位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 学习资料 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

加强民盟思想建设 为打造高素质的参政党而努力奋斗

民盟中央常委、民盟江苏省委主委 曹卫星

各位主席、各位常委,同志们:

  这次民盟中央在太原市召开九届八次常委会议,认真总结全盟在发挥参政党作用和加强自身建设方面取得的成果和经验,专题研究新时期民盟思想建设问题,我觉得,这对进一步加强民盟自身建设,切实履行参政党职能,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进我国政治文明建设,必将产生极大的推动作用和深远的影响。通过近两天来的学习和讨论,我深受教育,深受启发,颇有收获。在此,我想结合江苏民盟的工作实际,对加强民盟的思想建设问题谈一些个人的体会和认识。

  一、充分认识加强民盟思想建设的重要意义

  进入21世纪,世界经济全球化进程不断加快,我国处在一种更加开放的国际化状态,这为加强与世界各国在经济、政治、科技、教育、文化、军事等领域的交流与合作提供了难得的机遇。然而,随着世界范围内综合国力竞争的日趋激烈,各种不同的思想意识、文化观念相互碰撞,特别是西方敌对势力为了遏制中华民族的全面振兴,通过煽动、支持宗教极端主义和民族分裂势力,以文化渗透、和平演变等手段加强对我国社会制度、政党制度、人权理念和主权观念进行"西化"、"毒化"和"分化",使我国的政治趋向、社会稳定和经济安全等面临着严峻挑战。同时,随着我国经济发展的现代化、社会发展的多元化,思想变革的多样化,生活价值的个性化也给思想政治工作带来困难和挑战。作为执政党的中国共产党面临着如何加强自身建设,领导全国人民实现中华民族全面振兴的重大课题。同样,作为与中共"肝胆相照,荣辱与共"参政党的民盟也迫切需要加强自身建设,特别是强化自身建设的中心环节思想建设问题。

  我们民盟的参政党地位是1989年才明确的,相比较而言,民盟的思想建设理论还不够成熟,思想建设经验比中国共产党少得多,所以,民盟不仅要研究参政党思想建设的基本规律,学习其它党派思想建设的经验,同时更要着重学习了解共产党思想建设的基本规律,汲取和借鉴共产党思想建设经验。民盟的思想建设是自身建设的中心环节,是关系到民盟自身发展的一项迫切而又带根本性的任务。通过思想建设使民盟全体成员认识到,作为参政党的一员要努力提高自己的政治觉悟和认识能力,是贯彻民盟政治主张,维护组织纪律的重要基础,是建设一支合格的民盟队伍的重要前提。加强民盟思想建设,对增强盟员整体素质, 提高参政议政和民主监督水平,对发扬社会主义民主,建设中国特色的社会主义具有重要的意义。

  二、江苏民盟思想建设状况

  改革开放后,特别是中共中央(89)14号文下发后,党的统战事业跨入辉煌时期,江苏民盟组织的发展也进入了黄金时期,目前已有近1万1千人,盟员的组成呈现出新的特点:第一,民盟成员的年龄呈年轻化趋势,中青年盟员已成为主体 ;第二,知识层次高,思想活跃,积极向上,思维敏捷,在社会主义民主政治建设中具有更多的视角和思考 ;第三,民盟新成员比例增大, 九十年代以后入盟的占大多数 ;第四,盟员界别逐步拓宽,不同界别和领域的盟员对社会发展中的问题有着不同的审视眼光和不同的认识。

  换届后,我们通过主委会、常委会和全委会,提出"立盟为公,参政为民"的指导思想,首先统一领导成员的思想认识和政治意识。先后召开全省学习报告会、理论研讨会、宣传工作会议、经验交流会等等,着力加强盟员的思想政治工作,全省盟员的政治思想趋于健康、成熟。主要表现在: (l)加深了对党的四项基本原则在我国政治制度中的基础地位、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观指导作用的认识;(2)强化了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的共识;(3)自觉接受共产党的领导,增强了对党中央的信赖和信心;(4) 不断增强大局意识,重大问题上与党中央保持高度的一致;(5)摆正位置,端正态度,紧紧围绕党和政府的中心工作及社会、经济发展的热点问题,积极履行参政党的职能作用,以促进发展和服务发展为宗旨,提出切合实际并具可操作性的建议、提案等。与此同时,目前江苏民盟在思想建设方面还存在一些难点问题:一是缺乏必要的理论、方法和经验。由于新一届省、市民盟的主要领导大多由兼职成员组成,本职工作繁忙、难以集中精力开展盟务工作,思想工作理论经验不足,不同程度制约了民盟的思想建设;二是缺乏必要的开展思想教育的系统教材。虽然民盟中央编印下发了《中国民主同盟六十年》等传统教育书籍,但还没有形成系统,组织全盟开展学习教育不够。三是缺少解决社会存在问题的信心。目前我国在司法、行政上存在腐败现象,国企改革、金融风险、社会治安等方面出现许多难点问题,有些盟员对解决这些问题缺少信心,抱着观望、等待的态度。四是随着我国改革开放和国际化进程加快,有些盟员受西方多党制和文化理念的影响,对发挥好参政党作用的信心不足,对我国多党合作制度的历史必然性、合理性、优越性等缺乏科学理性的分析和认识。因此,面对民盟工作的新特点和新要求,我们必须认清形势,把握大局,研究对策,努力提高民盟思想政治工作的水平和成效。

