位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

丁石孙、张梅颖率民盟中央调研团赴鄂调研时指出:企业自主技术创新成为湖北崛起的龙头
              

丁石孙、张梅颖一行在武汉大学植物发育遗传学实验室听取介绍

调研团成员在武汉长飞光纤光缆有限公司视察

张梅颖副主席搀扶着民盟老盟员、"医学泰斗"裘法祖院士步入餐厅

调研团成员在湖北省科技博览会上参观

张梅颖副主席在认真听取湖北黄石宝钢股份黄石涂镀板有限公司的负责人介绍情况

5月20日,调研团赶赴湖北宜昌安琪生物有限公司调研、考察

 

  5月13日至22日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖赴湖北省出席中部崛起论坛会后,又率领民盟中央"企业自主技术创新"调研团,先后深入到该省武汉、黄石、宜昌等地的十几个开发区、企业、公司、车间,围绕企业自主技术创新现状与对策研究等问题,与上述市(区)领导和企业负责人座谈、了解情况,深入实地进行调研、考察。

  调研认为,近几年来,湖北经济发展思路清晰,建设成果喜人,优势得到发挥。尤其在光纤、光缆、电子和汽车制造业等高科技领域处于全国领先水平,在传统工业的改造上也迈出了大步。

  张梅颖副主席于调研结束时指出:中部崛起的关键在于企业自主创新、体制改革、模式塑造三个方面。中部崛起既要重视招商引资,更要重视科技创新、制度创新,并通过体制改革、塑造组织机制、实现自主创新。为此,她建议湖北省把科技创新、发展新兴产业放在重要、甚至领先的位置上,使之成为该省崛起的龙头,成为推动国家经济增长方式转变的典范。并强调说,湖北有丰富的资源优势,又适逢中部崛起的战略良机,要做好农业这篇大文章,在"三农"问题上率先求突破;要改革产业结构,提升企业自主创新能力,加大科技体制创新步伐;要培育完善的市场体系,改变投资环境,提高投资效益;要发挥区域优势,建立系统化的现代物流网络,力争把湖北建设成为我国重要的高新技术发展区和现代制造业聚集区。

  在接见民盟湖北省委盟员代表时,丁石孙、张梅颖希望每位盟员要加强参政议政意识,把湖北的崛起作为一项重要工作来抓;要认真学习中央五号文件精神,将其当作今年的重点工作进行落实。

  调研间隙,张梅颖副主席还于武汉市拜望了民盟老盟员、人民医学家、被人们称誉为"医学泰斗"的同济医科大学的裘法祖院士。她真诚地说:"无论是从医还是为人,您都是我的老师;是人们敬佩的专家!"并亲自搀扶着裘法祖教授上、下楼梯,嘘寒问暖,与之共进晚餐。在湖北调研期间,张梅颖副主席还应邀出席了该省举办的科技博览会。

  湖北省委、省人大、省政府、省政协的主要负责同志先后到丁石孙、张梅颖一行下塌的宾馆看望;省政协副主席郭生练、省委统战部副部长詹先宏等领导全程陪同了调研、考察。

 (冷月 报道/摄影)

  

            
打印此文  关闭窗口