位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

中国民主同盟与各民主党派为美帝侵华向联合国大会控诉书

(一九四八年十月二十二日)

赖伊先生:我们现在为美国侵华事,向联合国大会提出这份控诉书,请你转给联合国各会员国,提出讨论,其要点如下:

一、南京政府所派出的以王世杰为首的中国代表团没有资格代表中国人民说话;

二、一九四六年马歇尔来华,表面上是调停中国国共之争,事实上则是替蒋介石装备军队;

三、战后美国贷蒋的借款,据官方发表的统计已超过四十三亿美元之巨,而这些款项并不是拿来建设,主要的是拿来供给蒋介石内战。美国政府利用蒋介石政府的腐败和中国的内战,来一步步遂行其内部去占领的政策。这里有许多中美条约及协定可以证明;

四、战争结束了三年多,美国在华还保留驻军,建立海空军基地,侵略中国领土主权的完整;

五、美国政府倡言反对中国共产党,帮助蒋介石政府排斥民主党派,显然是干涉中国内政,有违宪章;

六、美国政府以反苏为名积极在华建立基地,但中国人民坚决反对美帝国主义以反苏为目的的第三次世界大战,尤其反对把中国变为反苏基地,以中国为第三次世界大战的战场;

七、近一年以来美国扶植日本军阀残余,扩充日警,取消赔偿工厂,违背一九四五年七月二十六日中英美三国波茨坦宣言;

八、“工业日本农业中国”的口号,目的就是使中国永远成为落后的殖民地国家,我们绝不能接受;

九、美国政府的对华侵略政策,扶助日本法西斯和蒋介石的政策,已威胁到远东的和平,所以我们根据宪章第一章第一条第二项,第二条第一项第四项之规定,向你们提起诉讼;

十、我们的具体提议是:(A)美国立即撤退在华驻军和放弃一切在华的海陆空军基地;(B)立即停止援蒋;(C)废除一切美政府与蒋介石政权所订立的中美不平等条约,而代以新的、真正平等的互惠条约。

我们要首先声明,在这一次联合国大会,没有真正代表中国人民的代表去出席参加,实在是十分令人遗憾的事情。记得一九四五年四月在旧金山开的联合国制宪会议的时候,中国出席的代表里面,除国民党代表外尚包括有中国共产党及中国民主同盟的代表,虽然代表人数比例距离合理标准殊远,多少尚具有全国代表性。但是不幸得很,自从一九四六年七月,南京蒋介石政府,在美国干涉政策支持下,违弃神圣诺言,撕毁亲手签订的停战协定,发动全面内战以来,接着中国民主同盟也于一九四七年十月二十七日,被南京蒋介石政府宣布为非法,而不能不转入地下工作,今天南京蒋介石政府乃是东方暴君式的军事法西斯政权,它

迫害所有的民主党派,一夜之间逮捕数千的市民和学生,掠夺和没收工商业家的物资和黄金外币,并且惨无人道的利用美援的飞机滥炸城市(如开封,石家庄、济南等市)及乡村。它已经是全中国的敌人,因此它的派出的以王世杰为首的中国代表团,实没有资格代表人民说话。

我们中国的人民虽然不能派遣自己的代表出席联合国代表大会,但鉴于中国目前局势之严重,我们不能不向大会提出我们的见解和论点。

显然的,蒋介石的法西斯独裁政权已在中国造成了混乱的局势。此种局势,本来早可结束,其所以绵延至今,加重中国人民的痛苦,实由于受到战后美国远东扩张政策的鼓励与支撑。这种局势如果任其发展下去必然会危害世界的和平。

