位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

厉以宁名誉副主席调研中俄经济、贸易、技术合作问题
              

    "就业是靠就业扩大的,富裕是靠富裕带动的,繁荣是靠繁荣支撑的,和谐是靠和谐积累的。"这四句话,是著名经济学家厉以宁所总结的发展经济学的四个基本原理。在刚刚结束的黑龙江、内蒙古调研中,厉以宁反复强调了对这四句话的理解与实践的重要性。

    8月4日至18日,全国政协常委、民盟中央名誉副主席、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,率民盟中央调研组(北线)在黑龙江、内蒙古调研、考察中俄经济、贸易、技术合作问题。

    全国人大常委、民盟中央副主席、南京大学校长蒋树声,全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟黑龙江省委主委梁荣欣,参加了在黑龙江的调研、考察;全国政协常委、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委许柏年,参加了在内蒙古的调研、考察。

    8月12日,厉以宁与全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙和全国人大常委、民盟中央副主席李重庵一起与黑龙江省政府领导进行了座谈。座谈中,厉以宁指出:拓展和深化黑龙江的对俄经济、贸易、技术合作,一方面要注意各口岸间的布局与分工,一方面要注意构建对俄交流大通道。

    黑龙江、内蒙古与俄罗斯共有边境线4300多公里,沿边境分布众多口岸,是我国与俄罗斯开展经济、贸易、技术合作的重要地区和前沿地带。

  

    8月11日,厉以宁名誉副主席到哈尔滨航空工业(集团)有限公司考察调研。

  

    8月18日,厉以宁名誉副主席在满洲里市政府报告会上做专题报告。

    在黑龙江的黑河市、伊春市和内蒙古的海拉尔市、满洲里市,厉以宁率调研组考察了口岸情况,对中俄经济、贸易、技术合作的现状与问题和地区经济发展情况进行调研;并到俄罗斯的布拉格维申斯克市和红石市实地了解当地的经济发展水平。其间,调研组先后召开了三次座谈会,听取政府和有关部门的情况介绍、问题反映与政策要求。应当地政府的要求,厉以宁沿途做了五次专题报告,发表对宏观经济形势和地区发展的见解与意见;每一次报告均引起强烈反响。

    厉以宁及助手将在近期完成调研考察报告。民盟中央将在调研考察报告的基础上形成关于拓展和深化中俄经济、贸易、技术合作的政策建议,向中共中央、国务院提出。

            
打印此文  关闭窗口