位置: 民盟衢州 >> 社会服务 >> 科技卫生 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-8   出处:民盟衢州市委    

那坡行见闻

    在很早的时候就知道,民盟在广西边境县那坡扶贫支教工作开展得有声有色,并取得喜人的效果。2003年在花果飘香,秋色迷人的10月,笔者有幸随民盟中央社会服务部及盟区委社会服务部的同志到那坡县进行扶贫调研工作。短短几天时间的耳闻目睹,感触颇深,特摘录几则如下:


中国民主同盟生态林

    16日清晨,在那坡县委蒋正辉副书记及有关部门负责人的陪同下,我们一行7人,沿着起伏不平的山路驱车直赴我们的扶贫点黑衣壮聚集地吞力屯。


    汽车在山间的碎石路上行驶,经过1个多小时的行程,汽车在两山相连的一座标有"吞力屯"三个字的石拱门前停了下来,目的地到了。要说营造"中国民主同盟生态林"项目,还要从去年3月份说起。民盟中央和民盟广西区委在那坡县扶贫考察时了解到:在那坡县大石山区的龙华村,有个叫吞力屯的寨子,这里居住着壮族中一只独特的支系,叫黑衣壮,他们的生活形态在壮族各支系中保留得最古朴最传统,人类学家称之为壮族的"活化石",已被那坡县定为新开发的旅游景点。但这里石漠化现象非常严重,高达80%,急需植树造林,改善生态环境。为了支持那坡县开展退耕还林工作,支持吞力屯的乡亲早日脱贫,去年9月,民盟中央和民盟广西区委决定,无偿捐助小叶榕树两万株给吞力屯共同营造"中国民主同盟生态林"。目前这批小叶榕树已经生根发芽了,我们的到来就是为此事举行揭碑仪式的。清晨的山风,夹着丝丝的凉意,吞力屯的乡亲身着民族盛装,唱着黑衣壮民族独有的多声部民歌,端着酒,男男女女,老老少少把我们围在中间,热情的姑娘们边唱边向我们敬酒,大嫂们的多声部民歌悠扬动听,一时之间,热情洋溢的氛围,使人陶醉了。揭碑仪式开始,县委副书记蒋正辉和民盟中央盛副部长分别致贺词,当宣布揭碑一声令下,鞭炮声、歌声、笑声、欢呼声顿时响彻昔日平静的山谷,镌刻着"中国民主同盟生态林"金字的大理石碑在和煦的阳光中显得既庄严又亲切,此时吞力屯黑衣壮乡亲们绿色的希望也在大山中升起……

坡荷中心小学

    那坡县坡荷乡中心小学是民盟广西区委的扶贫点。几年来,民盟区委领导十分重视,多次发动盟员捐资助学,开展"一帮一"助学活动,帮助特困生解决燃眉之急,并给学校捐赠了音响设备和一批图书,让孩子们都能接受更多的课外文化知识的教育。工作中,我们发现了解到学校自建校以来没有一个校门,平日,附近的农民随意进校挖地种菜,牛、猪、鸡、鸭在校园里四处横行,严重影响教学环境,干扰了正常的教学秩序。为了改变这种状况,今年3月,民盟区委决定给学校捐款10000元,用以修建学校校门,使该校结束了无校门的历史。我们此程就是为新校门的落成而来的,学校的师生敲锣打鼓列队欢迎我们的到来,只见新建的学校校门红瓦白墙旁红色的花岗岩装饰的门柱上挂着那坡县坡荷中心小学的牌子,醒目地展现在人们的眼前,校园里显得干净整洁,不再为外界干扰,师生们可以安心地教书学习了。学校的老师和学生都露出欢欣的笑脸,一再地感谢民盟区委为他们排忧解难,做了一件大好事。