在这里还得简单的叙述一下过去的历史的演变。

远在一九四五年十二月,美国杜鲁门总统发表了扩大政府民主基础不干涉中国内政的声明,接着马歇尔来华,声明要根据莫斯科会议的精神来调解中国的内争。当时的中国人民因饱受八年抗日战争的痛苦,莫不渴望和平,而中国民主同盟当时亦天真地相信了友邦的善意调解,慨然肩负起奔走国共双方的责任。但是,令人诧异的是,马歇尔将军一方面以调人的资格调停双方,但另外一方面则又尽速帮助蒋介石的军队重新装备,帮助空运蒋军到各地布置内战军事,赠予大量金钱物资武器。“八又三分之一的航空队计划”,与一九四六年的“秘密防务协定”就是这个时候签订的。等到国民党军队已经装备完毕,军事部署已经竣事,于是马歇尔将军乃于一九四七年一月轻松地发表了一篇谴责双方的声明,飞回美国去了,接着国共双方也就打起来。

经过了这次的教训以后,我们才开始觉悟到,纵使我们中国人民对于美国政府所宣布的政策非常之信赖,然而美国政府自己却毫无遵守诺言的诚意。这种欺骗,实缔予我们中国人民和一切民主党派以最深的印象。

两年以来,一切的事实都在证明:美国政府实在是有意的来支持蒋介石的贪污的腐化的独裁政权,并鼓励它发动内战,借此以实现美帝国主义夷中国为殖民地的企图。

大家都知道,没有美国的帮助,南京蒋介石的独裁政权是没有足够的勇气来发动内战的,而在大战结束后这三年间美国政府对于援助蒋介石政权的援助是表现得非常之积极的。仅仅美国官方正式披露的直接对蒋援助和驻华美军助蒋用费,自日本投降以来已超过四十三亿美元。(见注解)

我们得声明,美国的这些援助,绝不是用于中国的生产建设,也绝不是用来繁荣中国的经济,并以此来繁荣世界。不幸得很,这些从美国纳税人袋子里拿出来的钱绝大部分都是用来供给中国的内战,或者是用来填塞中国的贪官、污吏、军阀、买办的私囊。但美国政府为什么竟这样慷慨,把这许多钱拿来供给连马歇尔、魏德迈、范登堡也认为是贪污无能的中国政府呢?问题很明显,美国政府的目的正是要利用中国蒋介石政府的贪污无能和它的急于需要金钱来打内战,以遂行其侵略中国,使中国殖民地化的企图。

这里有许多中美之间所订的条约可以证明,首先有马歇尔来华时所签订的中美军事秘密协定,这个协定的条件如何,至今没有公布,这个暂时不去管它。现在来看看中美友好通商航海协定,在这个协定里,表面上是中美平等,事实上是敞开中国的大门,让美国人到中国来“从事商务、制造、加工、科学、教育、宗教及慈善事业”,并“租赁土地”取得保有建造及租赁及占用适当之房屋”来压杀中国的民族工业和商务。至于中国人呢?他们大多数都是由于受资力的限制绝无可能到美国去从事制造和加工的工作,除非少数的豪门以外,而且中国人到美国去还要受移民律的限制。这是美国政府侵略中国主权的重要证据之一。

其次,去年十月间,美国又从蒋介石政府获得美军驻华的照会,把中国的领土变成它的屯兵的基地,而且还要蒋政府对于此事成立协定。这是美国政府侵略中国主权的证据之二。

去年十月十六日,美国国务院公布了关于日内瓦“国际关税与贸易协定”的“分析报告”里面说,蒋介石政府已答应美国政府最为重要之一百一十项物品减免进口关税,其中包括普通消费品、烟草、乾果、军用物资、飞机、棉花、无线电、汽车、食粮、燃料、曳引机等,或维持现行税率百分之十五,或按现行税率再行减低百分之十六又三分之二,至于美国方面,只对于中国的军事原料如钨、锡等几种作象征的“让步”。这是美国政府侵略中国主权的证据之三。

去年十月二十七日,美国又同蒋介石政府签订了“救济协定”,华盛顿方面并且成立了一个“中国救济委员会”,负责监督蒋政府下面的生产、贸易和商业的分配。这是侵略中国主权之四。

去年十一月十日,美国又和蒋介石政府签订美国“对华教育基金协定”,十一月二十四日,又订立“中美文化合作协定”。这些协定事实上都是美国政府企图控制中国的文化教育事业,以灌输美国第一的思想的。这是侵略中国主权的证据之五。

