位置: 民盟衢州 >> 他山之石 >> 建言献策 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

扶贫助学期待治本之策

    每年7、8月份,媒体上关注贫困学生的新闻就多了起来。经过媒体的报道和呼吁,有关方面纷纷伸出援助之手,为一些贫困学子捐助了继续求学的相关费用。笔者认为,帮助贫苦学子固然是媒体的责任所在,但这并不能从根本上解决问题。当前,造成学生失学的原因是多方面的。我国地区经济发展不平衡,还存在一定数量的贫困人口。由于国力所限,国家尚不能实现真正意义上的义务教育,不少贫困家庭无力承担子女的教育费用。现实生活中,因为天灾人祸而造成的失学现象也并不少见。

    作为政府部门,应当本着社会公平的原则为贫困学生撑起保护伞。搞好教育是政府的重要职能,在教育经费的投入上要适当向贫困群体倾斜,解决他们的燃眉之急。诚然,我国已经采取了春蕾计划、助学贷款等教育扶贫政策,让许多贫困学生圆了上学梦。但从实际情况看,这些举措的内容和形式还有待完善,覆盖范围还有待拓展和延伸,保障力度还有待强化。另一方面,许多群众对国家的助学政策还不熟悉,需要有关部门加大宣传力度,让他们知晓求助的各种方法。

    社会主义是个大家庭,一方有难,八方支援是集体主义的生动体现。在新形势下,我们依然要发扬这种优良传统。在构建和谐社会的大环境下,我们应该在不同阶层不同地区间建立联系机制,充分发挥群众的互助作用。事实上,不少人怀有资助贫困学生的愿望,却苦于找不到合适的途径。所以,我们还要畅通民间捐资助学的渠道,调动一切积极因素,鼓励富裕群体帮助贫困学生,努力形成良好的社会氛围。扶贫助学需要新思路,教育是立国之本,要彻底解决失学现象,关键在于建立长期的扶贫助学机制和体系。从数量讲,贫困学生毕竟是极少数,只要全社会的形成扶贫助学的合力,就一定能让每个孩子都享受到教育的权利。

    民盟南通市委:朱建明

    2005年8月3日

打印此文  关闭窗口