来,与充分发挥参政党职能作用结合起来,与不断加强参政党自身建设结合起来,与团结带领广大成员立足本岗、建功立业、献身现代化建设事业结合起来,与努力围绕地方党和政府中心工作,为构建社会主义和谐社会结合起来。这样,我们才能在社会主义政治文明建设的构架下,提高思想认识水平、发挥好应有作用,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设中,实现自我完善。

    学习好、贯彻好、落实好《意见》是民主党派的一项重要而长期的任务。我们要以高度的政治责任感,在广大成员中兴起学习贯彻《意见》精神的热潮,不断巩固和发展我国多党合作事业的大好局面,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导下,把各方面的智慧和力量凝聚起来,为推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展和人的全面发展作出新的贡献。

打印此文  关闭窗口