位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟章程 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:1999-12-17   出处:民盟中央网站    

中国民主同盟章程(节录,1979.10)

(一九七九年十月二十二日第四次全国代表大会通过)

   总 纲

    中国民主同盟是中国共产党领导下的革命的爱国的统一战线的组成部分;是以社会主义知识分子,特别是文教科技界中上层知识分子为主的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟;是在党的领导下进一步为社会主义服务的政治力量。

    民盟接受中国共产党的领导,维护社会主义制度,拥护无产阶级专政,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想;以中国人民政治协商会议章程的总纲为政治纲领;遵守中华人民共和国宪法;坚决贯彻党的"长期共存,互相监督"、"百花齐放,百家争鸣"方针和知识分子政策,在国家政治生活中,充分发挥党的助手作用。

    当前,全国工作的着重点已经转移到社会主义现代化建设方面来。这是一个伟大的历史性转变,代表了中国人民的根本利益。民盟各级组织和全体盟员必须充分认识这一转变的重大意义。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的伟大社会主义强国而奋斗。这是民盟在当前和今后相当长的一个历史时期的中心任务,也是全体盟员共同努力的方向。

    争取台湾归回祖国,实现祖国统一大业,是全国人民的一项重要任务。民盟各级组织要推动盟员为实现这一任务作出积极贡献。

    民盟各级组织要推动盟员提高社会主义觉悟,积极参加社会主义建设,发扬社会主义民主,维护社会主义法制,发展又有集中,又有民主,又有纪律,又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

    民盟各级组织应在民主集中制的原则下,贯彻集体领导,实行分工负责,发扬民主协商精神,开展各项工作。在民盟的各项活动中,要坚持实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义的思想路线。解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。要发扬自我教育、自我改造的传统,推动盟员继续改造世界观。充分调动盟员的积极性、主动性、创造性,为社会主义建设事业服务。
打印此文  关闭窗口