位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

中国民主同盟告蒋军官佐士兵书

(一九四八年十一月五日)

蒋军的官佐士兵们:

抗战结束,全国人民莫不额手称庆,以为从此大家可以各返家园安居乐业。乃蒋介石违反民意,以国为家,醉心独裁,视民如敌,只图蒋宋孔陈四大家族之私利,不惜牺牲千百万人民和将士之生命,发动内战。但由于蒋介石的这种独裁好战的政策违背了全中国人民的意志,又由于蒋介石本人的愚蠢的战略指导,所以经过了两年多的内战之后,蒋政府在军事上已经完全陷于崩溃的绝境了。

时至今日,蒋政府的军事总崩溃是已经无法挽回了的。以言美援,则过去美国在一年多以内供给蒋介石四十多亿美元,结果蒋介石还是打败仗,今后美国是再也不可能有如此的慷慨了。此外,地区日益缩小,饷糈日益困难,士气空前低落,兵源异常缺乏。最近济南、锦州、长春、包头、辽西、沈阳诸役,不到一个月损失了五十来万大军。而且锦州之役,仅历三十一小时的战斗,范汉杰十二万人的大兵团就全部被解决;辽西大虎山之役,廖耀湘五个军十二个师(整师)的机械化兵团,一接触即告全军复没。试问蒋氏还有什么办法能够挽回这种土崩瓦解似的颓势?而且今后的情势必然还要继续恶化下去,蒋政府的垮台已一天逼近一天,这是稍有常识的人都可以看得到的。

也许你们对蒋介石这次发动内战后,口中不断扯着“为国为民”的谎言,竟信以为真了。请你们睁开眼睛再仔细来看一下吧!目前蒋介石统治下的中国,究竟变成什么样子?!首先是美帝国主义的侵略势力楔入到政治,经济、军事各部门,俨然成为了中国的太上皇。根据蒋美双方所签定的各种条约和协定,中国今后就只有做美国的殖民地。再看人民的生活罢,老百姓既要受征粮抽税拉夫捉丁之苦,同时又要遭物价飞涨之祸。工厂关门,商店歇业、市无存货、民无存粮,即公务人员、教师、以至于你们官佐的眷属亦莫不陷于饥馑状态之中。但回头看一下独裁者本人,他的家财是全国第一位,所谓“第—夫人”早就是南美洲橡胶园的主人,至于他的皇亲国戚孔宋陈三家,也莫不富甲全国。显然的,他们是不怕出卖中国的,中国愈穷,他们就愈富,他们是不怕打内战的,反正死来死去死不到他们,将来失败,他们还是可以到美国去过富翁生活,海外逍遥。但是你们呢?你们这些为他效忠的将校士兵们呢?你们到那里去安身呢?

而且蒋氏本人对于袍泽一向刻薄寡恩,他们是不会为你们打算的。比方抗战结束以后,成千成万的失业军官荣誉军人流落街头,成为饿殍,蒋政府却完全置之不理。对于非嫡系部队则一向抱着歧视的观念,打仗则使居先,受赏则在最后,不仅无扩充机会,而且损失了不予补充,稍有过失,即遭杀身之祸。诸君如不健忘,当不难想起有多少袍泽曾遭蒋氏之毒手。最近由于前线战事不断失利,对于各军的特务监视已日益加严,所有军官眷属且被集中京沪作为人质,使官佐们不能不为他去送死。其对属下之猜疑苛刻竟达到这样的程度,试问你们又有何必要再为他来效忠呢?

所以为了你们自己的前途,为了缩短战祸,为了早日实现真正之和平,我们奉劝你们还是赶快放下武器,退出内战,或效济南吴化文将军,长春曾泽生将军,率部起义,站到人民方面来,不要再作绝望的抵抗和完全无意义的牺牲了,如果你们还是一定要继续打下去,为蒋氏效忠,那就不仅是愚蠢而且是人民的罪人,将来至于身败名裂。况且象东北“剿总”副司令长官郑洞国那样的高级将领都已率全军投降了,你们还打什么呢?象康泽、王耀武、范汉杰那样的高级司令长官都已先后做了俘虏,你们还打什么呢?而且最近王耀武、霍守义等九十九位国民党高级军官,已经联名发表广播演说,号召全国国民党军官士兵勿再为蒋介石效忠拼命,徒作无谓牺牲。

反动独裁的蒋军的失败,是已经决定的了。为了民主和平,为了保全全国老百姓的残生,也为了你们自己和子孙的前途幸福,停止作战。为着一家一姓的私利去冒九死一生的危险,这种无谓的牺牲实在是太没有意义了。何去何从,请你们冷静的加以考虑,并有所抉择吧!

打印此文  关闭窗口