  三、新时期民盟思想建设的对策。

  近几年来,民盟各级组织把思想建设作为基础工作来抓,取得一定的成效。面对新阶段和新形势,民盟思想建设如何与时俱进 ,开拓创新呢?这是摆在民盟领导面前的一个重要课题。思想建设必须遵循"既继承又发展,既务实又创新"的工作方针,紧扣时代主题,把握时代主旋律,结合自身实际,以"三个代表"思想和科学发展观为指导,认真研究新形势下思想建设工作的特点和规律,积极开辟新途径、探索新方法、创造新经验,使思想建设工作提高水平,跟上形势,贴近实际,深入人心,在解决民盟成员的思想问题中收到实效。

  (一)突出思想教育重点。抓好领导班子和基层骨干队伍的思想教育是民盟思想建设的重中之重,要强化对他们的教育,提高理论水平,尽快造就一支高素质的领导干部队伍,真正担当起领导全体盟员进行思想建设的任务。要加强对新盟员的教育,提高对盟章、盟史及优良传统的认识,明确民盟的性质、地位和作用,真正从思想上、行动上入盟,积极参加盟的各项活动。

  (二)丰富思想教育内容。民盟思想教育的基本内容,除了基本理论、指导思想、基本国情、基本路线、基本纲领、理想信念、形式任务教育等共性以外,主要应针对参政党的特点进行持续性和阶段性思想教育。一要注重政治理论建设。一定的政治理论建设是政党生存和发展的重要条件 。政党需要理论,理论的成熟与政党成熟成正比例关系。参政党政治建设的程度如何,决定其参政作用的大小。民盟中央应借鉴中国共产党开展思想建设的经验和做法,结合新形势任务,组织专家编写出版民盟思想教育系列教材,每年集中组织开展几个专题的理论研讨和思想教育活动。二要认真搞好政治理论教育,强化"立盟为公,参政为民"观念,不断提高民盟成员的政治素质和思想道德水平,增强对建设有中国特色社会主义的共识,使广大盟员进一步认识我国政党制度的特点和优点,更加自觉地接受和维护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,巩固多党合作的政治基础,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向,坚决抵制"政治多元化"、"政党轮替"等错误思潮的影响,承担起自己应尽的历史责任。三要抓好继承优良传统教育。民盟在与中国共产党半个多世纪的合作历程中,形成了许多优良传统,主要包括与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统,爱国主义的传统,民主科学与求实的传统以及自我教育、自我进步的传统。继承这些优良传统,并且在新时期发扬光大,是我们加强思想建设的重要基础内容。四要重视经常性思想教育工作 。经常性思想教育是民盟思想建设的核心内容 ,要将思想工作与解决实际问题结合起来,帮助盟员解决实际困难,使盟员感到组织的温暖,从而增强盟组织的向心力和凝聚力。要针对民主党派成员大多分散在各个单位,成员之间直接联系机会不多,组织结构松散等特点,以日常活动为载体,并结合盟员先进事迹和参政仪政经验开展思想教育活动。

  (三)活跃思想教育形式。积极探索思想建设的途径和方式,使思想建设逐步达到正常化和规范化的要求。要有目的地开展多层次、多渠道、多种形式的思想教育活动,通过报告会、座谈会、理论研讨会、读书活动,培训班等方式,将思想教育工作融于丰富多彩的活动中。要办好民盟内部刊物,发挥其宣传教育功能, 并与电视、报纸等新闻媒体有机的结合起来,加大民盟参政议政的宣传力度。 要发挥Internet信息高速公路资源巨大和传播广泛的作用,开通民盟网站,扩大自身影响。

  (四)搞好思想教育与盟务工作的结合。1、务虚与务实相结合,虚务实做 。民主党派工作很多都是软指标,要数量与质量并举。2、思想工作与组织建设相结合。组织建设是做好思想建设的保障,组织活动是思想政治教育的载体,要在大量的组织工作中贯穿思想政治内容。3、思想建设参政议政相结合。通过参政议政工作的开展,促进和转化成员对多党合作的认识,开拓视野,集思广益,在参政党政治理论和政党机制建设方面提出见解,以促进参政党思想建设。4、思想建设社会服务活动相结合。将开展各项有意义的社会服务活动作为思想宣传教育的载体和场所 。5、思想建设与制度建设结合起来 。制度建设是民盟进行思想建设必不可少的机制,通过建立健全各项规章制度,使各项工作有章可循,从而防止矛盾的产生,为思想建设提供了制度保障 。

  总之,我们要认真学习和贯彻本次常委会议的精神,按照丁主席工作报告的要求和新时期思想工作的特点,以"三个代表"思想和科学发展观为指导,以高度的责任心和使命感,以人为本,切实加强民盟思想建设,努力提高广大盟员的思想政治素质和参政能力,为将民盟建设成高素质的参政党而努力奋斗!

打印此文  关闭窗口