位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

民盟多党合作理论研讨会在浙江省宁波市举行
              

    2005年5月31日至6月1日,民盟多党合作理论研讨会在浙江省宁波市举行,民盟中央领导、民盟各省级组织主委、理论研究部门负责人和特邀人员近70人参加会议。

民盟中央副主席冯之浚讲话

   与会人员旁听了民盟九届十二次中常会开幕会和闭幕会,并进行了小组讨论。民盟中央副主席冯之浚在研讨会开幕讲话中指出,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁布是我国政治生活中的一件大事,将对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的完善和发展产生深远的影响。大家认真学习、深刻领会、准确把握《意见》的重点、实质和核心,进一步提高认识、认清形势、明确任务,全面贯彻新的理论观点和政策措施,既要围绕落实科学发展观,促进经济社会协调和谐发展搞好参政议政,又要从时代发展的要求出发,做好参政党党建理论研究,全面推进盟的自身建设,切实履行参政党职能。民盟中央研究室副主任朱存仁向与会同志介绍了近期民盟中央理论研究工作的情况,并对落实兼职研究员的职责、完成2005年度研究课题等工作提出了要求。

民盟多党合作理论研讨会会场

    与会同志结合学习《意见》,就搞好新时期新阶段理论研究工作进行了讨论。大家在交流理论研究工作的经验和问题的基础上,提出了很多好的意见建议,并就理论研究工作的重要性达成了共识。讨论的重点集中在如何加强工作机制建设、组建骨干研究队伍、搞好选题和成果转化、制定全盟理论研究规划、完善参政党党建理论体系等内容上,在经验里包含着深刻的思考,在理论中溶入了不懈的实践。这些经验和意见对全盟理论研究工作都具有一定的借鉴参考价值。

原全国政协研究室副主任牛旭光作辅导报告

    会议还邀请原全国政协研究室副主任牛旭光同志就学习贯彻《意见》作了辅导报告,他从对《意见》的总体评价、我国政党制度的内涵、政治协商的类型和形式、实职安排及相关问题、民主党派性质的演变、中国特色政党制度与我国国情、民主政治的制度化、规范化建设与多党合作、发挥党派作用与政治体制改革等八个方面对我国政党制度进行了系统的分析和阐述,报告得到了大家的热烈响应和高度评价。

    会议收到了各省级盟组织提交的理论文章及经验交流材料近百篇,这些材料将于近期由民盟中央结集出版。

    民盟中央研究室

            
打印此文  关闭窗口