位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

民盟中央名誉副主席厉以宁为上海商人赋予新内涵
              

    在日前举行的"中美新市场经济(上海)暨经济学人上海圆桌会议国际论坛"上,民盟中央名誉副主席、中国著名经济学大师厉以宁关于上海要成为"新沪商"基地的演讲引起轰动效应。

    上海商人历来被称为"沪商"。厉以宁教授在新时代为之赋予新的内涵,取名"新沪商"。并进而提出:上海要成为新沪商的基地。

    厉以宁指出,新沪商,首先是注重品牌的商人;新沪商,也是发展科技的商人;新沪商,还是海纳百川的商人;新沪商,更是构建和谐的商人。

    厉以宁十分风趣地讲了一个故事:一个孩子要求神仙告诉他天堂和地狱的区别,神仙带孩子去看了两个房间。第一个房间有一张摆满美味佳肴的高台,所有的食物都只能用3尺长的筷子去夹。有一群饿汉冲进房间取食,你争我夺,怎么也吃不到。神仙说:"这就是地狱。"在第二个房间,同样的高台,食物和筷子,但取食者彼此帮助,你喂我吃菜,我喂你吃肉,3尺长的筷子充分发挥作用。神仙说:"这就是天堂。"

    互助友爱是"天堂",自私狭隘则是通向"地狱"之路。厉以宁赋予新沪商的不仅是一个名称,更是一种精神、品格和胸怀。如果将这种精神、品格和胸怀广延至整个城市、整个社会的方方面面,必将会带动更多的人、更多的社会群体为构建社会主义和谐社会而不懈努力。

    张光武

            
打印此文  关闭窗口