位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

听李公朴先生演讲
陈先玉1938年初,隆冬季节,天寒地冻。李公朴先生从延安通过层层封锁线,翻山越岭来到我的故乡——河北省阜平县胭脂河畔的易家庄村。当时晋察冀边区党、政、军机关分散驻扎在这一带的村庄里。乡亲们纷纷议论说,村里来了一位有大学问的人,都非常想见识见识。
村干部召集全村人开会,欢迎李公朴先生到来。地点在村东头小学校和关帝庙前的菜园子空地上,西墙上拉着绳子,挂了李先生带来的图片展览。主要是木刻画,我记得有古元、古塞的作品,因为这两个名字比较特别。图片内容是军民合作打击日寇的画面,有抬担架、送子弹、运粮草、破坏敌人铁路、捉汉奸等等。全村男女老少自带板凳、蒲墩,坐了一大片,周围还站着许多人。不少妇女手中还干着针线活。会场周围有几位民兵和儿童团员站岗放哨。李先生来了,大家热烈鼓掌欢迎。他非常随便,一点架子也没有。身着黑色棉衣,脖子上围着一条小碎格围巾,最显眼的是他那又浓又长的黑胡须。他的秘书也身着黑棉衣,胸前挂着一架照相机。李先生环视了一下会场,从容地走到一位妇女面前要了一小段麻绳,用手把麻绳捻开,抽出一根根细麻丝说:“请大家看这一根根细麻丝,一拉就断了,可是把它们拧在一起,再用力拉,也拉不断。纳在鞋底上就非常结实,八路军和民兵穿上好打鬼子。”他还说:“我们中国地大物博,人口众多,一个人就像一根细麻丝,力量很小,而全村、全边区、全中国人民拧成千万条麻绳,再合成一条粗麻绳,那就是无比的力量,大家团结一致,有钱出钱,有力出力,有粮出粮,有枪出枪,一定能够战胜敌人,把日寇赶出中国去!”
大家听着都出了神,心情十分激动,高喊“团结起来,坚持抗战!”“打倒日本帝国主义!”“中华民族解放万岁!”。口号声和山里的回声融合在一起,真是气势磅礴!
那时,我才13岁,和几个小孩一起跟着李公朴和他的秘书从村东头跑到村西头。看他们在龙王庙前的铺山石上照相。他们就站在水田旁边两棵合抱粗的大叶杨树前,背景是小山上洁白围墙的奶奶庙,掩映在松柏和杂树林中,而远处是神奇的“双双寨”山峰。1931年中国工农红军24军在军长赫光、政委谷雄一的率领下曾在“双双寨”与国民党军队激战,国民党县长望风而逃。24军打进阜平县城,建立了华北第一个红色政权——中华阜平县苏维埃政府
打印此文  关闭窗口