位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:1999-10-1   出处:民盟衢州市委    

中国民主政团同盟为什么要改名为“中国民主同盟”
                       在1944年掀起的第二次民主宪政运动中,中国民主政团同盟空前活跃。大批无党派的民主人士要求入盟,但限于政团同盟主要吸收三党三派的成员,盟务又被中国青年党的一些人把持,阻碍了民主政团同盟的发展,因而引起盟内外的普遍不满。昆明支部早在1943年即向总部正式提出,使政团联合体改变成为广大民主分子个人的联合体。经过一年多的酝酿,中国民主政团同盟决定召开全国代表大会,对同盟进行改组。

  1944年9月19日,中国民主政团同盟全国代表会议在重庆上清寺“特园”召开。参加会议的有张澜、沈钧儒、张君劢、左舜生、章伯钧、黄炎培、罗隆基、潘光旦、朱蕴山、郭则沉等人。会议首先讨论了民主政团同盟改组为民主同盟的问题。经过认真的讨论,会议决定取消同盟的团体会员制,以后盟员一律以个人名义加入,盟组织的名称由中国民主政团同盟改为“中国民主同盟”。 

  中国民主政团同盟的改组,把三党三派的联盟改为有党派与无党派的广大民主人士的联盟,扩大了民盟的社会基础。从此,大批爱国的知识分子加入民盟。到1945年10月,全国约有盟员3000人,无党派盟员占70%以上。不少在学术界有地位,在社会上有威望,在斗争中有经验的无党派民主人士入盟后,被选进了各级组织担任领导工作,改变了原来由中国青年党党员在盟内把持盟务的状况,极大地推动了盟组织的巩固与发展。

                
打印此文  关闭窗口