位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:1999-10-1   出处:民盟衢州市委    

中国民主政团同盟成立之初与中共的关系
                       中国民主政团同盟于1941年3月在重庆上清寺“特园”秘密成立,得到了中共的鼓励、支持和帮助。民盟在香港正式公开后,中共机关报《解放日报》迅即报道了民盟成立并公开的消息。10月27日,《解放日报》发表了“香港时讯”,指出:“双十国庆纪念日,民主政团同盟机关报《光明报》发表同盟宣言及纲领,鼓吹民主、团结、抗战。”同时报道了政团同盟的盟员名单,刊登了政团同盟的宣言和纲领。10月28日,《解放日报》又发表了题为《中国民主运动的生力军》的社论,对民盟的建立及其纲领给予高度评价。

  中国共产党对民盟的活动给予了积极的支持和帮助。1941年11月16日,民盟主要负责人在重庆召开正式公开组织的茶话会,周恩来代表中共在会上发言,表示“赞成  同盟的主张”,“愿其早日实现”。11月17日,国民参政会二届二次大会在重庆开幕。对民盟关于推进民主运动的提案《实现民主以加强抗战力量,树立建国基础案》,中共代表“表示赞成,且予以某些实际帮助”,董必武、邓颖超在提案上署名。

  同一时期,民主政团同盟也对中共的抗日民主宣传给予一定的支持和帮助。在国民党多次掀起反共反民主逆流的情况下,沈钧儒、沙千里、史良等人重操律师旧业,利用国民党的法律,尽可能地保护进步人士免遭迫害,使进步文化事业少受摧残。他们还曾受理周恩来、董必武介绍的和进步人士委托的许多重大案件,有效地保护了抗日民主力量的存在和发展。 
  可见,中国民主政团同盟从成立开始,就与中国共产党建立了较密切的联系,并在“民主、团结、抗日”的旗帜下,对一些重大问题取得一致认识。这种关系为以后进一步合作奠定了良好的基础。
                
打印此文  关闭窗口