位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

2005年5月7日张梅颖副主席在民盟中央文化委员会会议上的讲话
              

2005年5月7日,民盟中央文化委员会召集部分委员在京举行座谈

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖出席座谈会并讲话

  2005年5月7日,文化委员会召集部分委员在京举行座谈,就文化在国家目前总体发展中所能发挥和起到的积极的具有能动性的作用;特别是促进国家逐步实现小康社会,并进而向和谐社会的理想靠拢;以及如何在促进海峡两岸最终实现和平统一的民族夙愿中起到桥梁作用等话题展开了讨论。

  李重庵副主席由于家有特殊情况未能参加会议。张梅颖副主席对这一次会议特别重视,提前作出时间安排,亲自参加了座谈会,并作了重要讲话。

  张梅颖副主席在讲话中说:文化传统和文化发展文化建设,对于增强一个国家对外的完整形象,对内的高度凝聚力都是不可忽视至关重要的。概而言之,一个国家在人类社会的当代进程中是否表现为一个不断追求文明和进步的国家,无非用两方面的大标准来评价和衡量--一方面看其是否能在国际舞台上始终不渝地坚持和平的立场、和平的原则,并且通过这一种坚持,促进着全世界各国之间的和平与友好。中国自从四九年建国以后就是这样坚持的,所以我们才在世界上越来越成为一个受尊重的,不可被歧视的国家。回顾历史,中国在国际舞台上所经历的风风雨雨的五十余年的道路充分证明了此点。冷战时期,我们的外部发展环境并不良好。有时几乎是黑云压城,艰难多多。但自从周恩来总理在万隆会议上提出中国的"和平共处五项原则",我们便始终不渝地恪守这一立场和原则。"和平共处五项原则"确立了新中国最初的国际形象。它是什么呢?当然首先是国际政治的原则,国际外交的原则。但仔细想来,谁又能说不也是一个国家文化思想的体现呢?我们中国自古以来便是一个以和为贵,善待睦邻的国家啊!目前,国际政治舞台上依然是"几度风雨几度春秋",但我们在外交方面也仍始终立于不败之地。而文化作为中国的"外交使节",一次又一次地为我们扩大了国际影响。改革开放20余年来,不仅是经济发展和科技发展的成就使中国走向了世界,也不仅是经济发展和科技发展的成就使世界了解了中国;文化在中国和国际舞台之间的桥梁作用同样是有目共睹的,比如在北京、上海、广州等各大城市,国际性的文化节、经济的论坛,科技的论坛,越办越成功。经济的论坛、科技的论坛是要论的,论就得论出思想来了,论出文化来,于是文化成为思想的背景。又比如我们民盟中央的前主席费孝通先生,自80年代以来坚持社会调查研究,一次次提出了对国家总体发展意义深远的建议,建言献策。那是费老具有深厚的文化思想积累的证明…

  看一个国家是否表现为不断追求文明和进步的国家另一方面,便是看这个国家是否在国家内部确立追求和谐前途的大目标。中国的人口如此之多,发展中的困难也如此之多,每一项国策的出台,都是文化思想怎样的体现。我们现在常常讲"人文"二字,强调政府公务员对人民大众的服务要体现"人文"精神;社会各界也每每呼吁法治理念要体现"人文"精神;教育、医疗各界都要体现"人文"精神。没有文化这一载体,"人文"精神又如何得以弘扬呢?借用一句古人的话那就是--"皮之不存,毛将附焉?"

  和谐的社会首先要有物质的基础,但同时要有文化对人的熏陶功能。我们民盟中央文化委员会的同志,以后要经常举行座谈会,经常邀请社会各文化艺术界的人士参加,以期共同研讨,分析现象,总结规律,为弘扬正面的社会文化献言献策,起到我们民盟在文化建设方面有责任起到作用。

  21世纪是全球经济文化一体化的世纪,而西方凭借着超强的经济实力推行其文化,渗透到地球村的各个角落,所以我们要高度重视文化的建设,没有文化建设、民族的凝聚力也不可能有,没有文化和经济的同步发展,和谐社会也不可能建成。文化的功能、作用和力量最近被轻视了、忽略了,她和经济发展的关系应该是相辅相承的。春秋战国时期的"百家争鸣",曾推动了社会进程;而欧洲宗教改革后的文艺复兴,复兴了资本主义;我国的新文化运动也从此开创了新民主主义革命,1979年提出的"实践是检验真理的唯一标准"推动了改革开放。

  在一个国家的发展进程中,除了法律和法治建设外,让文化建设起熏陶、教化、激励、凝聚作用,起整个社会的调控器作用,是人类社会向文明进步发展中的宝贵经验。中国现在缺的就是和谐,和谐是什么?和谐就是大家都能说话,大家吃饱了饭畅所欲言。如果一个社会经济和文化要是分裂了那会很麻烦。这次连、宋到大陆访问可以看出,文化血脉应在统一中起主导作用,即将举行的两岸四地校长对话,文化应起着一种润物细无声的作用,文化是一种特殊的财富,她有着厚重的附加值,加入到经济建设中能发挥巨大作用。

  文化的力量和作用有六个方面:一是提高全民族的素质和创造力。二是要读书学习,这样才能培养一个民族的精气神。而民族精神是在漫长的社会历史发展进程中锻造出来的,是人的价值的体现。比如前苏联的文化历史情结,坚决抵抗德国法西斯入侵的顽强精神影响了我们一代人。在我国抗击"非典"过程中,那些柔弱的小护士的肩膀担起了沉重的历史重担,那么这种民族的精神力量是如何培养的?没有一点儿崇高的牺牲精神是做不到的。崇高的牺牲精神从何而来?如果不是文化真诚地百千年来评价了崇高和牺牲精神的意义,人又何以会去实践它呢?第三,打牢一个基础,提高全民族的文化素质要靠文化和教育,最重要的是教育,关键点是观念的改革。第四,要营造合适的环境。全民族迫切需要真善美,要有正确的价值评价体系,这需要我们张扬,要打假,反对那些宣扬所谓"厚黑学"和什么"颓废美学"、"堕落美学"的伪文化。这类伪文化显然对于我们的青少年是精神毒品。我们要让文化的力量蕴育人民的道德素养,才智水平。第五,要发展文化产业,这关系到民族的兴衰,必须深化改革,把文化产业打造成新的经济增长点。第六,要建议一支队伍,中国知识分子自古就是知识的载体和良知的代表,全社会有一大批这样的知识分子,文化就能正确地发展起来。

  张梅颖副主席的讲话获得了参加座谈会的文化委员会的同志们的一致认同。其后,陈力、刘晓秋、陈晓明、陈醉等同志都作了发言。

  文化委员会在七月中旬还将举行一次较大范围的,邀请盟外人士参加的研讨会。届时以上同志将作为更充分的书面发言,故他们在这次座谈会上的发言暂不一一刊发……

            
打印此文  关闭窗口