二月八日,美国政府又利用移交战舰给中国的机会,与蒋介石政府签订“中美海军协定”,并从而获得训练和监督中国海军之权。这是美国政府侵略中国主权的证据之六。

本年七月四日,美国政府又与蒋介石签订了“中美双边协定”,表面上是订定使用美援办法,但事实上,美国政府通过美国经济合作总署中国分署这个机构,侵入到中国经济生活的一切部门,甚至连财政币制,国际贸易,供应美国所需的物资等,中国分署皆有权过问①。

这是美国政府侵略中国主权的证据之七。

本年八月五日,美国政府又要与蒋介石政府订立“中美农村复兴协定”。这个协定,现已正式换文。依照王世杰致美国司徒雷登大使的复照全文看来,这里有几点最值得注意。如第三条乙项规定:“中国农村复兴委员会(由中美双方混合的)的工作包括与中国政府咨商关于逐步实施各项土地改革措施之途径及方法”,又第五条规定;委员会“……并依两国政府任何一方之请求将有关工作之任何其他事项报告两国政府”;又第六条规定;“中国政府于接到美利坚合众国驻中国大使之有关通知后,对于委员会之美国委员及职员将视为美利坚合众国驻中国大使馆之一部分,俾其享受该大使馆及其同等职员所享受之优例及豁免。”如果照这个协定,则该委员会可以和中国的蒋介石政府商谈“土地改革”,而且须循美国政府之请求,向美国政府报告。至于美方之委员及职员则可以受美国外交官的待遇。这样明显的干涉中国的内政,是美国政府侵略中国主权的证据之八。

此外,美国政府借口为输送美援物资之便利攫取内河航行权。这是美政府侵略中国主权的证据之九。

美国政府不仅利用中国蒋介石独裁政府的贪污无能,和它签订了许多损害中国领土主权的条约和协定,而且在人事上,它亦逐步打人中国政府的内部。在财政金融方面,美国人杨格做了平准基金委员会的顾问,对于蒋介石政府的金融外汇有着监督之权:美国人庞德做了司法行政部的顾问,他有这样大的雄心,要全部改造中国的法典。

最重要的还是在军事方面。战争结束到现在已经是三年多了,但在中国,美国有以巴大维为首的庞大的军事代表团,这个军事代表团有一部分且已搬入中国蒋介石政府的国防部办公。据纽约时报四月九日的南京电讯,美国军事顾问团已向蒋介石提出广泛的要求:包括(一)在起草整个参谋计划方面有顾问权;(一)在作战方面有顾问权;(三)派遣顾问联络员赴各战场,监督实施作战计划;(四)全面训练中国政府军队,特别是训练下级军官;(五)管制军事装备与物资。当然这个提议蒋介石政府是不会不欢迎的。根据四月十一日香港出版亲李宗仁的新生晚报就曾登载一则消息:“随美国大使司徒雷登博土南来的美军顾问团团长巴大维中将曾出席参加广州行营召集之军事会议。”所以美国的军事代表团事实上是负着训练、设计、和指挥蒋介石军队的任务。其次,美国在中国各地遍设军事基地。山东半岛上的青岛,大家都

知道建立有美国的西太平洋舰队基地,此外还有西安、天水、兰州,成都,迪化、黄埔、三灶岛、榆林港,以及台湾的基隆、高雄、台北,台中、屏东等海陆空军基地,从而组成美国在华空中、海上和陆上的侵略基地网。除了建设这些基地网以外,美国的士兵个别的也参加蒋介石军队的内战,塘沽、青岛外围就曾发生过这样的事情。此外如陈纳德的空运大队,它是公开地帮助蒋介石运兵,在前线飞来飞去。所以,美国不仅是支援蒋介石政府的内战,而且在某些地方还直接参与了这个内战①。

