位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 学习资料 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

做好思想政治工作,在新形势下确立盟员的新形象

  民盟中央副主席、民盟山西省委副主委 张 平

  十一届三中全会以来,我们的国家由计划经济逐步转为社会主义市场经济,由过去人治意味较浓的执政方式逐步转向以法制精神为内涵的具有现代理念的执政方式。在20多年的改革开放和以经济建设为中心的背景下,我们的社会发生了前所未有的变化。

  一方面,我们的经济建设取得了举世瞩目的超常发展,我们的政治建设、文化建设也产生了前所未有的历史性进步。但在另一方面,由于与市场经济相匹配的法制建设还不够健全,政治体制改革在某些方面还不够完善,再加上五千年封建文化桎梏的沉重,西方享乐主义、拜金主义等腐朽思想的侵蚀,特别是在中国由于大多数人温饱问题的解决,恩格尔系数的持续下降,人的精神需求、文化需求的迅猛扩张,攀比心理的持继强化和贫富差距的不断拉大,以及渴望快速致富的强烈欲望等等,由此而带来了一系列的社会问题,诸如资源问题、环境问题、人口问题、社会治安问题、腐败问题、三农问题、青少年教育问题,包括精神问题,道德问题、思想问题,信仰问题、人生观问题等等也就日益突出,日益严峻。

  在某些区域和部门,由于监督机制的缺失和虚设,导致了在市场条件下人治意识的再度复活,钱权交易和腐败行为的持续蔓延,从而引发了社会道德、社会诚信的滑落和丧失,精神危机、信仰危机、文化危机也就成为我们深感忧虑的,甚至于触目惊心的社会现象。

  改革正在过大关!经济问题背后深层次的原因其实是文化问题。在这一机遇和挑战并存、新生与毁弃共生的社会形势下,执政党准确、迫切、适时地在十六大和十六届三中全会中提出了以人为本,强调五个统筹,确立了经济、社会和人的全面发展的科学发展观。执政党这一发展理念的转变,是其执政方式的重大的、创新的战略性转变。我们为这一转变深感欣慰、深感庆幸。

  中国的改革开放发展到今天,已经经历了三个阶段。第一是高速发展阶段,第二是可持续发展阶段,第三也就是确立了科学发展观,进入了人的发展阶段。每一个发展阶段,都是因应时代的发展要求,都是一次巨大的历史性进步,也都是越来越关注到人本身的发展。人的地位、文化的地位,也就越来越重要,与之相适应的人的思想政治工作,也同样显得越来越重要。

  如何应对这一深刻的历史性变化,我们民盟中央九届中常会第八次会议不失时机地提出了以人为本,做好新形势下的全盟政治思想工作,是在新形势下对全盟的政治思想工作提出的新要求、新任务、新课题,无疑具有重大的现实意义和政治意义。

  毋庸质疑,现当今我们确实还拥有相对庞大的弱势群体和贫困群体,但从整体看,我们仍然在快速地进入全面发展的小康社会。

  从温饱到小康,社会变化很大,人的心理变化更大。强调人的发展,决不只是吃的好、穿的好,就把所有的问题全都解决了。人饿肚子的时候,只有一个烦恼,吃饱肚子时,就会有无数个烦恼;饿肚子的时候,只有一个需求,当吃饱肚子时,就会产生无数个需求。所以当温饱问题解决后,不是问题越来越少,而是问题越来越多、越来越突出、越来越复杂。在我们迈入小康社会时,人的文化和精神需求必然会越来越高,越来越多样化,越来越市场化。随着经济的全球化,媒体和网络技术的日趋发达,国际文化交流的不断扩大,不同文化的相互交流、碰撞和激荡也必然会日益加剧,这一变化关系到国家前途、民族命运。

  因此,如何做好新形势下的思想政治工作和文化教育工作,这是个大政治!大主题!

  民盟作为以文化教育为主体的参政党,在这一复杂而严峻的形势下,也就更要有大局意识、责任意识、政治意识。

  我个人的学习体会,要做好盟员的思想政治工作,首要的,也是最重要最基础的,是要让全体盟员在这一特定的历史时期,能时时刻刻保持一颗清醒的头脑,在任何时候、任何形势、任何情况下,都应坚守盟组织的立场和原则,都要服从盟中央的指挥和意愿,都要有全局观念和全局意识。特别是能够在复杂的局面下,不断增强接受共产党领导的自觉性。这既是稳定大局,稳定社会、稳定发展的历史要求和政治要求,也是对全体盟员,尤其是对新盟员的最大关心和爱护。

  其次,在这一新形势下,任何一级盟组织都必须有所作为。我们要让每一个盟员清楚地看到和认识到,作为参政党,作为一个盟员,不是无所作为,而是大有作为,也能够大有作为。作为盟组织,在对盟员做耐心细致的工作的同时,更要认真地、实实在在地关心他们的学习工作,扶持他们的业务发展,关注他们的生活条件和生存问题。要能让每一个盟员感到盟组织是一个实实在在的存在,是从事他们的业务,施展他们才智的最安全、最稳妥、最踏实的发展平台,从而让盟员们在方方面面真正感受到盟组织的关爱和温暖。

