位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

张梅颖:加快我国区域经济协调发展和城市化科学发展进程
              

    5月25日上午,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖出席第八届中国北京国际科技产业博览会“中国区域经济与城市发展国际论坛”开幕式,并致开幕词。张梅颖副主席说,五月的北京,美好而怡人。在这个花团锦簇的初夏时节,我们迎来了集萃高新科技成果的第八届中国北京国际科博会。应邀出席科博会“中国区域经济与城市发展国际论坛”的开幕式,与在座的各位共商振兴华夏之大计,我很高兴。

    张梅颖副主席指出,长期以来,我国由于体制原因所形成的行政区经济或块块经济的格局,造成了区域发展不协调的矛盾,各行政区之间、各省之间有意无意地自我保护倾向阻滞了市场一体化进程。而且,城市的快速发展,并没有有效地带动农村的经济增长,城乡差距、收入分配不公平等问题日益凸现。进入21世纪,国际政治经济形势发生了重大变化,我国的经济社会发展也进入了一个新的阶段。党的十六大和十六届三中、四中全会以及今年的政府工作报告,都强调了实现经济增长方式的转变,由投资拉动为主转变为科技趋动型发展;强调了以科学发展观统筹区域协调发展,提出了坚持推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展的建设方针,以便形成我国的东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。


    张梅颖副主席强调,在推进区域经济、城市化发展建设的进程中,我们应进一步贯彻、落实科学发展观,坚持以人为本,尽快缩小城乡差距,减少社会的收入、分配不公平等现象,促进经济社会的全面、协调、可持续发展,这是新世纪我国构建和谐社会的重大方略,是全面建设小康社会、提高国家竞争力和保证社会稳定的必然选择,也是方方面面聚焦的热点话题。


    张梅颖副主席介绍了最近在湖北省考察和参加由民盟中央、中国生产力学会、湖北省人民政府联合举办的“中部崛起战略论坛”的情况。最后,张梅颖副主席说,衷心希望本次大会期间,大家能够集思广益,提交成果,为区域经济发展建言献策,将大会开得既开拓创新、与时俱进,又求真务实,达到预期的效果;衷心希望各位专家、学者和与会代表的真知灼见,对加快我国区域经济协调发展和城市化科学发展的进程,全面建设小康社会,带动广大人民群众生活水平进一步提高,起到积极的促进作用。

            
打印此文  关闭窗口