从以上所列举的事实,很明显的可以看出美国政府所执行的政策,一方面是用希特拉的故智,从内部去占领别人的国家,另一方面到了没有办法掩藏自己的面目时,则不惜直接干涉革命。杜鲁门总统虽然一再声明美国的援华,对于中国政府的执行美国政府不负责任,但这种说法,只能拿来骗密苏里的三岁小孩,拿来骗中国人民,那是太天真一点了。我们还得指出一点,美国政府的这种侵略政策,是在防共反共的口号之下进行的。当然在美国华尔街的主人、金融寡头看来,中国共产党是可憎的,因为他反对美帝国主义的侵略。但是在我们中国人民看来,中国共产党给农民的土地,实行保护工商业,执行劳资两利的政策,这是适合于人民的要求的,他没有超过民主革命的范围。一七八九年法兰西革命的时候,资产阶级也曾没收过教会和贵族们的土地。所以,中国共产党不仅代表了中国的无产阶级,而且也是中国的农民,工商业家的良友。所以今天中国所进行的内战,乃是中国人民反对独裁的革命战争。在大西洋宪章里面曾有这样的规定,即每个国家的人民都有权选择他们自己的政府形式。所以美国政府现行的对华政策实属于干涉中国内政的行动。

其次,美国政府的对华侵略政策是在防苏、反苏的口号之下进行的。但是,在我们看来,苏联是我们抗日时代的友邦,后来又成为我们的朋友,一向邦交敦睦,战争结束后又首先撤兵,和美国政府之一天天在我们的境内扩充军事侵略行动者完全不同。再退一步说,即使在中、苏两国之间在某些地方尚有问题,但绝对没有中、苏之间发生军事冲突的理由。中国人民一向酷爱和平,对于联合国宪章第一条所列举之原则,尤信守不渝,我们不愿意再来爆发一次第三次世界大战,尤不愿中国的领土被美变为攻苏的军事基地,把中国变为第三次世界大战的战场。中国民族乃是独立自尊的民族,中国的对外政策,应该符合中国人民之愿望和中国人民之利益,我们绝不能以华尔街主人的意志为意志。凡以和平待我之民族,都是我们的朋友,凡以侵略的帝国主义待我之民族都是我们的敌人,如果美国政府一定要强迫我们追随它们反苏,则我们惟有断然反抗。

还有一件事,我们不能不在这里郑重一提的,即美国政府在这一年以来扶日政策愈来愈明显。头号战犯,日本天皇尚未去位,战犯东条,竟有权发布小册子,把自己描写成为被迫作战的英雄。隐藏着法西斯分子已达三百万左右,美国占领当局却完全置之不问。再从军事方面说,战前日本陆军只有十七个师团,二十三万人,警察六万五千人,合计不足三十万人,而现在则武装日警扩充至十三万三千(据传说事实上已到三十万)。海上保安厅被允许成立。横须贺、佐世保及吴港的军港设备正在大规模加以扩充。在军需工业方面,则依照斯端克计划,取消赔偿工厂,所取消的,其中有四十五个军需工厂,一千零八个飞机工厂。美国占领当局这些措施,显然是违背了一九四五年七月二十六日中英美三国的波茨坦宣言的第六、第十、第十一条之规定。

尤其荒谬的是,美国占领当局竟提出“工业日本,农业中国”的口号,甚至要牺牲中国的利益来扶助日本的复兴,把中国的原料送到日本去发展他们的重工业。我们中国人民记得在中日战事发生之前,日本政府曾提出了著名的广田三原则,即“中日共存共荣,共同签订防共协定,实现工业的日本农业的中国”的计划。我们中国人民为了反对日本的这个侵略政策,所以乃不惜与日本一战。但现在经过八年的抗战,牺牲了无数的生命与金钱,而今天美国政府却要我们履行战前日本之所期望,这是绝对办不到的。积百年来的经验,中国人民深知要使中国富强,我们必须工业化,我们绝对不能接受美国再来一个工业日本农业中国的口号,事实上使中国变为永远不得翻身的美国殖民地。