试种姜黄,农民尝到甜头


    如何帮助那坡县的农民尽快脱贫,是盟区委领导常思考的心事,在去年3月,盟区委组织中草药种植专家到坡荷乡进行实地考察,针对坡荷乡常年平均气温摄氏18度,海拔1000多米,非常适合种植山药材的环境,为此专门举办一期乡村干部种植中医药实用技术讲座班,并就地扶持5户农户种植姜黄,姜黄是市场紧俏的一种中草药,种植时可以和玉米套种,不多占土地,还可多得一份收入。刚开始,农民是有点担心的,怕失败,白打工。经过做了工作,先试种了10亩。如今将到收获季节,我们一行在县委有关部门负责同志的陪同下,专程到实地了解种植的情况,在地头,我们看到是长势不错的面积不大的姜黄,农户兴奋告知我们,刚收了玉米,余下的姜黄今年还会给他们增加收入,一举两得,明年他们准备扩大种植面积。县委蒋副书记当场表示支持,并要求他们收姜黄时,汇报收入的实际情况。就在本文发表前,县委电话告知,姜黄每亩收成1000公斤,按市场收购价计算0.5元1公斤,姜黄给农户每亩地多增收500元。姜黄的试种成功,农民尝到甜头,种植姜黄的积极性调动起来了,纷纷要求盟区委明年再扩大扶持种植姜黄的面积。

平孟中心校


  那坡县平孟镇是与越南紧贴的一个边境镇,素有"祖国南大门"之称。是中越两国药材贸易的必经之路。1998年,盟区委在那坡扶贫时得知由于援越抗美、对越自卫反击等战争的影响,边境线上的学校校舍大多毁坏严重,一些中小学被迫合并起来上课。危房面积达6322平方米。而越南方面却加大了边境教育的投入,逐步建设了一批教学设施完善的一流学校,与那坡县边境学校形成鲜明对比。得知此情况,盟区委主委梁超然敏锐地意识到此现象关系到我国"国门"形象的重大政治问题,搞好边境教育更是我们民盟义不容辞的责任。他亲自赴边境考察。拟文报告政府,引起自治区主席李兆焯的高度重视。李主席亲自带领自治区教育厅等有关部门前往那坡等县的边境学校考察。指示有关部门拨款50万元给那坡平孟中学建了一栋新教学楼。随之广西展开了边境教育、卫生、公路、广播电视等基础设施建设的边境大会战。修筑广西沿边三级公路、新建边境县村委会办公楼、学校等数十件实事好事,使边民获益不少。民盟区委从1999年起也把扶贫重点转到了中越边境的那坡县。继续开展扶贫支教工作,民盟中央还发动机关干部开展"一帮一"助学活动,出资为那坡县平孟中心校办起希望班,负责50名学生一至六年级的全部学习费用。几年来,盟区委、盟中央都定时地派人去看望他们,给他们送去学习费用和教学设备,同时也带去同志们对孩子们的关爱。18日,我们一行在崎岖的山路驱车数小时前往边境线上的平孟中心校。尽管我们多次对地方同志讲,尽量不要声张,看看学校和孩子们的生活学习情况,把捐赠的体育用品送到就好了。哪知道,学校的师生知道我们要来,早已列队在等候我们了,车刚停好,欢迎的口号已经响起,当我们把捐赠的物品交付学校后,马上就到盟中央机关干部资助的希望班看望班上的同学,向同学们转达了盟中央机关同志们的亲切问候,并鼓励他们要努力学习,不要辜负北京亲人对他们的期望。孩子们的回答是肯定的。在学校负责人的陪同下,我们来到学校的伙房,只见伙房里摆着一大盆冒着热气的大米饭和一些准备下锅煮的青菜以及一点肥猪肉,显然没到开饭时间。发现有些孩子一直跟着我们,于是便与他们聊了起来,我们问其中一位同学一餐饭要多少钱?几位同学马上抢着回答:"2角钱","3角钱"当我们又问:"有肉吃吗?","有,要5角钱。","一星期能吃几回肉?","两回"。听到孩子们的回答,我们的心情相当沉重。尽管这里的环境是艰苦的,但,这里的孩子都很快乐,而且我们从孩子们的眼睛里看到的是充满着希望之光。想到这,我们欣慰了。

                
                    
打印此文  关闭窗口