  再其次,对盟员的思想工作,一定要摒弃和杜绝过去那种僵化的、生硬的工作方法和思维方式,对盟员的学习工作、业务发展不能包办代替,对盟员的思想工作更不能包办代替。在坚持原则的情况下,要和风细雨,善于交流。思想工作应温和如水,滋润人心,悄然无声,而又无处不在。感动了人,感染了人,团结得住人,才会有真正的凝聚力、向心力和亲和力。做思想工作也是一种政治智慧。我们已经进入信息时代,但信息不等于知识,知识不等于智慧。经验和知识可传授,但智慧不可以传授。在做思想工作时,绝不能认为自己掌握的信息多,知识多,经验多就有智慧,就可以居高临下。我们只有在思想工作的实践中不断思考,不断感悟,不断有创新性的思维,才能把政治思想工作真正做好,做到位,做到实处。

  还有,在我们进行思想政治工作的同时,一定要始终坚持人才兴盟、人才强盟的战略原则。作为盟组织,在人才的选拔和任用上,一定要坚持公开、公平、公正的原则。人才就是用其所长、避其所短,避所不要。在我们的盟组织中一定要形成尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造的浓厚风气,良好氛围和有效机制。对人才不要苛求,不要求全责备,要以特定的视野,特定的岗位,发挥人才特定的作用。选人才不是选奴才,选干部不是选喜好,真正做到人尽其才,促使各类人才脱颖而出,只有这样,我们的思想工作才会有的放矢,才能更有效、更扎实、更具说服力。同时还应身体力行,率先垂范,从某个方面讲,这也是最好的思想工作方法。

  近一段时期以来,民盟山西省委在思想政治工作方面,做了大量卓有成效的工作和尝试。今年4月份,民盟山西省委开展了"立盟为公、参政为民,创建活力支部,争做优秀盟员"的全省性活动。在开展盟的思想政治工作方面,积极探索,不断创新,积极推广开展盟的政治思想工作的新形式、新方法,把思想工作和参政议政实践结合起来,取得了良好的效果。

  以我个人为例,在去年省作协、省文联换届期间,省委决定让我去省作协工作,当时畏难情绪很大。山西省作家协会的情况非常复杂,多年的矛盾一直未能解决,积累的问题很多,山西又是文学大省,国内外知名的作家很多,而且很多都是我的老师和前辈,自感无法胜任。当时作协一些作家的反映也比较激烈,两位副主席公开辞职,对省委的安排意向表示质疑。在这种情况下,自己的情绪波动很大,多次找省领导要求更换自己的工作安排,希望能让自己继续在省文联工作。盟省委了解到这一情况后,聂向庭主委和其他盟领导多次找我谈心,耐心地做我的思想工作,指出"这是中共山西省委的安排,组织的安排,是中共山西省委对你的信任,也是对盟组织的信任。"要我一定要顾全大局,服从安排,努力工作,认真对待。作协情况虽然复杂,但只要埋头工作,多做少说,就一定能打开局面,省委征求盟组织的意见时,盟省委表示对我的安排支持和理解,使我深受感动和鼓舞,从而稳定了自己的情绪。在换届前,我主动向省委请示,一定要在全省作家中坚持公开、公平、公正的原则,对所有的候选人进行大范围的公开考察和全方位的民意测验。省委同意了我的意见,先后对十一个地市,二十多个文化单位和五百多名作家做了无记名问卷调查和意见征求。最后形成共识:在600多份问卷调查中,我排名第一。而后,在换届选举中,在对候选人同意画圈,不同意划×的无记名选票的情况下,自己全票当选为作协主席。半年多来,我立足埋头工作,多做少说,对事不对人,全心全意地为所有的作家服务,积极配合作协党组工作,两次召开全省作协工作会议,恢复了中断近20年的赵树理文学奖,成立了评委专家库,成立山西作家书画研究所,建立了山西省作家协会影视委员会,召开了山西省影视工作座谈会,确立了作家挂职制度,起动了合同制作家新的运作机制,召开了全省诗歌颁奖大会,同时还准备召开全省青创会,新锐作家研讨会,全国文学期刊交流会,全国文学院院长工作交流会等等。作协的工作有了一个较好的开端,现在省作协工作情绪平稳,作家们空前团结,积极创作,人心安定,文学势头很好。今年五月初,在全国宣传思想战线开展"三项教育活动"中,山西省作家协会和北京市委宣传部、新疆区委宣传部被中宣部列为全国落实三项教育活动的先进典型,要求全国文化宣传思想战线向这三家单位学习。《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》,《山西日报》等多家媒体均在头版位置对山西省作家协会的工作进行了报道,在全国文艺界产生了较好的影响。

  这些成绩的取得,同盟组织的关怀、盟组织耐心细致的思想工作是分不开的。是盟组织在最关键、最困难的时期给了我温暖,给了我信心,给了我力量和勇气。

  在新的形势下,这也是立盟为公,参政为民的具体表现。我们一定要与时俱进,以人为本。正如丁主席在报告中所讲的那样,在更加开放,更加复杂的社会环境下,把盟的思想政治工作提高到一个新的水平,以适应新形势对我们提出的更高要求,为全面建设小康社会继续贡献我们的力量。

  谢谢大家。

打印此文  关闭窗口