美国政府之对华侵略政策,扶助蒋介石的法西斯政权的政策,已造成了目前中国的惨烈的内战,而它的扶助日本的政策,则已使西太平洋沿岸各国惴惴不安。因此,我们今天特向你们提出控诉,我们认为美国政府目前的行动,已经完全违背了联合国宪章第一章第一条第二项,第二条第一项、第四项之规定,而你们亦有根据宪章第一条第一项之规定受理我们这个控诉的义务。联合国的设立是为着维持世界和平,而今天美国的政策如果继续下去,则它必然会威胁远东的和平以至于世界和平。我们相信你们都有抱着维持和平的决心,对于美国政府之侵略政策,定能加以检讨。

同时我们具体提议:(一)美国须立即撤退所有驻华美军及放弃其在中国所建立的一切海陆空军基地;(二)立即停止援助蒋介石的独裁政权:(三)废除一切蒋介石政权所签订的中美不平等条约,俟中国新的民主政府成立后,再行另订新的真正的平等条约来代替它们。

最后我们觉得,今天全世界之所以俶扰不安,实由于美国华尔街政权企图扶助全世界的法西斯复兴,并通过它们来控制全世界,征服全世界。但是我们相信美国政府现行的对外侵略政策,亦并不是代表美国大多数人民的意志,所以我们也只是对现行对外侵略政策的美国政府来提出这个控诉,而不包括美国人民在内。象最近美国进步党领袖华莱士先生所宣布的九点对外政策纲领是值得我们欢迎的。美国政府如果能采用这样一个开明而民主的政策,则世界的和平与繁荣将不难实现。因此我们更希望参加联合国大会的各国,一齐起来纠正美国现行对外侵略政策的错误,要求它回复到罗斯福路线去。

终了,我们还郑重地声明:现在由王世杰为首的出席联合国大会的中国代表团,不能代表中国人民真正的意见,自然亦不能代表真正的孙中山信徒的国民党的意见。他们的发言及其后果,中国人民是不能承认的。

中 国 民 主 同 盟

中国国民党革命委员会

中国民主促进会

中国农工民主党

中国人民救国会

三民主义同志联合会

中国国民党民主促进会

中 国 致 公 党

中国民主社会党(革新派)

 

 

附录:美国对蒋政权的赠予和贷款

一九四八年三月一日美国新闻处公布,自日本投降到该时为止,美国对蒋政权的赠予和贷款,包括如下:

(一)租借法项下的供应七亿七千七百六十三万八千二百九十二(美元)

(二)联总拨付(美国部分)四亿六千五百八十万(美元)

(三)美国对外救济部分四千五百七十万(美元)

(四)联合国国际儿童紧急救济(美国部分)二百零六万五千(美元)

(五)进出口银行贷款八千二百八十万(美元)

(六)根据中美合作协定移交之军火及其他设备一千七百六十六万六千九百二十九(美元)

(七)华西剩余军用品二千万(美元)

(八)上海,青岛的船坞设备四百万(美元)

(九)美国战时建造的剩余商船一千六百五十万(美元)

(十)美国给予联总在华供应晶与基金保管委员会四百七十{万(美元)

(十一)一九四七年四一九月美海军由华北撤退时移交之船只军火八千四百万(美元)①

(十二)亚洲大陆及太平洋十七岛屿上的剩余物资八千二百四十万(美元)②

(十三)二百七十一艘海军船只之赠予八亿(美元)③

(十四)一亿三千万枪弹之实价六百五十六万六千五百八十九(美元)④

(十五)太平洋物资售予中国空军者四千八百万(美元)⑤

(十六)美国战争资产公司售予之一百五十架运输机四千一百四十万(美元)⑥

(十七)国会特别拨款一千八百万(美元)⑦

(十八)一九四八年援华案贷款四亿(美元)⑧

共计:三十六亿五千八百八十三万六千八百一十(美元)

