位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:1999-10-1   出处:民盟衢州市委    

中国民主政团同盟是如何积极开展民主宪政运动的
                       1939年9月,国民参政会一届四次会议召开以后,各党派领导人一方面筹建“统一建国同志会”,另一方面积极推进民主宪政运动,对广大人民进行民主思想教育,促进国家民主化进程。 

  1939年10月1日,沈钧儒、张澜、章伯钧、左舜生、李璜、张君劢、张申府、江问渔、王造时、褚辅成等以参政员身份首先在重庆发起邀请各界知名人士举行宪政问题座谈会,以后又举行7次,讨论十分热烈,引起社会强烈反响。11月,沈钧儒等筹组宪政促进会,并向全国各地发展,一时各地宪政促进会如雨后春笋,纷纷举办演讲、出版刊物,使民主宪政的宣传深入人心。


  但是,坚持一党专政和个人独裁的国民党顽固派仇恨和扼杀民主宪政运动,发动了第二次反共高潮,加紧迫害民主力量,全面加强法西斯统治,其结果是加深了国民党统治区的政治、军事、经济危机,引起了国内外强烈不满。为了摆脱内外交困的局面,继续维持其统治,国民党不得不在1943年9月举行的五届十一中全会上,通过了所谓“战争结束一年内即召开国民大会,颁布宪法,实行宪政”的决议,再次打出“宪政”的旗号,玩弄假民主的把戏。各党派利用这一有利时机,在国民党统治区掀起了第二次民主宪政运动,民主政团同盟在运动中发挥了重要的、积极的作用。


  民主政团同盟领导人纷纷出面主办的刊物,宣传民主宪政,发起成立各种组织,促进民主宪政运动的开展。如黄炎培创办、张志让主编《宪政》月刊,左舜生主编《民宪》,章伯钧主编《中华论坛》,闻一多、李公朴创办的《自由评论》,加上成都民盟成员负责编辑工作的成都《华西晚报》等,在国民党统治区形成了声势浩大的鼓吹民主宪政的社会舆论。民盟西北总支部主办的《秦风日报.工商日报联合版》、民盟云南省支部于1944年底创刊的《民主周刊》,更直接成为民盟的重要喉舌。在此期间,张澜、李璜于1944年1月在成都发起成立的“民主宪政促进会”,沈钧儒、黄炎培在重庆发起的“民主宪政座谈会”(每月举行一次),规模和影响越来越大。同年4月,周新民在昆明发起举行“宪政研究会”。6月20日,民主宪政促进会召开大会,张澜对国是提出10项主张,要求尊重人民自由,刷新政治,组织人民,武装人民,加强抗战力量等。此次大会以后,民主宪政运动迅速发展到青年学生中以至工商界。


  这次民主宪政运动,得到了中国共产党的大力支持。中共中央曾发出《关于宪政问题的指示》,决定参加这一运动,并吸收一切民主分子于自己周围,进一步推动宪政运动的开展。


  1944年5月,中国民主政团同盟为了配合宪政运动,发表了《对目前时局的看法与主张》,抨击国民党坚持法西斯统治的蛮横态度,强调要使中国“成为一个十足道地的民主国家”。 

  中国民主同盟以主要力量从事民主宪政运动,并在运动中起了重要的推动作用,也扩大了自己的政治影响。同时,民盟和中国共产党的密切合作,使民主宪政运动变成群众性的活动,更加广泛地深入人心,推进了民主运动。                
打印此文  关闭窗口