惟关于物资之让渡,美官方所报告之价值,一般不信其完全合乎事实,而系多少故意贬低者。如上第九项剩余船只,美外交政策协会之报告则较国务院多五百五十万,而为二千二百万美元。又如第十二项“美国在亚洲大陆及太平洋岛屿上之剩余物资”让渡予中国政府之真实价值,虽然此项实价在上列美国官方报告中,只笼统称为八亿二千四百万美元,但据《纽约时报》一九四五年九月二十七日所载有关此项之前印缅战场一地剩余物资转让者,已值五亿美元,而太平洋岛屿上之剩余物资实值,据美国外交政策协会之报告,又达八亿六千五百万美元,两者合计为十三亿六千五百万美元,较国务院报告之数多出五亿四千一百万美元。倘照此计算,则美国政府对蒋政权的直接援助,已知的数目为四十二亿零五百三十三万六千八百一十美元。

(十九)至于国务院已公布项目而未公布其数字的,还有两项;一九四八年一月七日国外清算专员办公外与中国政府签订合同,出售美国在西利安群岛的剩余子弹,售价值及成本百分之一。

(二十)一九四八年一月三十一日签订包括售予中国空军的太平洋区除上列第(十五)项外其他一切剩余的物资。

此外,由美国自己军费中拨支、使用在中国的款项至少还有四项,其中已知有数字者两项:

(二十一)美海军为改良港务拨款一千五百万(美元)。⑨

 (二十二)美国在华驻军调处训练和守卫费用(截至一九四七年底)一亿一千万(美元)。①两项的款数至今仍保守秘密。

(二十三)日本投降后代南京政府向华北及东北运送九个军的费用。②

(二十四)现今美国驻华军事顾问团的开支。

所有以上美国官方承认的直接援助和美国在华驻军的用费,总数已超过四十四亿美元,至于美国官方承认了项目,但未宣布款额的,还未包括在内。

 



① 据该署宣布,援蒋计划有两部分:(一)短期购买……(二)长期开发,由该署参加,资金将由二亿七千五百万的援助款项和当地货币基金扩充。据该置宣称,战略原料的搜购计划将与援蒋计划联系起来。从这里我们可以看出“美援”的目的,有一大部分是为了搜购战略原料。

 

① 在中国的美军究竟有多少,迄今尚未有精确的统计,但根据本年三月十七日马歇尔在参院外委会的报告,此数当不在少。他说:“美军太分散,兵力不足。在外国防线——在象中国,日本,朝鲜这些地方,人数是太多了。”

① 此项名目见于美国新闻处报告,但数字未在该报告中披露,而系另由国务院于一九四七年五月八日公布者。

② 此项剩余物资系以一亿七千五百万美元贬价售予,但美国新闻处报告标明实价如上。

③ 根据一九四七年二月二十五日美联社所引用国务院之估计价值。

④ 此项弹药系以六十五万六千五百八十九美元(即十分之一)贬价售予,美国新闻处报告只标明实价如上。

⑤ 此项物资系于一九四七年十一月六日签立合约,由美国以六百万元(百分之一二.五)贬值售予者。美新闻处报告关于此项尚注明“另以补充合同,包括售予中国空军的太平洋区其他一切剩余物资,已于一九四八年一月三十一日签字。”惟后者的数目则从未公布。

⑥ 此项飞机系一九四七年十二月以每架五千美元售予,但美新闻处报告中声明的每架原价为二十七万六千美元,故折合如上。

⑦ 此项为一九四七年十二月十九日美国会应马歇尔之请求援付者。

⑧ 此项根据一九四八年七月三日中美双边协定内一亿二千五百万美元为听由中国政府购买军用品,二亿七千五百万美元为物品供应。另据一九四八年十月十二日美国国务院宣布:在中美双边协定项下售予南京政府之剩余飞机,均照原价百分之十或百分之十以下计值,如此南京政府所得之一亿二千五百万美元军事援助,实际上至少已等于十二亿五千万美元。

⑨  一九四七年十一月十五日国务院公布。

①  美国外交政策协会出版罗辛格著《陶铸一个新中国》小册子中之估计。

②  据一九四八年四月二日上海大公报刊载为三亿美元。

打印此文  关闭窗口